• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi bermain game FPS. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai mediator kesehatan.

    Jogja - Kutoarjo Naik Transportasi Umum!

    transportasi umum rute jogja-kutoarjo


    Mungkin teman-teman disini belum tahu kalau saya orang Kutoarjo, Purworejo. Iya, saya orang dusun hehehe, cuma numpang lahir dan besar di Jakarta terus sekarang numpang tinggal di Jogja. Daddy A itu orang Kutoarjo gengs, dan sekarang saya juga mau ga mau harus merelakan sebagian hari saya di Kutoarjo karena saya juga melanjutkan usaha orangtua saya disini.

    Jadi sesekali lah ya kita bahas asal muasal agi yang konon lebih mirip orang batak daripada orang jawa (entah gimana sih ceritanya ini tapi emang banyak yang bilang muka saya itu medan kali)

    Kadang-kadang (termasuk hari ini) saya ngelaju Jogja - Kutoarjo - Jogja. Sebenernya tuh banyak banget moda transportasi Jogja-Kutoarjo tapi saya kadang males aja terus milih naik kendaraan pribadi biar bisa berhenti di indomaret buat jajan.

    Khususon bab road trip yang hemat dan riang gembira sudah pernah saya bahas sebelumnya. Emang seru sih jalan-jalan naik mobil pribadi untuk refreshing dan nyari obyek wisata dan kulineran.

    Padahal di kutoarjo (dan purworejo) juga banyak lho obyek wisata yang menarik dan masih alami, cuma banyak yang belum tahu karena emang kurang terekspos padahal udah pernah dipanggilin buzzer lol. Oleh karena itu saya sebagai self-proclaimed duta kulineran purworejo akan menulis beberapa artikel soal purworejo - kutoarjo. NO WACANA.

    Tapi dimulai dari bahas transportasinya dulu ya. Kali ini bahas transportasi umum (karena kalo transportasi pribadi gampang kan, tinggal ngikutin jalan gede sejauh 60 kilometer ke barat)

    Pertama: Naik Kereta

    Ini udah paling gampang dan udah fix pasti ada, kalian bisa naik kereta dari Jogja ke Kutoarjo. Yang paling terkenal dan jadwalnya fix setiap hari tentu saja tidak lain dan tidak bukan adalah Prambanan Ekspress atau Prameks.

    Kalau naik Prameks Jogja Kutoarjo, tarifnya 8 ribu jika kalian naik dari stasiun lempuyangan dan tugu tapi 15 ribu kalau kalian naik dari stasiun maguwo. Ini adalah sebuah keciongan yang nyata karena rumah saya lebih deket stasiun maguwo ketimbang lempuyangan.
    Untuk membeli dan mengecek kesediaan tiket, kalian bisa install apps KAI Access dan pilih menu local train. Nanti disitu akan ada jadwal serta kesediaan tiket. Kalo nggak salah sekarang prameks sudah bisa dipesan 7 hari sebelum keberangkatan (kalo dulu kan harus on the spot huhuhu)

    Buat yang belum tahu, naik prameks ini seperti naik KRL jadi tidak ada nomor kursinya meski tetep ada kursi seperti kereta ekonomi. Kalo ga kebagian kursi ya otomatis harus berdiri. 

    Yang kedua kalian bisa naik intercity train,alias kereta biasa yang ada nomor kursinya. Beberapa kereta yang memang berhenti di stasiun kutoarjo memang bisa dipesan misalnya saja kereta Joglosemarkerto dengan tarif 30 ribu. Nah kalo intercity train jarak dekat ini sering susah dicari lewat KAI Access jadi kalo saran saya bisa ke loket stasiun langsung untuk memesan tiket dan menanyakan kesediaan tiket, begitu.

    Kedua: Naik Bis

    Ada beberapa bis yang bisa kalian pilih kalau mau ke Kutoarjo. Saya sendiri seringkali naik bis DAMRI dari bandara adisucipto. Tarifnya lumayan jauh kalau dibandingkan dengan kereta.

    Ada beberapa Bis Jogja - Kutoarjo yang bisa kalian pilih yaitu:

    Bis Damri Tujuan Jogja - Kebumen

    Bis DAMRI ini salah satu bis yang paling praktis karena dia ada terminal keberangkatan di bandara, jadi orang-orang yang turun di Bandara Adisucipto bisa aja langsung naik bis damri ke kutoarjo. Lokasinya ada di sebelah kanan pintu keluar bandara menuju parkiran. Kalau bingung boleh tanya satpam. 

    Nanti kalian tinggal pesen tiket di loketnya. Kalau kalian dateng ke loket DAMRI bilang aja spesifik, "mau ke kutoarjo, ada bis yang lewat nggak?" karena kadang kalo sepi dia nggak lewat aja gitu #sebel

    Harga Tiket Bis Damri nya Rp. 60,000. Cukup mahal kalau dibandingkan dengan naik kereta, tapi supir bis Damri ini nyetirnya nggak ngebut dan gak nyalip-nyalip, jadi cukup nyaman kalau membawa orangtua atau anak. 

    Bis Efisiensi

    Dulunya saya lebih sering naik Bis Efisiensi karena meskipun lebih mahal, dapet roti dan nyetirnya cepet hehe. Selain itu tempat penjemputannya juga banyak, jadi kalau lokasi kita jauh dari pool efisiensi di wates, kita bisa beli tiket dan dijemput naik shuttle nya Efisiensi dari berbagai pick-up point di Jogja. Sama dengan damri, kalo menuju kutoarjo dari jogja nantinya kita akan naik bis tujuan kebumen, cilacap, purwokerto. 

    Nah entah kenapa kemarin coba dateng ke PO Efisiensi eh ternyata mereka bilang kalo sekarang ngga ada trayek lewat jl raya kutoarjo-purworejo lagi (padahal saya turunnya disitu) tapi mereka lewat Jl. Daendels alias jalur selatan, jadi buat kalian yang menuju kutoarjo bagian selatan atau daerah pantai bisa naik efisiensi. Harga tiketnya sekitar Rp. 80.000

    Bis Mulyo

    Bagi kalian yang penuh percaya diri dan menyukai tantangan, bisa naik bis mulyo. Bis mulyo ini bis ekonomi, jadi jelas fasilitasnya tidak sewow bis efisiensi mengingat harga tiketnya hanya Rp. 15.000

    Sebagai bis ekonomi, tentu saja bis mulyo tergolong raja jalanan, jadi kalian relatif lebih cepat sampai. Kalau kalian mau naik bis mulyo, kalian bisa ke terminal giwangan bantul dan turun di terminal terminal purworejo (atau nego sama kernetnya mau turun dimana)

    Bis EKA

    Saya juga baru tahu ada bis EKA yang lewat Kutoarjo kemarin saat ke terminal giwangan untuk mengantarkan Daddy A. Bis EKA ini sebenarnya bis jarak jauh, trayeknya jogja-purwokerto tapi dia lewat jalan raya kutoarjo-purworejo juga, jadi kalian yang mau ke kutoarjo lewat jalur jalan raya, Bis EKA bisa jadi salah satu pertimbangan.

    Harga tiket bis EKA di kisaran 30 ribu rupiah, tapi bisnya baru-baru dan nyaman mengingat ini bis patas. Kalau kalian mau naik bis EKA kalian bisa naik dari terminal giwangan juga dan turun di terminal purworejo/terminal kutoarjo. 

    Taksi

    Kalian bisa banget naik taksi dari jogja ke kutoarjo tapi biasanya taksi antar kota antar provinsi gini enggak murah dan enggak mau pake argo (karena di jalan baliknya hampir pasti nggak bakal ada yang naik) jadi tarifnya berkisar di angka 300 - 400 ribu. Lumayan mahal juga kan?

    Yang Paling Penting: Kalian Bisa Naik Pesawat ke Kutoarjo!

    Nggak deng, eh tapi serius. Bandara NYIA di Kulonprogo itu rasa-rasanya lebih dekat ke purworejo dan kutoarjo ketimbang ke Jogja hehe. Kalian bisa naik pesawat dari Bandara Adisucipto Yogya ke Jakarta, terus naik pesawat dari Jakarta ke NYIA. Nah dari NYIA kalian naik shuttle sampai stasiun wojo terus lanjut naik prameks dan turun di stasiun kutoarjo atau naik BIS DAMRI arah kebumen menuju terminal damri purworejo. 

    Nah itu dia pengalaman saya nyicip transportasi umum dengan rute Jogja - Kutoarjo. Jadi sebenarnya kalian ngga harus naik prameks kok kalau mau ke kutoarjo, ada banyak banget alternatif moda transportasi selain prameks yang bisa kalian coba juga.

    Jadi kapan main ke kutoarjo?
    transportasi umum rute jogja-kutoarjo


    Mungkin teman-teman disini belum tahu kalau saya orang Kutoarjo, Purworejo. Iya, saya orang dusun hehehe, cuma numpang lahir dan besar di Jakarta terus sekarang numpang tinggal di Jogja. Daddy A itu orang Kutoarjo gengs, dan sekarang saya juga mau ga mau harus merelakan sebagian hari saya di Kutoarjo karena saya juga melanjutkan usaha orangtua saya disini.

    Jadi sesekali lah ya kita bahas asal muasal agi yang konon lebih mirip orang batak daripada orang jawa (entah gimana sih ceritanya ini tapi emang banyak yang bilang muka saya itu medan kali)

    Kadang-kadang (termasuk hari ini) saya ngelaju Jogja - Kutoarjo - Jogja. Sebenernya tuh banyak banget moda transportasi Jogja-Kutoarjo tapi saya kadang males aja terus milih naik kendaraan pribadi biar bisa berhenti di indomaret buat jajan.

    Khususon bab road trip yang hemat dan riang gembira sudah pernah saya bahas sebelumnya. Emang seru sih jalan-jalan naik mobil pribadi untuk refreshing dan nyari obyek wisata dan kulineran.

    Padahal di kutoarjo (dan purworejo) juga banyak lho obyek wisata yang menarik dan masih alami, cuma banyak yang belum tahu karena emang kurang terekspos padahal udah pernah dipanggilin buzzer lol. Oleh karena itu saya sebagai self-proclaimed duta kulineran purworejo akan menulis beberapa artikel soal purworejo - kutoarjo. NO WACANA.

    Tapi dimulai dari bahas transportasinya dulu ya. Kali ini bahas transportasi umum (karena kalo transportasi pribadi gampang kan, tinggal ngikutin jalan gede sejauh 60 kilometer ke barat)

    Pertama: Naik Kereta

    Ini udah paling gampang dan udah fix pasti ada, kalian bisa naik kereta dari Jogja ke Kutoarjo. Yang paling terkenal dan jadwalnya fix setiap hari tentu saja tidak lain dan tidak bukan adalah Prambanan Ekspress atau Prameks.

    Kalau naik Prameks Jogja Kutoarjo, tarifnya 8 ribu jika kalian naik dari stasiun lempuyangan dan tugu tapi 15 ribu kalau kalian naik dari stasiun maguwo. Ini adalah sebuah keciongan yang nyata karena rumah saya lebih deket stasiun maguwo ketimbang lempuyangan.
    Untuk membeli dan mengecek kesediaan tiket, kalian bisa install apps KAI Access dan pilih menu local train. Nanti disitu akan ada jadwal serta kesediaan tiket. Kalo nggak salah sekarang prameks sudah bisa dipesan 7 hari sebelum keberangkatan (kalo dulu kan harus on the spot huhuhu)

    Buat yang belum tahu, naik prameks ini seperti naik KRL jadi tidak ada nomor kursinya meski tetep ada kursi seperti kereta ekonomi. Kalo ga kebagian kursi ya otomatis harus berdiri. 

    Yang kedua kalian bisa naik intercity train,alias kereta biasa yang ada nomor kursinya. Beberapa kereta yang memang berhenti di stasiun kutoarjo memang bisa dipesan misalnya saja kereta Joglosemarkerto dengan tarif 30 ribu. Nah kalo intercity train jarak dekat ini sering susah dicari lewat KAI Access jadi kalo saran saya bisa ke loket stasiun langsung untuk memesan tiket dan menanyakan kesediaan tiket, begitu.

    Kedua: Naik Bis

    Ada beberapa bis yang bisa kalian pilih kalau mau ke Kutoarjo. Saya sendiri seringkali naik bis DAMRI dari bandara adisucipto. Tarifnya lumayan jauh kalau dibandingkan dengan kereta.

    Ada beberapa Bis Jogja - Kutoarjo yang bisa kalian pilih yaitu:

    Bis Damri Tujuan Jogja - Kebumen

    Bis DAMRI ini salah satu bis yang paling praktis karena dia ada terminal keberangkatan di bandara, jadi orang-orang yang turun di Bandara Adisucipto bisa aja langsung naik bis damri ke kutoarjo. Lokasinya ada di sebelah kanan pintu keluar bandara menuju parkiran. Kalau bingung boleh tanya satpam. 

    Nanti kalian tinggal pesen tiket di loketnya. Kalau kalian dateng ke loket DAMRI bilang aja spesifik, "mau ke kutoarjo, ada bis yang lewat nggak?" karena kadang kalo sepi dia nggak lewat aja gitu #sebel

    Harga Tiket Bis Damri nya Rp. 60,000. Cukup mahal kalau dibandingkan dengan naik kereta, tapi supir bis Damri ini nyetirnya nggak ngebut dan gak nyalip-nyalip, jadi cukup nyaman kalau membawa orangtua atau anak. 

    Bis Efisiensi

    Dulunya saya lebih sering naik Bis Efisiensi karena meskipun lebih mahal, dapet roti dan nyetirnya cepet hehe. Selain itu tempat penjemputannya juga banyak, jadi kalau lokasi kita jauh dari pool efisiensi di wates, kita bisa beli tiket dan dijemput naik shuttle nya Efisiensi dari berbagai pick-up point di Jogja. Sama dengan damri, kalo menuju kutoarjo dari jogja nantinya kita akan naik bis tujuan kebumen, cilacap, purwokerto. 

    Nah entah kenapa kemarin coba dateng ke PO Efisiensi eh ternyata mereka bilang kalo sekarang ngga ada trayek lewat jl raya kutoarjo-purworejo lagi (padahal saya turunnya disitu) tapi mereka lewat Jl. Daendels alias jalur selatan, jadi buat kalian yang menuju kutoarjo bagian selatan atau daerah pantai bisa naik efisiensi. Harga tiketnya sekitar Rp. 80.000

    Bis Mulyo

    Bagi kalian yang penuh percaya diri dan menyukai tantangan, bisa naik bis mulyo. Bis mulyo ini bis ekonomi, jadi jelas fasilitasnya tidak sewow bis efisiensi mengingat harga tiketnya hanya Rp. 15.000

    Sebagai bis ekonomi, tentu saja bis mulyo tergolong raja jalanan, jadi kalian relatif lebih cepat sampai. Kalau kalian mau naik bis mulyo, kalian bisa ke terminal giwangan bantul dan turun di terminal terminal purworejo (atau nego sama kernetnya mau turun dimana)

    Bis EKA

    Saya juga baru tahu ada bis EKA yang lewat Kutoarjo kemarin saat ke terminal giwangan untuk mengantarkan Daddy A. Bis EKA ini sebenarnya bis jarak jauh, trayeknya jogja-purwokerto tapi dia lewat jalan raya kutoarjo-purworejo juga, jadi kalian yang mau ke kutoarjo lewat jalur jalan raya, Bis EKA bisa jadi salah satu pertimbangan.

    Harga tiket bis EKA di kisaran 30 ribu rupiah, tapi bisnya baru-baru dan nyaman mengingat ini bis patas. Kalau kalian mau naik bis EKA kalian bisa naik dari terminal giwangan juga dan turun di terminal purworejo/terminal kutoarjo. 

    Taksi

    Kalian bisa banget naik taksi dari jogja ke kutoarjo tapi biasanya taksi antar kota antar provinsi gini enggak murah dan enggak mau pake argo (karena di jalan baliknya hampir pasti nggak bakal ada yang naik) jadi tarifnya berkisar di angka 300 - 400 ribu. Lumayan mahal juga kan?

    Yang Paling Penting: Kalian Bisa Naik Pesawat ke Kutoarjo!

    Nggak deng, eh tapi serius. Bandara NYIA di Kulonprogo itu rasa-rasanya lebih dekat ke purworejo dan kutoarjo ketimbang ke Jogja hehe. Kalian bisa naik pesawat dari Bandara Adisucipto Yogya ke Jakarta, terus naik pesawat dari Jakarta ke NYIA. Nah dari NYIA kalian naik shuttle sampai stasiun wojo terus lanjut naik prameks dan turun di stasiun kutoarjo atau naik BIS DAMRI arah kebumen menuju terminal damri purworejo. 

    Nah itu dia pengalaman saya nyicip transportasi umum dengan rute Jogja - Kutoarjo. Jadi sebenarnya kalian ngga harus naik prameks kok kalau mau ke kutoarjo, ada banyak banget alternatif moda transportasi selain prameks yang bisa kalian coba juga.

    Jadi kapan main ke kutoarjo?
    . Jumat, 06 Desember 2019 .

    Tidak ada komentar

    Posting Komentar

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69