• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi main PUBG Mobile. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai manajer sebuah penginapan syariah dan content manager sebuah clothing line

    Tips & Trick Mencari Makeup Artist Yang Tepat Untuk Hari Pentingmu!

    harga-price-list-make-up-artist

    Waktu menjelang pernikahan, saya sibuk kesana kemari mencari makeup artist dengan requirements yang bisa dibilang sangat berat: yang nggak bakal nyukur alis saya. *kemudian elus-elus si alis yang tumbuhnya suka offside*

    Tapi siapa sih yang ngga bingung kalo tiba-tiba disuruh mencari makeup artist?? Saya juga selalu kebingungan mencari make up artist pas hari-hari penting seperti waktu mau menikah, waktu mau wisuda, ada undangan pesta dan acara lain-lain yang mengharuskan saya untuk keliatan more than just presentable

    (monmaap kitamah sehari-harinya cukup bb cushion + eyeliner terus cabut bertahta dibalik mesin kasir, jadi kalo ada event special ya harus manglingi eymmmm...) *kipas kipas duit receh kembalian catfood*

    Ya sebenernya sih sebagai (yang konon katanya adalah) byuti bloher harusnya saya bisa dong make-up sendiri, tapi kadang menjelang acara ada aja drama-drama yang harus diurus makanya ngga ada waktu buat zen dandan sendiri gitu. Sedih ya :(

    kadang lagi di tengah-tengah proses bikin eyeliner yang njelimet ada aja budhe dan bulik yang rempong dan riwil minta dibenerin jilbabnya lah, minta dipakein blush on lah. Mau nolak takut dikutuk jadi malin kundang lol. Kalo ada Make Up Artist alias MUA kan mereka nggak bakal berani riwehin MUA nya *ngikik jahat dipojokan*

    Lagipula ngga tau kenapa hasil dandan sama MUA selalu beda dengan hasil dandan sendiri, padahal saya sudah mengikuti workshop-workshop MUA. *ini mah berarti emang elonya yang nggak bakat, zubaedaaaahhh!!!!*

    Nah sebagai pengabdi kondangan veteran pencari make up artist, kali ini saya mau berbagi beberapa tips dan trick mencari make up artist agar sesuai dengan kebutuhan dan budgetmu! disimak ya tipsnya! disimak! jangan cuma scroll doang... eh itu scrollnya pelan-pelan aja plis.. *ngarep*

    harga-price-list-make-up-artist

    1. Pastikan Kebutuhan Make Upmu Jelas

    Dengan menentukan kebutuhan make up terlebih dulu, kamu juga bisa mencari make up artist yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Ada make up artist yang punya spesialisasi make up khusus bridal, ada juga yang punya spesialisasi party make up, bahkan ada yang spesialis wisuda sampai paham kalo wisuda di universitas mana harus dandan jam berapa (pengalaman pribadi banget sist)

    kadang nih, kadang, ada yang kaya gini. Bilang sama MUA nya mau makeup buat sister of the bride ternyata yang dimakeup adalah bride nya sendiri. Hasilnya jadi nggak maksimal dong. MUA nya juga jadi nggak bisa mengeluarkan aji-ajian khusus makeup pengantin yang telah dipelajari 40 hari 40 malam *ini makeup apa silat?*

    Begitu juga makeup wisuda yang harus awet setelah cipika cipiki dengan ratusan pipi (dan puluhan tangan) tapi tetep kelihatan natural tentu kebutuhannya beda dengan make up pengantin yang harus sweet dan merona dan manglingi.

    Makeup wedding dan makeup wisuda juga biasanya berbeda harga karena pelayanannya beda, misalnya untuk makeup wedding seringkali ada test makeup/test shoot makeup, tergantung dari kebutuhan, kalo makeup wisuda biasanya nggak, tapi kamu bisa diskusi terlebih dahulu soal bentuk makeup yang kamu inginkan untuk hari H. 

    2. Pastikan Make Up Artist Yang Kamu Hire Sesuai Dengan Budgetmu

    Ini menurut saya penting, tapi jarang dibicarakan.

    Honor MUA memang bermacam-macam, terutama untuk make up artist yang sudah senior. Nggak enak dong menawar harga make up, padahal keahlian makeup itu nggak gampang untuk dikuasai, kalo gampang, mending dandan sendiri aja kan?

    Nah kalo cerita-cerita temen-temen saya yang Makeup Artist, mereka sering banget dapet client yang suka memaksakan budget. Misalnya budget di angka 300 ribu tapi maksa menawar harga MUA yang rate nya di angka 1 jutaan dengan alasan "mau make up yang simpel aja" padahal mah makeup yang simpel dan yang tebal tekniknya sama njelimetnya!

    Memastikan fee makeup artist yang kamu mau sesuai dengan budget menurut saya cukup penting supaya nggak ada kesalahpahaman kedepannya. Ya, itung-itung melindungi reputasi kita sebagai klien makeup yang profesional dan nggak ribet. Kalo emang budgetnya belum pas, bisa mencari makeup artist lain yang sesuai dengan budget.

    Kalo kalian penasaran dengan fee makeup artist pilihanmu, kalian bisa search dengan keyword harga makeup artist 2019 atau price list mua 2019  atau kamu bisa langsung bertanya kepada makeup artist yang menjadi incaranmu, siapa tahu cocok dengan budgetmu!

    3.  Booking Tanggal Dari Jauh-Jauh Hari

    Berdasarkan pengalaman saya waktu nyari makeup wisuda, kebanyakan MUA yang ngehits dan udah jadi langganan orang-orang di sekitar kampus sudah full booked dari 2-3 bulan sebelumnya. Nah, kalo untuk makeup wedding saya sudah booking dari 3-4 bulan sebelum hari H. Tujuannya biar menjelang hari H tinggal koordinasi lagi.

    Kalo kamu bookingnya mepet-mepet, selain nggak bisa dapet jadwal makeup artis idaman biasanya kamu juga lebih sulit untuk mengomunikasikan kebutuhan makeup kamu karena ngga ada waktu untuk brainstorming sama makeup artistnya lho! Jadi usahakan booking 2-3 bulan sebelumnya untuk acara-acara besar seperti wisuda, pernikahan dan lamaran, sedangkan untuk pesta usahakan book dari 1 bulan - 2 minggu sebelum acara.

    Ingat makeup artist yang bagus dan murah pasti daftar tunggunya panjaaaaa~ng! makanya kamu harus siap siap nyari dari jauh-jauh hari yaaaa

    4. Tentukan Makeup Yang Kamu Mau, Tapi Jangan Ngoyo

    Saya seringkali berdiskusi dulu dengan makeup artist, misalnya seputar hairdo (karena hairdo kan juga menentukan hasil rias pada akhirnya) atau soal contouring soalnya ada tuh makeup artist yang pantang nge-contour jidat padahal jidat saya selebar lapangan terbang. Hasilnya si make up jadi kurang balance.

    Tapi terus jangan bawa contoh makeup kaya makeupnya Raisa terus langsung berharap wajah kita berubah 180 derajat jadi kaya Raisa ya monmaap -_-

    Wajah orang kan beda-beda, dari tipe kulitnya sampai bentuk rahangnya. Nah, untuk bisa mencapai hasil yang optimal, kita harus ngobrol-ngobrol dengan makeup artistnya terlebih dahulu. Misalnya kamu pengen pake highlight yang keliatan "becek" ala sarah ayu, tapi kulit kamu nggak mulus banget, pasti makeup artistnya akan kasih alternatif lain mengingat highlight + kulit yang ngga mulus malah ngasi liat tekstur kulit kita :(

    ((lesson learned dari saya yang dari dulu selalu pengen terlihat seperti gigi hadid, apa daya malah lebih mirip eli sugigi *pamer gigi tonggosku yang nggak kalah bawa hoki*))

    Nah makeup artist yang baik, akan memberi tahu kamu kelebihan dan kekurangan makeup yang kamu inginkan dan memberi ruang untuk berdiskusi. Makanya balik lagi ke poin sebelumnya, book dari jauh2 hari biar make up artistnya juga bisa mempersiapkan diri dengan konsep makeup yang kamu inginkan. 

    5. Lihat Portofolio Makeup Artist untuk Mencari Referensi

    Selalu lihat foto-foto hasil makeup atau kepoin akun-akun media sosial makeup artist yang kita mau, karena dari situ kita bisa melihat portofolio dari sang make up artist. Disitu kita juga jadi tahu gaya makeup dan teknik yang dikuasai sama si MUA. 

    Dengan kepoin portofolio si MUA, kita bisa sekalian cari inspirasi make up lho! Misal ada klien dari MUA tersebut yang wajahnya setipe dengan kita, atau ada hairdo dan makeup yang kita pengenin dari portofolio tersebut, tentunya MUA tersebut bisa dengan lebih mudah mengeksekusi keinginan kitaaa, begitu jubaedahhh! Pinter kan ide ane?? 

    Tapi sekali lagi, tetep harus yang masuk diakal ya. Jangan tiba-tiba minta disulap supaya jadi kim kardashian. Monmaap, itu make up artist apa ibu peri di sinetron bidadari?


    Bingung Dimana Harus Mencari Makeup Artist?

    Banyak diantara teman-teman yang masih bingung dimana harus mencari jasa makeup artist baik yang punya studio maupun makeup artist panggilan. HELLOO~~ hari gini masih bingung? Kalian bisa banget lho cari makeup artist di Sociabuzz!

    ((kok cari makeup artist di Sociabuzz?))

    Jadi sekarang Sociabuzz bukan cuma platform untuk mencari influencer buat di endorse, tapi kamu juga bisa mencari jasa kreatif lainnya seperti makeup artist, MC, komedian, fotografer dan masih banyak lagi! 

    kamu juga bisa menaruh portofolio kamu di Sociabuzz dan menentukan ratecard kamu sendiri, jadi nggak melulu terpaku dengan rate dari client lho! menurut saya ini salah satu fitur sociabuzz yang saya suka, jadi client bisa tentuin range budget dan kita bisa kasih harga untuk client sesuai kebutuhan kita.

    Keberadaan portofolio dan ratecard + integrasi dengan media sosial ini menurut saya sangat amat memudahkan para pencari makeup artist dan makeup artist untuk menemukan job yang sesuai. Jadi kaya matchmaker buat para pencari jasa begitchu, bebiqu!

    Penasaran? cus langsung bisa cek sociabuzz untuk ngepoin makeup artist favorit kamu!
    harga-price-list-make-up-artist

    Waktu menjelang pernikahan, saya sibuk kesana kemari mencari makeup artist dengan requirements yang bisa dibilang sangat berat: yang nggak bakal nyukur alis saya. *kemudian elus-elus si alis yang tumbuhnya suka offside*

    Tapi siapa sih yang ngga bingung kalo tiba-tiba disuruh mencari makeup artist?? Saya juga selalu kebingungan mencari make up artist pas hari-hari penting seperti waktu mau menikah, waktu mau wisuda, ada undangan pesta dan acara lain-lain yang mengharuskan saya untuk keliatan more than just presentable

    (monmaap kitamah sehari-harinya cukup bb cushion + eyeliner terus cabut bertahta dibalik mesin kasir, jadi kalo ada event special ya harus manglingi eymmmm...) *kipas kipas duit receh kembalian catfood*

    Ya sebenernya sih sebagai (yang konon katanya adalah) byuti bloher harusnya saya bisa dong make-up sendiri, tapi kadang menjelang acara ada aja drama-drama yang harus diurus makanya ngga ada waktu buat zen dandan sendiri gitu. Sedih ya :(

    kadang lagi di tengah-tengah proses bikin eyeliner yang njelimet ada aja budhe dan bulik yang rempong dan riwil minta dibenerin jilbabnya lah, minta dipakein blush on lah. Mau nolak takut dikutuk jadi malin kundang lol. Kalo ada Make Up Artist alias MUA kan mereka nggak bakal berani riwehin MUA nya *ngikik jahat dipojokan*

    Lagipula ngga tau kenapa hasil dandan sama MUA selalu beda dengan hasil dandan sendiri, padahal saya sudah mengikuti workshop-workshop MUA. *ini mah berarti emang elonya yang nggak bakat, zubaedaaaahhh!!!!*

    Nah sebagai pengabdi kondangan veteran pencari make up artist, kali ini saya mau berbagi beberapa tips dan trick mencari make up artist agar sesuai dengan kebutuhan dan budgetmu! disimak ya tipsnya! disimak! jangan cuma scroll doang... eh itu scrollnya pelan-pelan aja plis.. *ngarep*

    harga-price-list-make-up-artist

    1. Pastikan Kebutuhan Make Upmu Jelas

    Dengan menentukan kebutuhan make up terlebih dulu, kamu juga bisa mencari make up artist yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Ada make up artist yang punya spesialisasi make up khusus bridal, ada juga yang punya spesialisasi party make up, bahkan ada yang spesialis wisuda sampai paham kalo wisuda di universitas mana harus dandan jam berapa (pengalaman pribadi banget sist)

    kadang nih, kadang, ada yang kaya gini. Bilang sama MUA nya mau makeup buat sister of the bride ternyata yang dimakeup adalah bride nya sendiri. Hasilnya jadi nggak maksimal dong. MUA nya juga jadi nggak bisa mengeluarkan aji-ajian khusus makeup pengantin yang telah dipelajari 40 hari 40 malam *ini makeup apa silat?*

    Begitu juga makeup wisuda yang harus awet setelah cipika cipiki dengan ratusan pipi (dan puluhan tangan) tapi tetep kelihatan natural tentu kebutuhannya beda dengan make up pengantin yang harus sweet dan merona dan manglingi.

    Makeup wedding dan makeup wisuda juga biasanya berbeda harga karena pelayanannya beda, misalnya untuk makeup wedding seringkali ada test makeup/test shoot makeup, tergantung dari kebutuhan, kalo makeup wisuda biasanya nggak, tapi kamu bisa diskusi terlebih dahulu soal bentuk makeup yang kamu inginkan untuk hari H. 

    2. Pastikan Make Up Artist Yang Kamu Hire Sesuai Dengan Budgetmu

    Ini menurut saya penting, tapi jarang dibicarakan.

    Honor MUA memang bermacam-macam, terutama untuk make up artist yang sudah senior. Nggak enak dong menawar harga make up, padahal keahlian makeup itu nggak gampang untuk dikuasai, kalo gampang, mending dandan sendiri aja kan?

    Nah kalo cerita-cerita temen-temen saya yang Makeup Artist, mereka sering banget dapet client yang suka memaksakan budget. Misalnya budget di angka 300 ribu tapi maksa menawar harga MUA yang rate nya di angka 1 jutaan dengan alasan "mau make up yang simpel aja" padahal mah makeup yang simpel dan yang tebal tekniknya sama njelimetnya!

    Memastikan fee makeup artist yang kamu mau sesuai dengan budget menurut saya cukup penting supaya nggak ada kesalahpahaman kedepannya. Ya, itung-itung melindungi reputasi kita sebagai klien makeup yang profesional dan nggak ribet. Kalo emang budgetnya belum pas, bisa mencari makeup artist lain yang sesuai dengan budget.

    Kalo kalian penasaran dengan fee makeup artist pilihanmu, kalian bisa search dengan keyword harga makeup artist 2019 atau price list mua 2019  atau kamu bisa langsung bertanya kepada makeup artist yang menjadi incaranmu, siapa tahu cocok dengan budgetmu!

    3.  Booking Tanggal Dari Jauh-Jauh Hari

    Berdasarkan pengalaman saya waktu nyari makeup wisuda, kebanyakan MUA yang ngehits dan udah jadi langganan orang-orang di sekitar kampus sudah full booked dari 2-3 bulan sebelumnya. Nah, kalo untuk makeup wedding saya sudah booking dari 3-4 bulan sebelum hari H. Tujuannya biar menjelang hari H tinggal koordinasi lagi.

    Kalo kamu bookingnya mepet-mepet, selain nggak bisa dapet jadwal makeup artis idaman biasanya kamu juga lebih sulit untuk mengomunikasikan kebutuhan makeup kamu karena ngga ada waktu untuk brainstorming sama makeup artistnya lho! Jadi usahakan booking 2-3 bulan sebelumnya untuk acara-acara besar seperti wisuda, pernikahan dan lamaran, sedangkan untuk pesta usahakan book dari 1 bulan - 2 minggu sebelum acara.

    Ingat makeup artist yang bagus dan murah pasti daftar tunggunya panjaaaaa~ng! makanya kamu harus siap siap nyari dari jauh-jauh hari yaaaa

    4. Tentukan Makeup Yang Kamu Mau, Tapi Jangan Ngoyo

    Saya seringkali berdiskusi dulu dengan makeup artist, misalnya seputar hairdo (karena hairdo kan juga menentukan hasil rias pada akhirnya) atau soal contouring soalnya ada tuh makeup artist yang pantang nge-contour jidat padahal jidat saya selebar lapangan terbang. Hasilnya si make up jadi kurang balance.

    Tapi terus jangan bawa contoh makeup kaya makeupnya Raisa terus langsung berharap wajah kita berubah 180 derajat jadi kaya Raisa ya monmaap -_-

    Wajah orang kan beda-beda, dari tipe kulitnya sampai bentuk rahangnya. Nah, untuk bisa mencapai hasil yang optimal, kita harus ngobrol-ngobrol dengan makeup artistnya terlebih dahulu. Misalnya kamu pengen pake highlight yang keliatan "becek" ala sarah ayu, tapi kulit kamu nggak mulus banget, pasti makeup artistnya akan kasih alternatif lain mengingat highlight + kulit yang ngga mulus malah ngasi liat tekstur kulit kita :(

    ((lesson learned dari saya yang dari dulu selalu pengen terlihat seperti gigi hadid, apa daya malah lebih mirip eli sugigi *pamer gigi tonggosku yang nggak kalah bawa hoki*))

    Nah makeup artist yang baik, akan memberi tahu kamu kelebihan dan kekurangan makeup yang kamu inginkan dan memberi ruang untuk berdiskusi. Makanya balik lagi ke poin sebelumnya, book dari jauh2 hari biar make up artistnya juga bisa mempersiapkan diri dengan konsep makeup yang kamu inginkan. 

    5. Lihat Portofolio Makeup Artist untuk Mencari Referensi

    Selalu lihat foto-foto hasil makeup atau kepoin akun-akun media sosial makeup artist yang kita mau, karena dari situ kita bisa melihat portofolio dari sang make up artist. Disitu kita juga jadi tahu gaya makeup dan teknik yang dikuasai sama si MUA. 

    Dengan kepoin portofolio si MUA, kita bisa sekalian cari inspirasi make up lho! Misal ada klien dari MUA tersebut yang wajahnya setipe dengan kita, atau ada hairdo dan makeup yang kita pengenin dari portofolio tersebut, tentunya MUA tersebut bisa dengan lebih mudah mengeksekusi keinginan kitaaa, begitu jubaedahhh! Pinter kan ide ane?? 

    Tapi sekali lagi, tetep harus yang masuk diakal ya. Jangan tiba-tiba minta disulap supaya jadi kim kardashian. Monmaap, itu make up artist apa ibu peri di sinetron bidadari?


    Bingung Dimana Harus Mencari Makeup Artist?

    Banyak diantara teman-teman yang masih bingung dimana harus mencari jasa makeup artist baik yang punya studio maupun makeup artist panggilan. HELLOO~~ hari gini masih bingung? Kalian bisa banget lho cari makeup artist di Sociabuzz!

    ((kok cari makeup artist di Sociabuzz?))

    Jadi sekarang Sociabuzz bukan cuma platform untuk mencari influencer buat di endorse, tapi kamu juga bisa mencari jasa kreatif lainnya seperti makeup artist, MC, komedian, fotografer dan masih banyak lagi! 

    kamu juga bisa menaruh portofolio kamu di Sociabuzz dan menentukan ratecard kamu sendiri, jadi nggak melulu terpaku dengan rate dari client lho! menurut saya ini salah satu fitur sociabuzz yang saya suka, jadi client bisa tentuin range budget dan kita bisa kasih harga untuk client sesuai kebutuhan kita.

    Keberadaan portofolio dan ratecard + integrasi dengan media sosial ini menurut saya sangat amat memudahkan para pencari makeup artist dan makeup artist untuk menemukan job yang sesuai. Jadi kaya matchmaker buat para pencari jasa begitchu, bebiqu!

    Penasaran? cus langsung bisa cek sociabuzz untuk ngepoin makeup artist favorit kamu!
    . Jumat, 15 Maret 2019 .

    16 komentar

    1. Waaaa jadi ingat dulu pas mau nikah udah ngecim teman sendiri buat ngerias, karena hasil riasan dia bagus banget. Eternyata nggak dibolehin sama emak dong, disuruh di tukang rias senior temannya. Hasilnya bagus sih, tapi aku tetep lebih suka hasil makeup temanku.

      Betewe informasi soal sociabuzz yang bisa buat cari jasa kreatif aku baru tau lhooo. Kepoin ah.

      BalasHapus
    2. wkwkwk ternyata alis juga bisa offside ya?
      Gileee,..
      Ulasannya rekomen banget nih buat yang mau resign dari kejombloan alias nikah. Mungkin bisa jadi referensi pas aku nikah nantinya haha

      BalasHapus
    3. Cari MUA pas mau nikah itu paling ribet, takut hasilnya ga maksimal, tapi akhirnya dapat rekomendasi dari teman. Hasilnya cukup memuaskan, bagus dan murah.

      BalasHapus
    4. Rule Number 1 = Very Important. Yakalee manggil mua cuma iseng, emang mau ngajak jalan-jalan gitu..?? Tp aku penasaran deh, kalau make-up manten itu ada sesi coba dulu nggak sih, tak kalau didandani malah elek njut piyeeee??

      BalasHapus
    5. Memilih jasa make up memang ga bisa sembarangan ya, apalagi di momen2 penting yang hanya sekali seumur hidup...mksh buat tips2nya. Juga infonya, kalau kita bisa promosi sekaligus memperoleh informasi di sociabuzz...

      BalasHapus
    6. Sempet viral ya kak di beberapa timeline yang dia nyari makeup artist yang kemurahan akhirnya mukanya breakout pas hari h.. kasian banget ya kak.. tq sharenya y kak bermanfaat buat temenku yng lagi persiapan

      BalasHapus
    7. Betul juga sih namun semuanya itu lebih dominan kepara kaum hawa...Meski ada juga buat cowok tapi hanya beberapa % saja yaa!!πŸ˜„πŸ˜„

      BalasHapus
    8. Ya ampuun, itu alisku kak, offside numbuhnya. Hahaha, mana nggak pinter ngalis pulak. Sekalinya full ngalis kok kek ulat bulu jadinya. Harus pake MUA emang.
      Sekarang mah enak banyak MUA jadi makin banyak pilihan. Jaman eike dulu nikah kenalnya dukun manten doang.

      BalasHapus
    9. Ah bener sih kamu. Aku pengalaman cari make up buat wisuda. Terpaksa dapat seadanya Krn mepet carinya. Dah gitu, tiap request apa, dianya ngatur sesuai selera dia. Maklum, ini termasuk old style gitu. Yang bikin sebel, konde modern yg tak pilih, endingnya konde ban Vespa dong. Kyk mbah Putri .... Ya gitu πŸ˜‚πŸ˜†

      BalasHapus
    10. Pengalaman punya MUA (baca : perias) sejak jaman wisuda S1 langganan di t4 mama dandan. Lalu mulai nikah dan sering ngamong tamu, pny sahabat yg sekaligus tetangga dan MUA ^_^ Jadi bener ya, MUA yg udh tau karakter wajah kita, bakalan awet kepakai terus jadi langganan.

      BalasHapus
    11. Wow... baru tahu kalo di sociobuzz bisa cari MUA :)
      Makasih informasinya, Agi..

      BalasHapus
    12. Langsung gerak cepat buka sociabuzz, wah tips yang mantul nih mak, akan kupraktekkan di hari pentingku nantinya

      BalasHapus
    13. Pertama, membaca soal budget, agak OOT, saya malah keinget sama meme meme soal harga MUA dan hasil (semakin murah, semakin hahahancur) πŸ˜€

      Kedua, Hyess Sociabuzz sekarang memang lebih banyak pilihannya hehehe ... πŸ€—

      BalasHapus
    14. flatlay kosmetiknya kecekece amat deh huhu *ngelihat foto sendiri yang masih jauh dari pinterest-able*
      btw aggy mau dong dibocorin embed instagram account dibawah blog pake coding yg mana? :D males nyobanyoba soalnya lol

      BalasHapus
    15. Wah... Mau make up cantik ribet dan mahal juga ya ternyata, jadi inget dulu kalo ada acara di sekolah yang dandanin gurunya. Karena orang yang didandanin banyak jadinya makeupnya sama semua, pernah bulu mata kegedeean tetep di pasang, rasanya itu lho... Nggak nyaman banget, ya maklum, gratisπŸ˜‚

      BalasHapus
    16. wohoooo , pas banget nih lagi butuh MUA eh baca blog mu hahahaha

      Love,
      deniathly.

      BalasHapus

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69