• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi main PUBG Mobile. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai manajer sebuah penginapan syariah dan content manager sebuah clothing line



    i hate dealing with the law, i do. And this statement is really weird since i'm actually a certified mediator. 

    tapi jadi blogger bukan berarti saya nggak perlu berurusan dengan hal-hal hukum juga... secara kalo kata anak hukum nih ya; "the law is everywhere--including the internet" #nangis

    terus sebagai generasi anti-hoax yang blognya pantang nulis hoax dan dapet duit dari hoax *EHEM* monmaap lahir dan batin ya bapak dan ibu, nggak lucu dong kalo kitanya nggak sadar hukum. Gimana sih, katanya content creator digital lifestyle masa kini yang penuh dengan kemanjaan dan keparipurnaan, masa masih melanggar aturan juga?

    tapi kan aturan dibuat untuk dilanggar? yha. nggak apa-apa sih mo mikir begitu... mo mikir pindah negara boleh, pindah planet boleh, tapi di hutan aja ada hukum alam apalagi anda hidup diperkotaan ya khaaan :(



    Jadi kali ini saya mau berbagi sedikit soal hukum. Rasa-rasanya sudah sekolah hukum jauh-jauh kok saya belom pernah berbagi soal materi-materi hukum ya di blog ini? *kemudian dikeplak para dosen dan sejawat yang secretly suka mantengin blog saya pas jam makan siang, hayo ngakuuuuu..*

    Mau cerita aja nih, kemaren di salah satu grup blogger lagi rame soal influencer dan youtuber harus bayar pajak. Terus semua heboh kaya nggak tau yang namanya pajak itu wajib bagi warga negara yang sudah berpenghasilan. 

    komen-komennya sih standar: "masa iya udah cape-cape kerja masih kena pajak aja??"

    EH MALIH TONGTONG, TUKANG BAKSO KALO PENGHASILANNYA SUDAH MENCAPAI JUMLAH TERTENTU JUGA KUDU BAYAR PAJAK, SITU SIAPA KOK KEBAL PAJAK?!?!?! 

    Itu baru soal pajak. Belom soal hak cipta. Ada beberapa blogger yang merasa ngeshare plugin, software atau templates blog berbayar secara gratisan di blog dia itu nggak apa-apa. Alasannya "kan saya udah beli hu!" "itu yang lain juga begitu gak kenapa-kenapa tuh hu!" 

    Tapi tetep yaaaa yang ribut-ribut gamau dibilang melanggar hak cipta tersebut kalo artikelnya dicopas merong-merong. Padahal yang copas juga udah click iklan di blog tersebut. Sering terjadi memang di negara tropis bosque~

    Begini pak-bapak, bu-ibu, just because other people do it, doesn't mean it's right. Okelah kita udah beli softwarenya, tapi pas nginstall lisensi dan terms & conditions nya dibaca dulu nggak? hiya-hiya-hiya!

    Apalagi, sekarang blogging udah bukan kayak jaman 2007 dimana kita curhat lewat blog bersubdomain blogspot atau tumblr dan cerita ala dear diary. It's a business, a multimillion business, by the way. Mungkin diantara kamu-kamu ada dong, yang pengen blognya jadi media company sekelas fuckjerry? (ya saya juga kepengen)

    See? this is the importance of understanding the law. Karena, sebenernya urusan-urusan hukum itu akan lebih gampang kalo kita paham hukum dan aturannya. Kalo dulu menilai blog kita profesional apa engga cukup dari status Top-Level-Domain atau email yang selfhosted, sekarang udah beda lagi. Agency yang nawarin kerjaan mulai nanya NPWP dan nanya alamat kantor.

    NPWP sih kecil, tinggal dateng ke kantor pajak dan voila, jadi deh NPWP... alamat kantor ini lho yang kadang marai mumet. Apalagi rumah/kantor saya ada di ujung berung yang boro-boro nomer rumah, saya harus nulis ancer-ancer petunjuk jalan sampai kerumah di kolom alamat (yang kadang JARANG ditulis oleh client di surat/paket yang dikirimkan) #BolehkahAkuMenghelaNafas

    Terus perhatiin deh, blogger-blogger yang dulunya jadi blogger personal, saat ini udah mulai mendirikan media company nya masing-masing atau jadi CEO startup maupun brand personal mereka. Ada yang punya perusahaan publikasi, ada yang punya restoran, ada yang punya startup. Pokoknya banyak.

    Apalagi cita-cita kita di zaman now adalah punya media company sendiri, punya startup sendiri dan lain-lain. Gone are the days where kids just wanted to be pilot or teachers. Jaman sekarang kamu bisa tanya anak-anak kecil dan cita-cita mereka adalah menjadi youtuber. true story.

    Jadi goals kita harusnya udah berubah, bukan menjadi blogger yang terkenal tapi menjadi blogger yang established, atau blogger yang punya brand yang mapan. Dan untuk mencapai kesana, banyak yang harus diurus; merk, pajak, pendirian perusahaan dan masih banyak lagi.

    Nggak mau ribet soal urusan pajak, hukum dan tetek bengeknya? Saya kenalin sama startup yang selalu saya rekomendasikan ke teman-teman agensi dan teman-teman blogger; namanya LegalGo. 


    Apa itu LegalGo?


    LegalGo ini adalah startup yang bergerak di bidang hukum; terutama pendirian perusahaan, review perjanjian dan konsultasi hak kekayaan intelektual. Bagusnya, mereka semacam one stop shopping kalo kamu mau bikin brand kamu sendiri karena mereka menyediakan jasa pendirian perusahaan yang cepat plus dapat virtual office juga.

    ada beberapa service yang ditawarkan oleh legalgo yaitu pendirian perusahaan lengkap dengan pengurusan akta notaris dan perizinan umum seperti SIUP, TDP, SKDP, dan NPWP. Kalau kamu membutuhkan konsultasi pajak dan virtual office, bisa diorder juga hehehe.

    Selain pendirian perusahaan, kamu juga bisa mengurus pendaftaran merk, berkonsultasi soal keuangan dan manajemen sampai review perjanjian. Ini penting banget buat blogger-blogger yang males berurusan dengan perjanjian kerja yang ribet :(

    Bagi saya harganya juga masih masuk akal bahkan sangat terjangkau mengingat kalo kamu langsung nanya-nanya ke lawfirm pada umumnya, harganya bakal jauh lebih mahal daripada yang ditawarkan legalgo.


    Beberapa service yang ditawarkan legalgo antara lain; pendirian PT, pendaftaran merk, review perjanjian, dan konsultasi keuangan perusahaan. 
    Sebagai contoh, untuk pendirian PT + perizinan umum, kamu hanya perlu membayar IDR 9.000.000,- saja, ngga terlalu besar kan? Untuk pendirian PT + Perizinan Umum + Virtual Office yang berlokasi di Jakarta kamu cukup merogoh kocek sebesar Rp. 13.000.000,-

    Apa sih untungnya bikin PT buat blogger? Toh personal juga bisa! 

    Pendirian PT untuk usaha kita sangat memudahkan kita untuk memisahkan uang pribadi dengan uang perusahaan, karena begitu PT berdiri maka dia merupakan entitas hukum yang berdiri sendiri, terpisah dengan kita. Jadi bukan untuk gaya-gayaan doang.

    Nantinya kalo ada masalah hukum menyangkut Perusahaan kita yang mengharuskan kita membayar atau perusahaan merugi, maka harta pribadi kita nggak kebawa-bawa. Tapi kalo untung, kita juga dapet untung hehehe *licik* masalah gaji menggaji admin, asisten, manajer dan lain-lain juga jadi lebih gampang kalo sistemnya sudah berbentuk perusahaan. Kita juga bisa cari investor buat perusahaan kita. 

    PS: Selain terlihat lebih profesional; pendirian PT juga melegitimasi kita sebagai blogger. Kalo dulunya kita titlenya cuma freelancer, sekarang kita bisa jadi CEO, direktur, komisaris atau apapun di PT kita yang nantinya memudahkan untuk urusan mengambil pinjaman, bikin kartu kredit, dan urusan-urusan finance lainnya. Oh ya, bisa cetak slip gaji juga buat kepentingan ini itu juga huahahaha.

    Selain melayani urusan pembentukan PT dan perizinannya, LegalGo juga punya konsultan hak cipta--jadi kalo kalian mau daftarin merk kalian juga bisa dibantuin loh. 

    Pendaftaran merk ini penting banget buat kalian yang sedang membangun brand; bahkan judul blog sekalipun bisa menjadi merk terdaftar lho! Misalnya, kalo saya mendaftarkan duckofyork sebagai merk, nanti kalo kalian mention-mention duckofyork mesti bayar kaya open mic dong

    Gimana caranya kalian memanfaatkan service-service dari LegalGo? kalian bisa langsung kunjungi laman mereka disini terus sign up dan buat order baru. 


    nantinya setelah kalian mendaftarkan diri (PS: daftarnya bisa pake akun google, facebook atau linked in lho!) setelah mendaftar, kalian tinggal masuk ke dashboard akun kamu dan pilih buat order baru lalu pilih layanan yang kamu inginkan.

    soal harga jangan khawatir karena Legalgo ini harganya bersahabat banget buat UMKM skala kecil dan menengah (buat blogger dan influencer juga masih terjangkau juga kok) dan pastinya pelayanannya oke banget! nggak percaya? kontak sendiriiiii... hehehe

    Kenapa Sih Harus LegalGo?

    Sebenernya simple sih kalo menurut saya, soalnya biasanya UMKM dan start-up pastinya udah cape banget ngurusin aspek bisnis dan ogah ribet soal printilan lainnya seperti legalitas. Nah keberadaan LegalGo untuk mengurus izin-izin tersebut bertujuan untuk memudahkan teman-teman baik blogger maupun UMKM dan startup sehingga kalian tinggal mikirin bisnis kalian aja.

    Pun semisal kalian juga kesulitan di aspek bisnis kalian bisa memanfaatkan jasa konsultasinya legalgo juga jadi ngga perlu susah-susah banget!

    Being a blogger, you're going to need every help you can get, soalnya blogger kan one man show banget. Harus berhadapan dengan aspek kreatif, teknis dan bisnis sekaligus bakal bikin kita jadi nggak fokus sementara sekarang semua harus jalan sekaligus kan mengingat google aja semakin merongrong kita buat bikin konten yang menarik terus-terusan.

    kalo kalian masih belum yakin, kalian bisa kepoin lebih banyak soal legalgo lewat info-info dibawah ini:

    LegalGo

    direct contact:

    . Thursday, February 21, 2019 .

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69
    . Sunday, February 17, 2019 .

    first thing first, HAPPY BIRTHDAY NMW Skin Care! 

    it's been a shining 4 years for my favorite skin clinic in town! Selama ini kalo kalian kepoin story IG saya pasti tahu saya langganan perawatan di NMW Skin Care. Ternyata tahun ini NMW Skin Care Yogyakarta sudah berumur 4 tahun lho! (terharu)

    Bagi saya, NMW adalah klinik skincare yang sukses membuat saya nggak parno sama perawatan wajah. Kalo kalian penasaran, sebelumnya saya sudah pernah review perawatan di NMW Skin care yogyakarta di sini (click dong ah linknya!)

    Nah kemarin, saya diundang oleh NMW untuk datang ke selebrasi ulangtahun NMW yang ke 4 di klinik NMW yogyakarta yang berlokasi di jalan Pakuningratan, yogyakarta. Acaranya kecil tapi intimate banget, dengan hiburan berupa live music dari musisi kenamaan jogja yaitu mas farizpenky dan MC hits mba Linda Widya.



    di bulan Februari 2019 ini NMW juga menawarkan banyak banget promo-promo menarik; diantaranya adalah paket birthday yang terdiri dari:

    Paket Birthd4y 1
    REV Laser + PRP 400cc : Rp 1.250.000 (harga normal Rp.2.000.000)
    REV Laser + PRP 200cc: Rp 1.100.000 (hrga normal Rp. 1.600.000)

    Paket Birthd4y 2
    Facial PO + Hydrojet Glow: Rp. 500.000 (harga normal Rp. 705.000)

    Laser First Try
    REV Laser 1x: Rp. 750.000 (harga normal Rp. 1.000.000) khusus pengguna pertama REV Laser


    Saya lagi tertarik banget sama promo REV Laser nya NMW nih! Jadi REV Laser alias rejuvenation laser adalah treatment non invasif yang bisa meremajakan kulit, mengatasi masalah pigmentasi kulit, mengencangkan kulit, menyamarkan sampai menghilangkan tattoo!

    *kemudian melirik si tattoo emping alias bekas panu yang bercokol di pinggang*

    REV Laser ini downtimenya juga cepet banget alias 1-2 jam aja udah pulih. Paling merah-merah dikitlah dibagian yang dilaser, tapi nggak sakit dan bisa juga dikombinasikan dengna treatment lain seperti PRP, Messo whitening, Hydro Jet Glow dan Collagen Skin Booster.

    Kalau Hydro Jet Glow sendiri adalah treatment non invasif yang menggunakan serum whitening + oksigen dan antioksidan terus disemprot kedalam lapisan dermis kulit supaya kulit keliatan lebih cerah, pengelupasan sel kulit mati, dan pengangkatan sel-sel yang meradang dan kotoran lainnya sehingga kulit terlihat lebih cerah dan jadi lebih lembab gitu deh!




    Yang namanya acara birthday tentunya nggak lengkap kalau nggak tiup lilin, ya kan? Maka dari itu saya berkesempatan menyaksikan tiup lilin di NMW Skin care Yogyakarta. Disini terlihat banget kekompakan tim NMW dan dokter-dokter di NMW dalam meniup lilin hehehe, happy banget liatnya deh!

    Sebagai pelanggan setia NMW Skincare Yogyakarta, saya punya wishes dikit nih, semoga NMW makin banyak promo *ngarep banget*, makin oke kedepannya dan sukses selalu! 

    Seneng banget rasanya melihat NMW sekarang punya makin banyak treatment + produk-produk yang semakin personalized sehingga bisa mengatasi segala permasalahan kulit yang saya hadapi. Inget banget dulu pertama kali dateng ke NMW dalam kondisi kucel, dan sekarang Puji Syukur kondisi kulit saya JAUH membaik. 

    Kalian tertarik juga nggak buat perawatan di NMW Skin Care? Psst, buat kalian yang ada di luar jogja, kalian bisa kepoin juga klinik klinik NMW terdekat di kotamu di instagramnya NMW  lho! 

    Jadi, kapan kita facial bareng?


    . Sunday, February 10, 2019 .

    judul branding untuk blogger


    Saya paling alergi sama kata branding karena di tahun 2011 sampai awal tahun 2014 saya bekerja disalah satu firma konsultasi branding dan jujur permasalahan branding itu lebih riweuh daripada permasalahan bayar pajak atau nyusun undang-undang. 

    Serius, seriweuh itu.

    . Tuesday, January 15, 2019 .


    Hai pembacaku yang budiman dan budiwoman! Kembali lagi bersama blog terkece terkeren terkampret termehek-mehek... bentar, ini bukan intro saya kayanya. Oke skip. 

    To the point aja (karena saya anaknya nggak bisa basa-basi gitu deh) banyak diantara kalian yang tanya-tanya ke saya via instagram story bagaimana caranya me-manage konflik rumah tangga, tapi saya nggak berani nulis karena (konflik) rumah tangga saya belom sehuwow itu. Tapi saya bisa deh, sharing dikit soal mengurangi berantem saat merencanakan honeymoon :))
    . Monday, December 31, 2018 .


    congratulations, you almost made it out! 

    You started 2018 with a bang: a huge resignation letter was sent to a studio who pays your bill every month and keeping things afloat. A lot of mid afternoon crying on skype and discord talking to your favorite partner since 10 years ago. 

    and exactly 30 days later; you were back! I mean, HELLO! you can't stop wondering if this is how you should've ended your favorite side-job; and then you decided to go back--right on time. Your favorite client is recording and you helped saved 2-3 tracks from overly autotuned. 

    You feel good. and bad. because most of your clients are gone to find new talents to replace you. And one particular track was so much of a mess you decided to not putting it on your resume. It sold though. Way to go!

    Life is crazy. 

    You had your craziest months--travelling out of town with a lot of people-new and old. You made mental notes to stop being so bitchy when you're tired. (i'm sorry guys, i hope y'all forgave me; thanks for sticking by)

    You had your craziest day; trying to convince a client that his work aren't going to fly. Yet they do it anyway. It doesn't fly--at least the way you had expected them. You learned to just... well, let it flow. Even if letting it flow meaning you have to listen to 18 hours of grueling autotunes and plagiarized music. 

    You hit your first 8 digits income with this blog--and were so proud of it. But then your water pumping system broke, and the air conditioner broke (twice!), your car suddenly needs more maintenance than it should be, and you blew those 8 digits REBUILDING your bedroom into a home office (and it still doesn't look like an office tho--stop sleeping there OR playing PUBG there for god sake)

    Then you realized how broke you are when all 5 clients decided to delay their payment at the same time. But God is ever so kind, because He decided you got to win a few contest here and there SO there you go, you're alive and well. He's taking care of you. You need to be REALLY grateful for that.

    After years not going to the temple you decided to go back--for a vacation photos you hoped to sent your folks back home--and meeting new faces, new wisdom. You stopped for a moment, contemplating whether you should burn an incense or hang your wishes in the tree... and you met this man who's teaching you the way of life. The way you have lost years ago.

    You are getting old; a quarter century, yet you were learning to be a child again. To be reborn; to feel rebirth. to love everything analogous; feeling paper and ink stains your hand, spend your sleepless night on your darkroom creating pictures.

    You learned to love yourself; opening yourselves to new idea (minimalism is really cool, but i'm sorry it's not for everyone), opening yourselves to more people (stop thinking that it's a bad idea), and most importantly you learn to text someone else to ask them for hanging out FIRST--it's a step. 

    You met your newest circle of comfort: PUBG and online games every night. You mastered the game in a year--and asked to compete in a professional level (mobile-wise, it's a cool thing to do) which you failed to do since you have those wrist injury. Self note: STOP PLAYING PUBG FOR MORE THAN 4 HOURS AT A TIME--get a life! 

    You stopped drinking and start eating healthier. You started a skincare routine. You speaks in a workshop. You are featured on an online magazine. You talk to a lot of new faces this year, and you feel good about it. If you think 2018 sucks, remember 2017 where you had to fight your chinese zodiac misfortunes, you self-centered asshole.

    Despite of the depression, the anxieties, the sadness, the non-stop nonsenses, you managed to not kill yourself this year. You managed to get up in the morning and wear your pants (we have to celebrate this since you bought yourselves a lot of pants this year--and that's rare). 

    2018, a mixture of happiness, anxieties and regret. One anxious soul after another. One mistake after another. One laughter after another. 

    You made it out. That's always worth celebrating.