• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi main PUBG Mobile. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai manajer sebuah penginapan syariah dan content manager sebuah clothing line

    Yogyakarta Independent School: Sekolah Internasional Berkurikulum IB di Yogyakarta



    Hola! Balik lagi ke DUCKOFYORK edisi udah lama tinggal di jogja tapi baru tahu kalo ada sekolah internasional disini heuheuheu. Ketinggalan banget asli, tapi yaudah gapapa. Kali ini saya coba share sedikit soal sekolah yang satu ini. Siapa tahu pak bapak dan ibu-ibu berminat untuk mendaftarkan putra putrinya, ya kaaaaan?

    Kemarin saya mampir ke Yogyakarta Independent School--yang banyak juga dikenal oleh orang-orang sebagai Yogyakarta International School -- atau biasa disebut YIS. Sebenarnya saya mendengar nama YIS ini sudah agak lama karena dengar-dengar lapangan bolanya berstandar internasional dan sering dipakai latihan timnas, tapi saya belum pernah melihat langsung gedung YIS ini.

    YIS sudah lama ada di Jogja loh, tepatnya dari tahun 1989. Lokasinya dulu di daerah jl magelang kemudian sekarang pindah ke tanah yang lebih luas di utara monjali, tepatnya di Jl. Tegal Mlati No 1, Jombor Lor, Sinduadi, Sleman. 

    Ketika saya bilang luas, i mean it, luas banget banget banget ya. Di atas tanah berukuran 6,5 hektar terdapat fasilitas berupa bangunan sekolah, kantin joglo, playground, dan lapangan bola berstandar internasional yang dipakai latihan sama timnas Indonesia itu hehehe. 

    YIS juga merupakan satu-satunya sekolah internasional dengan kurikulum IB di Yogyakarta yang diakui oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud) dan tergabung dalam East Asia Regional Council of Overseas Schools (EARCOS). 

    Berkenalan dengan Yogyakarta Independent School



    Sebelum masuk ke pembahasan seputar YIS, kita bahas dulu soal sekolah internasional ya.

    Banyak pertanyaan seputar sekolah internasional yang nyasar ke DM saya. Apa sih yang membedakan sekolah internasional dengan sekolah biasa? Nanti sekolahnya pake bahasa inggris atau bahasa indonesia?  Orang Indonesia boleh daftar atau cuma expat doang yang boleh sekolah di sekolah internasional?

    Nah, yang paling mencolok membedakan sekolah internasional dengan sekolah nasional adalah kurikulumnya. Kurikulum sekolah Internasional harus berstandar internasional juga agar ijazahnya diakui secara internasional. Ini karena anak-anak yang bersekolah di sekolah internasional umumnya berasal dari berbagai negara dan sedang mengikuti orangtuanya bekerja di negara asing, jadi wajar ya kalo kurikulumnya berbeda dengan sekolah nasional. 

    Kurikulum di Yogyakarta Independent School

    Kurikulum internasional ada banyak jenisnya. Dua diantaranya yang banyak dipakai oleh sekolah internasional adalah  Cambridge Assessment International Education (CAIE) dan International Baccalaureate (IB). Yogyakarta Independent School pakai kurikulum yang mana? Nah, YIS menggunakan kurikulum International Baccalaureate (IB). 

    Kurikulum International Baccalaureate ini berasal dari Swiss dan ditujukan untuk anak dengan usia 3-18 dari pre-school sampai high school. Program IB yang ditawarkan oleh YIS antara lain: 

    IB Primary Years Programme (PYP) untuk usia 3-12 tahun (setara TK dan SD)
    IB Middle Years Programme (MYP) untuk usia 11-14 tahun (setara SMP)
    IB Diploma Programme (DP) untuk usia 15-18 tahun (setara SMA)

    Kelebihan dari kurikulum IB ini adalah pembelajaran nggak melulu seputar science, math,  dan language tapi juga eksplorasi dalam kehidupan yang tentunya akan bermanfaat bagi para siswa-siswi seperti pendidikan personal, kemasyarakatan, kesehatan dan juga kreatifitas. Nantinya, para siswa-siswi juga akan difokuskan pada bidang-bidang yang menjadi minat mereka, sehingga bakat dan passion para siswa-siswi juga jadi lebih berkembang.



    Saya melihat sendiri ketika kemarin datang ke Recognition Assembly untuk acara pemberian penghargaan kepada siswa SMP dan SMA atau untuk siswa-siswi program MYP dan DP yang telah selesai mengikuti ujian dari IB bahwa siswa-siswi YIS sangat percaya diri dan memiliki kreatifitas yang tinggi. Mereka berani lho untuk perform membawakan lagu-lagu yang mereka sukai di acara sekolah, dan kelihatan banget bahwa setiap siswa mau meng-encourage teman-temannya untuk ikut performing. 

    Ternyata setelah diumumkan, nilai dari anak-anak YIS ini tinggi-tinggi lho, karena ternyata nilai mereka diatas rata-rata standar nilai IB. Hebat banget!

    Kurikulum IB ini juga sudah diakui dan banyak diadaptasi di luar negeri misalnya di negara-negara Eropa dan Amerika Serikat. Menurut website IB, sudah ada 5000 lebih sekolah di seluruh dunia yang menggunakan kurikulum IB. Ijazah dari IB juga diakui secara internasional, sehingga memudahkan siswa-siswi untuk melanjutkan pendidikannya dimanapun di seluruh dunia. Bahkan ada ribuan universitas di luar negeri yang menerima diploma IB jadi buat yang mau melanjutkan sekolah ke luar negeri boleh banget dipertimbangkan untuk masuk ke sekolah yang menggunakan kurikulum IB.

    Bagaimana dengan Siswa-Siswi dari Indonesia?

    Bagaimana dengan siswa-siswi dari Indonesia? Apakah juga bisa mendaftar di YIS dan belajar dengan kurikulum IB? 

    Jawabannya adalah bisa banget. Sejak tahun 2010, siswa-siswi dengan kedua orangtua yang merupakan warga negara Indonesia diperbolehkan untuk belajar di Sekolah Internasional. 

    Hanya saja, khusus siswa-siswi berkewarganegaraan Indonesia WAJIB untuk mengikuti Ujian Nasional, jadi nanti akan ada tambahan pelajaran seperti religion (Agama), civics (PPKn) dan pelajaran lainnya seperti sekolah nasional pada umumnya.

    Nanti sekolahnya pake bahasa inggris atau pake bahasa indonesia? Ya karena ini sekolah internasional, jadi bahasa sehari-harinya adalah bahasa inggris, tapi tetep ada mata pelajaran bahasa indonesianya.



    Fasilitas YIS yang membuat saya amazed!

    Jujur saya cukup amazed dengan fasilitas dari YIS, karena sekolah ini adalah sekolah yang ramah lingkungan. Terlihat dari bangunannya yang punya banyak jendela dan didesign secara apik sehingga sirkulasi udara sangat baik sehingga hemat energi. Terbukti di udara jogja yang panasnya ampun-ampunan, bangunan YIS tetap terasa adem. 

    Percaya nggak, pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik itu sangat berpengaruh ke kinerja siswa lho! Ada juga ruangan dengan jendela yang menghadap langsung ke gunung merapi, cantik sekali. no wonder siswa-siswinya juga jadi kreatif dan berprestasi ya!

    Untuk makan siang, YIS belum menyediakan makanan di kantinnya. Siswa-siswi diwajibkan membawa bekal dari rumah atau mendaftar katering diluar sekolah. Konsep no jajan-jajan club ini sebenernya bagus banget karena dulu pun saya menyadari bahwa membawa bekal dari rumah membuat saya lebih menghargai effort keluarga untuk menyediakan makanan sehat bagi saya, selain itu karena bawa bekal jadi makanan yang saya makan jelas lebih sehat lah ya. 

    Bagaimana Cara Mendaftarkan Murid Ke YIS?

    Seperti layaknya sekolah internasional pada umumnya, pendaftaran YIS dibuka setiap saat tapi tahun ajaran baru dimulai di bulan agustus. Tahun ajaran di YIS dibagi menjadi 4 term. untuk mengetahui lebih lanjut soal admission di YIS, sila mengunjungi laman admission YIS ini atau bisa langsung menghubungi sekretariat YIS ya.

    Untuk mengetahui lebih lanjut soal YIS  kalian bisa menghubungi kontak dibawah ini:

    YOGYAKARTA INDEPENDENT SCHOOL (YIS)

    Jl. Tegal Mlati No. 1, Jombor Lor, Sinduadi, Mlati, Sleman,
    Daerah Istimewa Yogyakarta, 55284, Indonesia
    Phone: +6282241044242 // (0274) 5305147 dan 5305148
     | facebook | instagram



    Hola! Balik lagi ke DUCKOFYORK edisi udah lama tinggal di jogja tapi baru tahu kalo ada sekolah internasional disini heuheuheu. Ketinggalan banget asli, tapi yaudah gapapa. Kali ini saya coba share sedikit soal sekolah yang satu ini. Siapa tahu pak bapak dan ibu-ibu berminat untuk mendaftarkan putra putrinya, ya kaaaaan?

    Kemarin saya mampir ke Yogyakarta Independent School--yang banyak juga dikenal oleh orang-orang sebagai Yogyakarta International School -- atau biasa disebut YIS. Sebenarnya saya mendengar nama YIS ini sudah agak lama karena dengar-dengar lapangan bolanya berstandar internasional dan sering dipakai latihan timnas, tapi saya belum pernah melihat langsung gedung YIS ini.

    YIS sudah lama ada di Jogja loh, tepatnya dari tahun 1989. Lokasinya dulu di daerah jl magelang kemudian sekarang pindah ke tanah yang lebih luas di utara monjali, tepatnya di Jl. Tegal Mlati No 1, Jombor Lor, Sinduadi, Sleman. 

    Ketika saya bilang luas, i mean it, luas banget banget banget ya. Di atas tanah berukuran 6,5 hektar terdapat fasilitas berupa bangunan sekolah, kantin joglo, playground, dan lapangan bola berstandar internasional yang dipakai latihan sama timnas Indonesia itu hehehe. 

    YIS juga merupakan satu-satunya sekolah internasional dengan kurikulum IB di Yogyakarta yang diakui oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud) dan tergabung dalam East Asia Regional Council of Overseas Schools (EARCOS). 

    Berkenalan dengan Yogyakarta Independent School



    Sebelum masuk ke pembahasan seputar YIS, kita bahas dulu soal sekolah internasional ya.

    Banyak pertanyaan seputar sekolah internasional yang nyasar ke DM saya. Apa sih yang membedakan sekolah internasional dengan sekolah biasa? Nanti sekolahnya pake bahasa inggris atau bahasa indonesia?  Orang Indonesia boleh daftar atau cuma expat doang yang boleh sekolah di sekolah internasional?

    Nah, yang paling mencolok membedakan sekolah internasional dengan sekolah nasional adalah kurikulumnya. Kurikulum sekolah Internasional harus berstandar internasional juga agar ijazahnya diakui secara internasional. Ini karena anak-anak yang bersekolah di sekolah internasional umumnya berasal dari berbagai negara dan sedang mengikuti orangtuanya bekerja di negara asing, jadi wajar ya kalo kurikulumnya berbeda dengan sekolah nasional. 

    Kurikulum di Yogyakarta Independent School

    Kurikulum internasional ada banyak jenisnya. Dua diantaranya yang banyak dipakai oleh sekolah internasional adalah  Cambridge Assessment International Education (CAIE) dan International Baccalaureate (IB). Yogyakarta Independent School pakai kurikulum yang mana? Nah, YIS menggunakan kurikulum International Baccalaureate (IB). 

    Kurikulum International Baccalaureate ini berasal dari Swiss dan ditujukan untuk anak dengan usia 3-18 dari pre-school sampai high school. Program IB yang ditawarkan oleh YIS antara lain: 

    IB Primary Years Programme (PYP) untuk usia 3-12 tahun (setara TK dan SD)
    IB Middle Years Programme (MYP) untuk usia 11-14 tahun (setara SMP)
    IB Diploma Programme (DP) untuk usia 15-18 tahun (setara SMA)

    Kelebihan dari kurikulum IB ini adalah pembelajaran nggak melulu seputar science, math,  dan language tapi juga eksplorasi dalam kehidupan yang tentunya akan bermanfaat bagi para siswa-siswi seperti pendidikan personal, kemasyarakatan, kesehatan dan juga kreatifitas. Nantinya, para siswa-siswi juga akan difokuskan pada bidang-bidang yang menjadi minat mereka, sehingga bakat dan passion para siswa-siswi juga jadi lebih berkembang.



    Saya melihat sendiri ketika kemarin datang ke Recognition Assembly untuk acara pemberian penghargaan kepada siswa SMP dan SMA atau untuk siswa-siswi program MYP dan DP yang telah selesai mengikuti ujian dari IB bahwa siswa-siswi YIS sangat percaya diri dan memiliki kreatifitas yang tinggi. Mereka berani lho untuk perform membawakan lagu-lagu yang mereka sukai di acara sekolah, dan kelihatan banget bahwa setiap siswa mau meng-encourage teman-temannya untuk ikut performing. 

    Ternyata setelah diumumkan, nilai dari anak-anak YIS ini tinggi-tinggi lho, karena ternyata nilai mereka diatas rata-rata standar nilai IB. Hebat banget!

    Kurikulum IB ini juga sudah diakui dan banyak diadaptasi di luar negeri misalnya di negara-negara Eropa dan Amerika Serikat. Menurut website IB, sudah ada 5000 lebih sekolah di seluruh dunia yang menggunakan kurikulum IB. Ijazah dari IB juga diakui secara internasional, sehingga memudahkan siswa-siswi untuk melanjutkan pendidikannya dimanapun di seluruh dunia. Bahkan ada ribuan universitas di luar negeri yang menerima diploma IB jadi buat yang mau melanjutkan sekolah ke luar negeri boleh banget dipertimbangkan untuk masuk ke sekolah yang menggunakan kurikulum IB.

    Bagaimana dengan Siswa-Siswi dari Indonesia?

    Bagaimana dengan siswa-siswi dari Indonesia? Apakah juga bisa mendaftar di YIS dan belajar dengan kurikulum IB? 

    Jawabannya adalah bisa banget. Sejak tahun 2010, siswa-siswi dengan kedua orangtua yang merupakan warga negara Indonesia diperbolehkan untuk belajar di Sekolah Internasional. 

    Hanya saja, khusus siswa-siswi berkewarganegaraan Indonesia WAJIB untuk mengikuti Ujian Nasional, jadi nanti akan ada tambahan pelajaran seperti religion (Agama), civics (PPKn) dan pelajaran lainnya seperti sekolah nasional pada umumnya.

    Nanti sekolahnya pake bahasa inggris atau pake bahasa indonesia? Ya karena ini sekolah internasional, jadi bahasa sehari-harinya adalah bahasa inggris, tapi tetep ada mata pelajaran bahasa indonesianya.



    Fasilitas YIS yang membuat saya amazed!

    Jujur saya cukup amazed dengan fasilitas dari YIS, karena sekolah ini adalah sekolah yang ramah lingkungan. Terlihat dari bangunannya yang punya banyak jendela dan didesign secara apik sehingga sirkulasi udara sangat baik sehingga hemat energi. Terbukti di udara jogja yang panasnya ampun-ampunan, bangunan YIS tetap terasa adem. 

    Percaya nggak, pencahayaan dan sirkulasi udara yang baik itu sangat berpengaruh ke kinerja siswa lho! Ada juga ruangan dengan jendela yang menghadap langsung ke gunung merapi, cantik sekali. no wonder siswa-siswinya juga jadi kreatif dan berprestasi ya!

    Untuk makan siang, YIS belum menyediakan makanan di kantinnya. Siswa-siswi diwajibkan membawa bekal dari rumah atau mendaftar katering diluar sekolah. Konsep no jajan-jajan club ini sebenernya bagus banget karena dulu pun saya menyadari bahwa membawa bekal dari rumah membuat saya lebih menghargai effort keluarga untuk menyediakan makanan sehat bagi saya, selain itu karena bawa bekal jadi makanan yang saya makan jelas lebih sehat lah ya. 

    Bagaimana Cara Mendaftarkan Murid Ke YIS?

    Seperti layaknya sekolah internasional pada umumnya, pendaftaran YIS dibuka setiap saat tapi tahun ajaran baru dimulai di bulan agustus. Tahun ajaran di YIS dibagi menjadi 4 term. untuk mengetahui lebih lanjut soal admission di YIS, sila mengunjungi laman admission YIS ini atau bisa langsung menghubungi sekretariat YIS ya.

    Untuk mengetahui lebih lanjut soal YIS  kalian bisa menghubungi kontak dibawah ini:

    YOGYAKARTA INDEPENDENT SCHOOL (YIS)

    Jl. Tegal Mlati No. 1, Jombor Lor, Sinduadi, Mlati, Sleman,
    Daerah Istimewa Yogyakarta, 55284, Indonesia
    Phone: +6282241044242 // (0274) 5305147 dan 5305148
     | facebook | instagram

    . Jumat, 18 Oktober 2019 .

    2 komentar

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69