• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi main PUBG Mobile. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai manajer sebuah penginapan syariah dan content manager sebuah clothing line

    Domain Authority Turun Drastis Karena Update Maret 2019??? Jangan Panik! Baca Dulu Artikel Ini!

    DA turun harus bagaimana? update terbaru domain authority


    ah, it's that time of the year again. Waktunya lembur di website klien lagi. #SEOLyfe


    Akhir tahun 2018 lalu, tepatnya di Bulan September, saat google rolling update algoritma terbarunya yang biasa dikenal dengan medic, komunitas blogger pada heboh karena PV nya turun drastis. Kemarin, kehebohan yang hampir sama terjadi cuma masalahnya beda. 


    Mozrank yang kita kenal memiliki metric atau sistem penilaian Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) kemarin mengupdate algoritma mereka supaya bisa memberantas link seller dan private blog network.

    Hasilnya apa? sebagian besar blog termasuk blog saya dan teman-teman saya DA nya merosot. DA saya sendiri merosot sebesar 11 poin. Ini hitungannya nggak terlalu parah jika dibandingkan teman-teman lain yang merosot sampai 15 poin keatas. Tapi ada juga yang DA nya akhirnya naik setelah bertahun-tahun stuck di angka tertentu, selamat ya!

    Ini sebenarnya sih bukan masalah besar, seandainya sistem metric Domain Authority dan Page Authority ini tidak digunakan oleh kebanyakan agency dan blogger di Indonesia untuk menilai 'kinerja' blognya. 

    Sebelumnya saya sudah membahas sekilas soal hal ini di instagram story saya (makanya follow!) tapi nggak apa-apa, demi kalian saya rela ngetik ulang tulisan saya kok heuheuheu

    Moz domain authority maret 2019

    Kenapa Kita Seharusnya Tidak Panik?

    Sebenernya sih Moz sudah secara eksplisit mengatakan bahwa Domain Authority ini bukan metric yang bisa berdiri sendiri, dalam artian kamu ngga bisa mengukur kinerja blogmu apabila cuma melihat Domain Authority doang. Untuk bisa mengukur, kamu harus membandingkan Domain Authoritymu dengan website lain yang memiliki niche dan market yang sama. 

    Kalo berdasarkan yang saya baca di SearchEngineLand dan Reddit , Nilai DA ini nggak ada hubungannya dengan kekuatan blog kita untuk page one di google, lho! Bahkan google sendiri sudah sengaja menghapus pageranks karena nggak kepengen orang berpatokan bahwa SEO itu dicapai dengan optimasi link, sementara metric DA/PA ini kan melihat berapa banyak backlink yang datang ke web kita. 

    Jadi DA ini nggak ngaruh ke kualitas konten engagement pembaca. Blog dengan DA tinggi nggak menjamin pembacanya bakal ngeklik iklan atau beli produk yang di-affiliate kan. Blog dengan DA rendah juga ngga berarti kontennya nggak berkualitas.

    Hanya saja, karena nilai DA seringkali dijadikan patokan untuk mendapatkan sponsored posts, maka banyak blogger yang berlomba-lomba meningkatkan nilai DA. Ini kenapa menurut saya SEO is a tricky business. 

    Now Let's Talk About Metrics!

    Ada berbagai metrics untuk mengukur 'rank' sebuah page misalnya saja Majestic Trust, Ahrefs dan lain sebagainya. Di Indonesia sendiri yang lazim dilihat adalah DA & PA dari Moz. Nah, tadinya yang dilihat DA & PA ini adalah jumlah backlink atau link yang menuju ke halaman web kita. Ini nilai utama yang diukur oleh Moz, nilai sisanya seperti spam score, umur backlink, search volume nampaknya tidak menjadi pertimbangan utama meskipun ya masih dipertimbangkan juga sih. 

    Permasalahan yang timbul kalau sebuah metric hanya melihat backlink dari sebuah website adalah, nilai ini dapat dimanipulasi dengan mudah--misalnya saja dengan membuat engagement pod.  Manipulasi lainnya yang dapat dilakukan adalah dengan jual beli link (menaruh link di website dengan Domain Authority yang tinggi supaya bisa terindex oleh Moz) dan Private Blog Network, dimana beberapa blog yang saling berkaitan (biasanya spam) saling menaruh link satu sama lain.

    Moz mengupdate metricnya itu buat menghindari praktek-praktek curang seperti ini lho teman-teman! Tujuannya, blog-blog yang suka tebar link spam bisa berkurang atau tidak bisa jualan link lagi. 

    Nah praktek yang lazim dilakukan dikalangan blogger Indonesia adalah blogwalking di kalangan tertutup. Misalnya, blogwalking hanya ke blog yang itu-itu saja selama berbulan-bulan tanpa ada perubahan pola blogwalking sama sekali. Hasilnya terjadi pola berulang dalam persebaran link blog dan konsekuensinya, blog bisa saja terdeteksi sebagai spam atau private blog network--apalagi kalo komennya irit-irit dan nggak nyambung. 

    Sialnya, saya sendiri pernah beberapa kali mengikuti kelas blogging yang mengajarkan untuk membentuk engagement pod atau menebar backlink sebanyak-banyaknya. Berarti cara ini sudah nggak relevan lagi ya teman-teman. Blogwalkinglah dengan tujuan silaturahim dan meningkatkan engagement, bukan buat nanem link di kolom komen.

    mengingkatkan DA dan PA untuk blogger


    Apa Sih Yang Baru di Update Ini? 

    kalo berdasarkan apa yang saya baca di websitenya Moz, Update Domain Authority ini bertujuan untuk menyeimbangkan metric DA/PA dengan algoritma google. Jadi nantinya bakal banyak update-update yang bisa membuat hasil DA/PA lebih relevan dengan hasil search di google. 

    Nah karena tujuannya biar metricnya lebih align sama punya google, makanya Domain Authority jadi mempertimbangkan banyak hal didalam updatenya ini; misalnya aja spam score (blog yang spam scorenya tinggi DA nya bakal terjun bebas) atau link quality, misalnya yang pada ternak blog terus kerjanya ngelink satu sama lain, blognya bakal terjun bebas juga.

    Jadi nantinya ngga ada lagi yang bisa jualan "link blog dengan DA 30/40 murah meriah" karena that's not how DA PA works. 

    Google kan punya misi supaya SEO itu nggak melulu soal ternak link, tapi juga soal branding, kualitas website, kualitas konten dan lain sebagainya--nah DA konon berevolusi untuk mengikuti kemauan google yang satu ini, meskipun yaaaa google udah pernah terang-terangan ngomong bahwa dia nggak pake MOZ untuk mengukur kualitas suatu web.

    Tapi ya ngga ada salahnya juga update branding blog kita kan? Udah baca branding 101 nya duckofyork? cus ah dibaca dulu, kali kali cocok.

    Terus Harus Gimana Menghadapi Update DA yang baru ini?

    Karena kualitas link nampaknya menjadi pertimbangan utama Moz dalam mengupdate algoritmanya, maka ya kita harus memperbaiki kualitas link kita.

    Salah satu caranya adalah dengan memperkuat internal linking, alias membuat post yang berhubungan satu sama lain. Tapi jangan dipaksa ya! misalnya, post soal minyak goreng dipaksa nyambung dengan post soal obeng. Yang natural natural aja.

    Terus buat yang doyan blogwalking, it's okay to blogwalk and it's actually good to blogwalk, tapi jangan sampe ngespam dan jangan cuma komen di blog yang itu-itu aja. Namanya blogwalking ya anggep aja kitanya jalan-jalan ke banyak tempat gitu--dan ngga usah yang pamrih ngedumel "ih aku kok nggak diblogwalk balik ya? aku mo blogwalk ke yang 1 komunitas aja!" inget internet itu luas.

    Moz sendiri udah ngomong terang-terangan bahwa DA/PA bukan soal tinggi-tinggian angka, melainkan untuk melihat seberapa besar authority kita jika dibandingkan dengan pesaing yang satu market dan satu niche. Kalau DA kamu 40 tapi kompetitormu DA nya di angka 20an, berarti kamu berada di jalur yang tepat, tapi kalo DA kamu 40 tapi kompetitormu DAnya 70an, berarti kamu belum comply sama metricnya moz. Jadi jangan bandingin DA/PA duckofyork sama neilpatel misalnya, karena udah pasti tinggian neilpatel dong karena niche dan marketnya jelas beda :")

    It's even more easier if blogging is not just about number. Salah satu pembaca duckofyork kemarin ngomong bahwa blog seharusnya bukan cuma ladang untuk mencari uang, tapi juga ladang untuk mengasah kreativitas. Jadi fokuslah kepada kualitas konten, bukan kepada angka statistik semata. 

    Jadi nggak usah panik ataupun sedih, pikirin aja gimana caranya membuat konten yang menarik, engaging, dan berkualitas. Kalo bisa sih, bikin orang-orang pengen ngeklik iklan adsense atau beli dari link affiliates, hihihi!

    Nah, kalo kamu sendiri gimana? DA nya naik atau turun? Yuk sharing-sharing di kolom komen
    DA turun harus bagaimana? update terbaru domain authority


    ah, it's that time of the year again. Waktunya lembur di website klien lagi. #SEOLyfe


    Akhir tahun 2018 lalu, tepatnya di Bulan September, saat google rolling update algoritma terbarunya yang biasa dikenal dengan medic, komunitas blogger pada heboh karena PV nya turun drastis. Kemarin, kehebohan yang hampir sama terjadi cuma masalahnya beda. 


    Mozrank yang kita kenal memiliki metric atau sistem penilaian Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) kemarin mengupdate algoritma mereka supaya bisa memberantas link seller dan private blog network.

    Hasilnya apa? sebagian besar blog termasuk blog saya dan teman-teman saya DA nya merosot. DA saya sendiri merosot sebesar 11 poin. Ini hitungannya nggak terlalu parah jika dibandingkan teman-teman lain yang merosot sampai 15 poin keatas. Tapi ada juga yang DA nya akhirnya naik setelah bertahun-tahun stuck di angka tertentu, selamat ya!

    Ini sebenarnya sih bukan masalah besar, seandainya sistem metric Domain Authority dan Page Authority ini tidak digunakan oleh kebanyakan agency dan blogger di Indonesia untuk menilai 'kinerja' blognya. 

    Sebelumnya saya sudah membahas sekilas soal hal ini di instagram story saya (makanya follow!) tapi nggak apa-apa, demi kalian saya rela ngetik ulang tulisan saya kok heuheuheu

    Moz domain authority maret 2019

    Kenapa Kita Seharusnya Tidak Panik?

    Sebenernya sih Moz sudah secara eksplisit mengatakan bahwa Domain Authority ini bukan metric yang bisa berdiri sendiri, dalam artian kamu ngga bisa mengukur kinerja blogmu apabila cuma melihat Domain Authority doang. Untuk bisa mengukur, kamu harus membandingkan Domain Authoritymu dengan website lain yang memiliki niche dan market yang sama. 

    Kalo berdasarkan yang saya baca di SearchEngineLand dan Reddit , Nilai DA ini nggak ada hubungannya dengan kekuatan blog kita untuk page one di google, lho! Bahkan google sendiri sudah sengaja menghapus pageranks karena nggak kepengen orang berpatokan bahwa SEO itu dicapai dengan optimasi link, sementara metric DA/PA ini kan melihat berapa banyak backlink yang datang ke web kita. 

    Jadi DA ini nggak ngaruh ke kualitas konten engagement pembaca. Blog dengan DA tinggi nggak menjamin pembacanya bakal ngeklik iklan atau beli produk yang di-affiliate kan. Blog dengan DA rendah juga ngga berarti kontennya nggak berkualitas.

    Hanya saja, karena nilai DA seringkali dijadikan patokan untuk mendapatkan sponsored posts, maka banyak blogger yang berlomba-lomba meningkatkan nilai DA. Ini kenapa menurut saya SEO is a tricky business. 

    Now Let's Talk About Metrics!

    Ada berbagai metrics untuk mengukur 'rank' sebuah page misalnya saja Majestic Trust, Ahrefs dan lain sebagainya. Di Indonesia sendiri yang lazim dilihat adalah DA & PA dari Moz. Nah, tadinya yang dilihat DA & PA ini adalah jumlah backlink atau link yang menuju ke halaman web kita. Ini nilai utama yang diukur oleh Moz, nilai sisanya seperti spam score, umur backlink, search volume nampaknya tidak menjadi pertimbangan utama meskipun ya masih dipertimbangkan juga sih. 

    Permasalahan yang timbul kalau sebuah metric hanya melihat backlink dari sebuah website adalah, nilai ini dapat dimanipulasi dengan mudah--misalnya saja dengan membuat engagement pod.  Manipulasi lainnya yang dapat dilakukan adalah dengan jual beli link (menaruh link di website dengan Domain Authority yang tinggi supaya bisa terindex oleh Moz) dan Private Blog Network, dimana beberapa blog yang saling berkaitan (biasanya spam) saling menaruh link satu sama lain.

    Moz mengupdate metricnya itu buat menghindari praktek-praktek curang seperti ini lho teman-teman! Tujuannya, blog-blog yang suka tebar link spam bisa berkurang atau tidak bisa jualan link lagi. 

    Nah praktek yang lazim dilakukan dikalangan blogger Indonesia adalah blogwalking di kalangan tertutup. Misalnya, blogwalking hanya ke blog yang itu-itu saja selama berbulan-bulan tanpa ada perubahan pola blogwalking sama sekali. Hasilnya terjadi pola berulang dalam persebaran link blog dan konsekuensinya, blog bisa saja terdeteksi sebagai spam atau private blog network--apalagi kalo komennya irit-irit dan nggak nyambung. 

    Sialnya, saya sendiri pernah beberapa kali mengikuti kelas blogging yang mengajarkan untuk membentuk engagement pod atau menebar backlink sebanyak-banyaknya. Berarti cara ini sudah nggak relevan lagi ya teman-teman. Blogwalkinglah dengan tujuan silaturahim dan meningkatkan engagement, bukan buat nanem link di kolom komen.

    mengingkatkan DA dan PA untuk blogger


    Apa Sih Yang Baru di Update Ini? 

    kalo berdasarkan apa yang saya baca di websitenya Moz, Update Domain Authority ini bertujuan untuk menyeimbangkan metric DA/PA dengan algoritma google. Jadi nantinya bakal banyak update-update yang bisa membuat hasil DA/PA lebih relevan dengan hasil search di google. 

    Nah karena tujuannya biar metricnya lebih align sama punya google, makanya Domain Authority jadi mempertimbangkan banyak hal didalam updatenya ini; misalnya aja spam score (blog yang spam scorenya tinggi DA nya bakal terjun bebas) atau link quality, misalnya yang pada ternak blog terus kerjanya ngelink satu sama lain, blognya bakal terjun bebas juga.

    Jadi nantinya ngga ada lagi yang bisa jualan "link blog dengan DA 30/40 murah meriah" karena that's not how DA PA works. 

    Google kan punya misi supaya SEO itu nggak melulu soal ternak link, tapi juga soal branding, kualitas website, kualitas konten dan lain sebagainya--nah DA konon berevolusi untuk mengikuti kemauan google yang satu ini, meskipun yaaaa google udah pernah terang-terangan ngomong bahwa dia nggak pake MOZ untuk mengukur kualitas suatu web.

    Tapi ya ngga ada salahnya juga update branding blog kita kan? Udah baca branding 101 nya duckofyork? cus ah dibaca dulu, kali kali cocok.

    Terus Harus Gimana Menghadapi Update DA yang baru ini?

    Karena kualitas link nampaknya menjadi pertimbangan utama Moz dalam mengupdate algoritmanya, maka ya kita harus memperbaiki kualitas link kita.

    Salah satu caranya adalah dengan memperkuat internal linking, alias membuat post yang berhubungan satu sama lain. Tapi jangan dipaksa ya! misalnya, post soal minyak goreng dipaksa nyambung dengan post soal obeng. Yang natural natural aja.

    Terus buat yang doyan blogwalking, it's okay to blogwalk and it's actually good to blogwalk, tapi jangan sampe ngespam dan jangan cuma komen di blog yang itu-itu aja. Namanya blogwalking ya anggep aja kitanya jalan-jalan ke banyak tempat gitu--dan ngga usah yang pamrih ngedumel "ih aku kok nggak diblogwalk balik ya? aku mo blogwalk ke yang 1 komunitas aja!" inget internet itu luas.

    Moz sendiri udah ngomong terang-terangan bahwa DA/PA bukan soal tinggi-tinggian angka, melainkan untuk melihat seberapa besar authority kita jika dibandingkan dengan pesaing yang satu market dan satu niche. Kalau DA kamu 40 tapi kompetitormu DA nya di angka 20an, berarti kamu berada di jalur yang tepat, tapi kalo DA kamu 40 tapi kompetitormu DAnya 70an, berarti kamu belum comply sama metricnya moz. Jadi jangan bandingin DA/PA duckofyork sama neilpatel misalnya, karena udah pasti tinggian neilpatel dong karena niche dan marketnya jelas beda :")

    It's even more easier if blogging is not just about number. Salah satu pembaca duckofyork kemarin ngomong bahwa blog seharusnya bukan cuma ladang untuk mencari uang, tapi juga ladang untuk mengasah kreativitas. Jadi fokuslah kepada kualitas konten, bukan kepada angka statistik semata. 

    Jadi nggak usah panik ataupun sedih, pikirin aja gimana caranya membuat konten yang menarik, engaging, dan berkualitas. Kalo bisa sih, bikin orang-orang pengen ngeklik iklan adsense atau beli dari link affiliates, hihihi!

    Nah, kalo kamu sendiri gimana? DA nya naik atau turun? Yuk sharing-sharing di kolom komen
    . Kamis, 07 Maret 2019 .

    24 komentar

    1. Mantap hu analisanya :) smoga aman untuk jangka panjang

      BalasHapus
    2. Joss, tulisanya lengkap dan langsung bisa ane pahami kak..
      btw ane udah main-main ke blog luar yang membahas tentang ini juga, salah satunya ke blog MOZ dan ane gak nyantol apa maksutnyaaa..

      terimakasih

      BalasHapus
    3. Aku suka banget tulisan dan analisisnyaa.. makasih yaaa.. Meski otaku masih agak mumets biar paham banget hahaha iya nihh hiks DA ku turun 6 poin padahal kameren berasa banget perjuangan banget naekinnya. Ga papa lah ya yang penting tetep semangat bikin konten berkualitas :)

      BalasHapus
    4. Nice info gi.. Btw, aku sendiri salah satu yang turun lumayan jauh. turun 10.. wkwkw... Tapi aku sih kok ngerasa biasa aja.. Tetep semangat dan ngeblog kaya biasanya aja. Soalnya dari pengalaman sebelumnya. Setelah proses penyesuaian Moz dengan Algoritma Google selesai, DA akan naik dan menyesuaikan lagi.. Masalahnya, apa kita nulis itu cuma buat ngejar DA? :-D

      BalasHapus
    5. Analisa yang menarik. Nwy, blog gue lumayan jauh anjloknya.

      BalasHapus
    6. Analisanya mantap hu, masuk akal.. klo tolak ukuranya matrik mos gimna dengan matric yang lain hu?

      BalasHapus
    7. selalu suka sama tulisan lo gi, keren analisanya, kelihatan ya cerdasnya (ga usah senyum-senyum hehehhe)
      meski masih meraba-raba istilah-istilah yang digunakan (learning by doing lah ya), ini bermanfaat banget buat gw yang blogger pemula, even nulisnya gw masih belum ngejar DA PA (blognya aja masih pakai gratisan heheeh), tapi knowledge yang dijelasin bisa jadi manfaat buat kedepannya, jangan bosen-bosen ditanya-tanya mulu ya neng, thanks

      BalasHapus
    8. Karena sebelumnya agak apatis dengan da/pa ini, jadi pas kemarin blogger pada keder karena da/pa turun aku tenang wae walaupun da/pa turun juga... Karena buatku nulis di blog itu utamanya untuk aktualisasi diri *ceileh kalimatku, dan sebagai semacam jurnal yang nyatet eksperience-ku, se-simple itu kok... semoga aku segera sadar dari se-simple-an ini dan mulai berkaris sebagai blogger professional :D :D :D

      BalasHapus
    9. Makasih infonya, mbak agi. Jadi sedikit lebih paham soal DA, moz, dan tetek bengetnya. Dikit doang tapi pahamnya. Haha

      BalasHapus
    10. Setuju dengan Blog sebagai ladang kreativitas ! Hahahaha.. Jujur saya ngeblog gak cuma tentang menulis dan berbagi, tapi juga berkreasi. Seperti menampilkan Bowgel di setiap postingan. Atau membuat Illustrasi untuk dijadikan konten Blog ewafebri ��������

      BalasHapus
    11. DA-ku turun cuma 3 poin mb. Tapi emang aslinya kecil sih, hehehe. Sering ciper kalau ngomongin DA/PA karena masih noob banget. Aku cocoknya ngeblog buat hore-hore aja deh

      BalasHapus
    12. Mantapp mbak, aku masih sangat belajar terima kasih ya atas berbagi ilmunya, bloggerr happy2 niiy

      BalasHapus
    13. Betul Agi. Ini artikelnya mencerahkan banget. Aku berusaha juga invest utk DA PA biar bagus. Dan ternyata susah Krn gak konsisten nulis. So, jadi tahu kalau DA gak slalu jadi jaminan bahwa tulisan laris & disukai google.

      BalasHapus
    14. Agi, makasih pencerahannya. Gak jadi panik lagi gara-gara DA turun. Rejeki gak akan lari kemana hanya karena DA kan ya.. hehehe.. keep writing ajalah..

      BalasHapus
    15. Kalau aku baruuuu aja naik 22 eh turun jadi 18 hahaha..Tapi ya sudahlah, I write from the heart, DA nggak usah bikin stress apalgi sampai ngambek males nulis lagi. Kalau rejeki namanya sponsored post nggak akan kemana hahaha. Makasih infonya jadi tercerahkan nih mbak..Ya ini saya BW juga biar makin tambah pengetahuan nggak nyepam atau cuma bagi link doang. DiBWin ganti alhamdulillah nggak juga nggak papaaah :D

      BalasHapus
    16. Hmmm. Nganu, aku antara paham dan enggak paham dengan istilah teknis di postingan ini, tapi aku paham apa yang kaumau kok...supaya aku gak panik gara-gara DA gitu deg, hmmm... lagi pula maksudku ke sini kan mau ngutang, eh, silaturahmi...hehehe ....apa kabarmu kakaak....

      BalasHapus
    17. Noted. Niatkan blogwalking utk silaturahim dan nambah ilmu. Soalnya soalnya sy jg gt, dari 3 lembar jurnal blogwalk yg kunbal paling 10 glintir an doang, ehehe, kl ta pikir sambil ngedumel kan jd ga bahagia sayanya, yekan?

      Setuju, ngeblog bkn cm urusan angka. Dan alhamdulillah DA sy turun 1 doang (soalnya emng masih kecil angkanya) yakali masa dihabisin sama MOZ, tega amat haha

      BalasHapus
    18. DA ku nyungsep kak, kan kesel ya kak.... Sakitnya tuch disini kak.... 😁😁😁😁

      BalasHapus
    19. sama gan, blog saya da dan pa nya juga ikut terjun bebas 11 poin. dan malah dapat spam score 4/17 haduh dilema.

      BalasHapus
    20. Setuju. Konten is king. Namun eklamaan niche tertentu akan lenyap dan kapah dgn website berita sperti detik & tribun krna mreka ngincer niche yg sama. Selain it yutub muncul dihasil pencarian. Selamat berkreatifitas

      BalasHapus
    21. Betulan da ku juga turun drastis, kak.
      Semula dari 28 sekarang jadi 16.
      Aneh.
      Kalau pa tetap bertahan nilainya.

      BalasHapus
    22. Kalau mau lihat updatean seo yang terbaru dimana ya hu? Karena da saya turun 4 point hm dan lagi, kenapa sitelink saya ilang ya setelah domain turun? Padhal blog juga gak diapa apain sebelumnya. Taunya DA turun ya waktu iseng search nama blog, dulu keluar sitelink 6 biji. Sekarang ilang, terus iseng lagi cek da pa ternyata da nya turun, tapi pa tetep. Apa ada pengaruh kesitu?

      BalasHapus
    23. Menarik banget pembahasannya mbak. Apalagi bahasa yang dipake juga relatif mudah dibaca blogger awam, walaupun mungkin masih agak bingung dengan istilah teknis (yang nggak mungkin bisa dihilangkan klo membahas ini)

      BalasHapus
    24. Thank you penjelasannya. Baru aja ngecek DA dan kaget banget turun 15 poin, perasaan aktivitas update blog dan BW rutin dilakukan. Ternyata, ada pembaruan dari sistemnya sendiri.

      BalasHapus

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69