• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi main PUBG Mobile. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai manajer sebuah penginapan syariah dan content manager sebuah clothing line

    5 Fonts Gratis dari Google Ini Akan Membuat Blog Kamu Kelihatan Lebih Profesional!


    Kalau kalian sudah membaca artikel seputar branding untuk blog personal di DUCKOFYORK, kalian pasti tahu bahwa font punya pengaruh yang signifikan untuk tampilan sebuah blog. Jadi jangan cuma DA/PA blog yang dipikirin, tapi tampilan blognya juga dong, biar orang semakin nyaman mampir di blog kamu.

    (males kan baca blog yang fontnya terlalu besar, terlalu kecil atau gak match sama vibe blognya?)

    Berhubung banyak yang nanya-nanya soal rekomendasi font; saya sendiri menggunakan fonts gratisan (dan open source!) dari google yang bebas digunakan untuk website personal maupun commercial. 

    Kenapa Menggunakan Google Fonts?

    alasan saya menggunakan google fonts sangat sepele: karena open source dan gratisan. Open source ini apa sih? Jadi fonts yang open source berarti fonts tersebut sengaja dibuat bebas dari lisensi dan boleh dimodifikasi. 

    Kenapa isu open source ini menjadi penting? Seringkali saat saya blogwalking, saya menemukan teman-teman yang masih menggunakan font berbayar yang dapat diunduh secara gratis (salah satunya bahkan merupakan kreasi saya!) font tersebut memiliki lisensi-lisensi yang berbeda-beda. 

    Ada fonts yang memang lisensi komersialnya di giveaway oleh pembuatnya (tunjuk tangan para pengabdi #FreebieFriday!), ada juga yang sebenarnya lisensinya personal tapi suka dipakai untuk kebutuhan komersil.

    Mungkin untuk blog post yang sifatnya personal is okay, tapi kalo untuk sponsored posts? not cool at all. 

    Nah menggunakan fonts dari google yang memang dibuat untuk open source ini membuat saya lebih tenang dalam mengunggah karya. Selain itu google fonts ini bisa diintegrasikan dengan website maupun blog secara langsung, ataupun didownload terlebih dahulu.

    Mudah kan?

    Fonts Gratis Rasa Premium!

    Ada 5 fonts basic yang menurut saya recommended banget buat para blogger. Bisa dibilang fonts-fonts ini adalah fonts gratisan rasa premium! Kelimanya merupakan fonts dari google, jadi jangan khawatir dengan legalitasnya ya!

    (PSST... kelima fonts ini juga tersedia di canva lho!)

    1. Montserrat


    montserrat google fonts untuk blogger pemula

    Montserrat ini belakangan jadi fonts sejuta umat. Bagi kalian yang suka fonts sans-serif atau ingin tampilan yang simpel dengan berbagai variasi, montserrat ini pilihan yang bagus karena variasi ketebalannya beragam.

    Saya sering menggunakan montserrat ini sebagai pengganti helvetica yang merupakan fonts bawaan macbook. Berhubung belakangan saya banyak bekerja secara direct menggunakan chrome, males banget rasanya mengimport font dari mac ke chrome/windows. 

    Tips: bagi kalian yang senang menggunakan fonts sans-serif, gunakan montserrat black sebagai heading dan montserrat extra light untuk quotes. 


    2. Muli


    muli google fonts untuk blogger pemula


    Masih dengan kategori sans-serif, Muli punya typeface yang berbentuk agak bulat. Buat kalian pecinta rounded fonts, Muli ini adalah salah satu alternatif fonts yang cocok buat kamu. 

    Meskipun saya nggak suka menggunakan fonts-fonts yang rounded untuk body tulisan, tapi sesekali menggunakan muli dipadukan dengan fonts seperti Montserrat juga bisa membuat tulisan kamu terlihat lebih santai tapi tetap professional-looking.

    Muli juga memiliki banyak jenis tampilan, dari extra-light sampai black.  


    3. Playfair Display


    playfair display google fonts untuk blogger pemula

    Bisa dibilang ini adalah font favorit saya. Playfair merupakan fonts serif yang terinspirasi dari gaya klasik eropa. Saya suka tampilan fonts serif seperti playfair ini karena mengingatkan saya dengan buku-buku classic literature favorit saya.

    Tampilannya yang klasik membuat playfair cocok menjadi font pilihan baik untuk body, quote, maupun heading. Variasi tampilan Playfair memang tidak sebanyak Muli ataupun Montserrat, akan tetapi Playfair Display punya 'saudara' yaitu Playfair Display SC. 

    Playfair Display SC merupakan variasi "small caps" atau huruf besar dalam ukuran kecil dari Playfair. Cocok untuk melengkapi heading kamu.


    4. Lato



    Lato ini merupakan salah satu fonts sans-serif yang menonjolkan kesan serius dan friendly disaat yang bersamaan. Karena bentuknya yang semi-rounded, Lato cocok digunakan untuk berbagai bagian di blogmu, dari judul sampai body text.

    Salah satu kelebihan Lato adalah, ketika dia digunakan dengan ukuran kecil, dia tetap nyaman dibaca karena spacingnya yang cukup seimbang, tidak terlalu mepet antar huruf tapi juga tidak terlalu renggang, namun ketika digunakan dengan ukuran besar seperti untuk judul misalnya, dia memiliki karakter yang signifikan.

    Bagi kalian yang males mencari font dari atas sampai bawah, Lato adalah solusinya

    Temukan Lato disini

    5. Abril Fat Face



    Abril fat face ini merupakan font display favorit saya. meskipun dia nggak punya variasi lain selain bold, tapi untuk judul dan headings menurut saya abril ini 'nampol' banget.

    Bentuknya yang elegan dan tajam disaat yang bersamaan pasti bakal bikin semua pandangan mata langsung tertuju ke tulisan yang menggunakan fonts ini. Cuma memang fonts ini kurang cocok digunakan untuk body tulisan karena akan bikin mata kalian pegel saking tebelnya.

    Temukan Abril Fat Face disini


    Gimana, masih bingung menentukan font yang cocok untuk blog kalian? Atau masih ingin membaca artikel lainnya soal blogging? Boleh mampir ke artikel lainnya mengenai blogging di duckofyork!

    And when all else fails, there's always times new roman :)


    Kalau kalian sudah membaca artikel seputar branding untuk blog personal di DUCKOFYORK, kalian pasti tahu bahwa font punya pengaruh yang signifikan untuk tampilan sebuah blog. Jadi jangan cuma DA/PA blog yang dipikirin, tapi tampilan blognya juga dong, biar orang semakin nyaman mampir di blog kamu.

    (males kan baca blog yang fontnya terlalu besar, terlalu kecil atau gak match sama vibe blognya?)

    Berhubung banyak yang nanya-nanya soal rekomendasi font; saya sendiri menggunakan fonts gratisan (dan open source!) dari google yang bebas digunakan untuk website personal maupun commercial. 

    Kenapa Menggunakan Google Fonts?

    alasan saya menggunakan google fonts sangat sepele: karena open source dan gratisan. Open source ini apa sih? Jadi fonts yang open source berarti fonts tersebut sengaja dibuat bebas dari lisensi dan boleh dimodifikasi. 

    Kenapa isu open source ini menjadi penting? Seringkali saat saya blogwalking, saya menemukan teman-teman yang masih menggunakan font berbayar yang dapat diunduh secara gratis (salah satunya bahkan merupakan kreasi saya!) font tersebut memiliki lisensi-lisensi yang berbeda-beda. 

    Ada fonts yang memang lisensi komersialnya di giveaway oleh pembuatnya (tunjuk tangan para pengabdi #FreebieFriday!), ada juga yang sebenarnya lisensinya personal tapi suka dipakai untuk kebutuhan komersil.

    Mungkin untuk blog post yang sifatnya personal is okay, tapi kalo untuk sponsored posts? not cool at all. 

    Nah menggunakan fonts dari google yang memang dibuat untuk open source ini membuat saya lebih tenang dalam mengunggah karya. Selain itu google fonts ini bisa diintegrasikan dengan website maupun blog secara langsung, ataupun didownload terlebih dahulu.

    Mudah kan?

    Fonts Gratis Rasa Premium!

    Ada 5 fonts basic yang menurut saya recommended banget buat para blogger. Bisa dibilang fonts-fonts ini adalah fonts gratisan rasa premium! Kelimanya merupakan fonts dari google, jadi jangan khawatir dengan legalitasnya ya!

    (PSST... kelima fonts ini juga tersedia di canva lho!)

    1. Montserrat


    montserrat google fonts untuk blogger pemula

    Montserrat ini belakangan jadi fonts sejuta umat. Bagi kalian yang suka fonts sans-serif atau ingin tampilan yang simpel dengan berbagai variasi, montserrat ini pilihan yang bagus karena variasi ketebalannya beragam.

    Saya sering menggunakan montserrat ini sebagai pengganti helvetica yang merupakan fonts bawaan macbook. Berhubung belakangan saya banyak bekerja secara direct menggunakan chrome, males banget rasanya mengimport font dari mac ke chrome/windows. 

    Tips: bagi kalian yang senang menggunakan fonts sans-serif, gunakan montserrat black sebagai heading dan montserrat extra light untuk quotes. 


    2. Muli


    muli google fonts untuk blogger pemula


    Masih dengan kategori sans-serif, Muli punya typeface yang berbentuk agak bulat. Buat kalian pecinta rounded fonts, Muli ini adalah salah satu alternatif fonts yang cocok buat kamu. 

    Meskipun saya nggak suka menggunakan fonts-fonts yang rounded untuk body tulisan, tapi sesekali menggunakan muli dipadukan dengan fonts seperti Montserrat juga bisa membuat tulisan kamu terlihat lebih santai tapi tetap professional-looking.

    Muli juga memiliki banyak jenis tampilan, dari extra-light sampai black.  


    3. Playfair Display


    playfair display google fonts untuk blogger pemula

    Bisa dibilang ini adalah font favorit saya. Playfair merupakan fonts serif yang terinspirasi dari gaya klasik eropa. Saya suka tampilan fonts serif seperti playfair ini karena mengingatkan saya dengan buku-buku classic literature favorit saya.

    Tampilannya yang klasik membuat playfair cocok menjadi font pilihan baik untuk body, quote, maupun heading. Variasi tampilan Playfair memang tidak sebanyak Muli ataupun Montserrat, akan tetapi Playfair Display punya 'saudara' yaitu Playfair Display SC. 

    Playfair Display SC merupakan variasi "small caps" atau huruf besar dalam ukuran kecil dari Playfair. Cocok untuk melengkapi heading kamu.


    4. Lato



    Lato ini merupakan salah satu fonts sans-serif yang menonjolkan kesan serius dan friendly disaat yang bersamaan. Karena bentuknya yang semi-rounded, Lato cocok digunakan untuk berbagai bagian di blogmu, dari judul sampai body text.

    Salah satu kelebihan Lato adalah, ketika dia digunakan dengan ukuran kecil, dia tetap nyaman dibaca karena spacingnya yang cukup seimbang, tidak terlalu mepet antar huruf tapi juga tidak terlalu renggang, namun ketika digunakan dengan ukuran besar seperti untuk judul misalnya, dia memiliki karakter yang signifikan.

    Bagi kalian yang males mencari font dari atas sampai bawah, Lato adalah solusinya

    Temukan Lato disini

    5. Abril Fat Face



    Abril fat face ini merupakan font display favorit saya. meskipun dia nggak punya variasi lain selain bold, tapi untuk judul dan headings menurut saya abril ini 'nampol' banget.

    Bentuknya yang elegan dan tajam disaat yang bersamaan pasti bakal bikin semua pandangan mata langsung tertuju ke tulisan yang menggunakan fonts ini. Cuma memang fonts ini kurang cocok digunakan untuk body tulisan karena akan bikin mata kalian pegel saking tebelnya.

    Temukan Abril Fat Face disini


    Gimana, masih bingung menentukan font yang cocok untuk blog kalian? Atau masih ingin membaca artikel lainnya soal blogging? Boleh mampir ke artikel lainnya mengenai blogging di duckofyork!

    And when all else fails, there's always times new roman :)

    . Kamis, 16 Mei 2019 .

    17 komentar

    1. There's always Times New Roman hhahaha. Btw makasih informasinya, soalnya saya sendiri juga suka sih download2 fonts begitu. Jangan-jangan salah satu yang saya download punya Kakak!???? Tidaaaaaaaaaaakk :D
      Yang masih saya pikirkan sampai sekarang dan membikin saya panas dingin tidak bisa tidur adalah font yang dipakai di buku berjudul Kisah 99 Cahaya di Langit Eropa (bukan 99 Cahaya-nya). Suka sekali sama fontnya!

      BalasHapus
    2. thanks Gi atas sharingnya, sebagai pemula di bidang blogger ya ampun hal ini ilmu baru banget buat aku dna baru tahu loh kalau ternyata fontnya pun ada kaidahnya, aku suka yang Muli sama Lato

      BalasHapus
    3. Tjakeb yee ternyataa... Pantesan di google slides bagus2 dan padanannya juga bagus2 (nggak usah mikir lagi tinggal pake). Klo kita meet up kita ngobrol ini yok...

      BalasHapus
    4. Aduh, Agi bikin kopdaran aja lah
      ... Buat ngajarin ini, akutuuuh aseli kurang paham dg membacanya saja bginiiih.

      BalasHapus
    5. Bagus-bagus font-nya. Selama ini cuma pakai font bawaan aja. TFS mba :)

      BalasHapus
    6. Beberapa kali pake font dari google cuma untuk desain aja, belum untuk font di blog. Kalau di blog masih pake bawaan, alasannya karena belum ngerti dan belum belajar lebih dalam :D

      BalasHapus
    7. Ilmu baru nih, selama ini cuma pakai yang tersedia saja. Ternyata ada banyak pilihan ya.. Tfs mb..

      BalasHapus
    8. Duh, font nya simpel tapi rasa "mahal" ya Gi .emang kamu deh jagonya urusan pernak pernik ngeblog mah 😍

      BalasHapus
    9. oho ini salah satu rahasia blogmu hingga taste elegan hadir ya. Sampai fontpun diperhitungkan. mantull wes

      BalasHapus
    10. Wah,ilmu baru ini. btw, yang dipakai Mbak di tulisan kali ini pakai font apa?

      BalasHapus
    11. Aku ga begitu 'care' dengan font, yang penting simpel dan elegan serta mobile friendly, udah.. hahaha.. Ternyata sebenarnya asyik juga ya ngulik font untuk blog :D

      BalasHapus
    12. Lato ini cakep juga deh.
      Ngomong2 soal font jadi ingat banget dulu saat awal masuk persma, ada senior bilang "kalo ngetik gosah pake times new roman" daku lupa alasannya apa. Tapi itu nancep banget di kepala. Sampai sekarang gapernah ngetik pake TNR hihi. Cuma pas skripsi aja terpaksa, karena wajib banget.

      BalasHapus
    13. Aku punya yang Abril nihhh my fave font

      BalasHapus
    14. Ahahaha.....setuju mbak, si Abril itu kalo dibikin jd font di body text bakalan pegel mata. Aku liat tulisan beberapa baris di bawah judul di contohnya itu aja udh gatel nih mata :D

      BalasHapus
    15. Wah keren! Aku baru tahu soal beginian. Biasanya pakai yang ada aja di WordPress ku. Kapan2 ah utak atik

      BalasHapus
    16. Akutu familiar sama Playfair Display tapi nggak tau kalo nama font nya Playfair Display ahahaha.

      BalasHapus
    17. Aku udah suka dari dulu fonts dari Google ini kak, pokoknya sesuai selera hati dan bikin adem baca2 di blog personal deh

      BalasHapus

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69