• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi main PUBG Mobile. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai manajer sebuah penginapan syariah dan content manager sebuah clothing line

    [Family Friendly Travel] Zona Kebaikan Air Aqua di Taman Pintar Yogyakarta

    zona kebaikan air aqua di taman pintar yogyakarta

    Haloooo buibuuu, udah lama saya nggak bercerita soal tempat wisata yang ramah anak alias family friendly di yogyakarta. Terhitung sudah beberapa tahun yang lalu saya membahas soal tempat wisata yang ramah anak. Mungkin inilah pentingnya untuk kembali ke fitrah menjadi onty onty yang selalu siap momong ponakan kapanpun dibutuhkan *kemudian salto*

    Buat para orangtua dan warga jogja tentunya sudah familiar dengan Taman Pintar Yogyakarta kan? Buat yang belum tahu sini tak ceritain, jadi Taman Pintar ini adalah science recreation park jadi tempat rekreasi yang edukatif dan berbasis ilmu pengetahuan populer. Yaaa kalo di jaman kita semacam PPIPTEK gitu lah ya

    ((JAMAN KITA)) ((Senior sekali nampaknya)) *kemudian dikepruk netizen yang lebih senior*

    Taman Pintar ini menyediakan berbagai wahana-wahana yang memang ditujukan untuk membantu siswa-siswi supaya bisa lebih dalam memahami pelajaran di sekolah. Nah, wahana-wahana di Taman Pintar ini seringkali diupdate lho, jadi meskipun sebelumnya sudah ada wahana, tapi kalau sudah lewat beberapa tahun seringkali diupdate dan diperbaiki.

    Salah satu wahana yang diupdate dan dire-launch tahun ini adalah Zona Kebaikan Air persembahan dari Aqua-Danone. Sebelumnya kerjasama AQUA-Danone sudah bekerja sama dengan Taman Pintar sejak tahun 2013, tapi baru-baru ini wahana zona kebaikan air ini di renovasi dan di update supaya bisa memberikan pengalaman lebih dan nilai-nilai baru kepada para pengunjung Taman Pintar.

    zona kebaikan air aqua di taman pintar yogyakarta


    Pentingnya Hidrasi Bagi Tubuh Kita

    Meskipun wahana-wahana di Taman Pintar memang ditujukan bagi anak-anak usia sekolah, tapi informasi yang diberikan dalam wahana kebaikan air ini sifatnya universal lho!

    Kalo menurut dr Tria Rosemiarti, Hydration Science Director PT Tirta Investama (Danone-AQUA), target kampanye pemenuhan hidrasi sehat ini memang anak-anak dari usia sedini mungkin, karena memang kesehatan anak-anak salah satunya dipengaruhi oleh pemenuhan hidrasi untuk tubuh. Makanya kolaborasi antara Taman Pintar dan AQUA-Danone ini penting banget.

    Supaya menarik dibuatlah gerakan Ayo Minum Air (AMIR) yang merupakan program kerjasama antara Indonesian Hydration Working Group - Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (IHWG-FKUI), Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia dan Danone-Aqua yang didukung oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 

    Gerakan AMIR ini lucu banget, jadi ada serangkaian lagu dan gerakan dance sederhana soal minum air yang mudah dipahami oleh anak-anak. Ada juga semacam instalasi yang menggambarkan betapa pentingnya minum air untuk kesehatan tubuh kita. Cocok buat anak-anak yang susah minum air putih *melirik diri saya sendiri beberapa puluh tahun yang lalu dengan tatapan sinis*

    Fun fact: kalo anak terbiasa minum air putih dan terhidrasi dengan baik, maka fungsi kognitif, fungsi memori dan ketahanan fisiknya akan jauh lebih baik ketimbang anak yang tidak biasa minum air putih. Jadi jangan ragu-ragu buat membiasakan anak anak kita minum air putih ya!

    Ada Apa Aja sih Di Zona Kebaikan Air AQUA-Danone?

    Lokasi Zona Kebaikan Air AQUA ini ada di lantai dua gedung oval Taman Pintar Yogyakarta. Jadi begitu sampai di dome taman pintar, bisa langsung naik ke atas dan mengikuti alur wahana sampai di zona kebaikan air.

    Ada beberapa edukasi yang diberikan oleh Zona Kebaikan Air, yaitu :

    edukasi PIJAR (Pilih, Jaga dan Rawat) yang memberikan pengetahuan soal menjaga kualitas dan kuantitas air.

    edukasi sumber air yang menjelaskan soal lapisan-lapisan tanah, kedap air dan air tanah dalam dan dari mana air berasal.

    area gerakan Ayo Minum Air (AMIR)  yaitu gerakan dance menarik yang mengajarkan anak-anak untuk minum air dan pentingnya hidrasi untuk tubuh manusia. Zona ini merupakan kerjasama dari IHWG-FKUI, Perhimpunan RS Seluruh Indonesia dan Kementerian Kesehatan untuk membantu anak-anak mempelajari peningnya minum air.

    Area edukasi #BijakBerplastik yang menjelaskan bagaimana kita dapat mengelola plastik secara bijaksana. seperti yang kita tahu kan Aqua sendiri masih menggunakan plastik sebagai kemasannya; nah disini anak-anak diajak mengeksplorasi jenis-jenis plastik dan bagaimana cara mengatasinya.

    Mengenai bijak berplastik ini sebenernya Danone-Aqua sudah mempromosikan inisiatif daur ulang pertama sejak tahun 1993 lho! Jadi mereka punya program Aqua Peduli dimana setiap tahunnya mereka mungumpulkan 12000 ton plastik dan melalui 6 Recycling Business Unit, mereka mengolah limbah plastik tersebut dan menciptakan manfaat ekonomi bagi ratusan pemulung dan pendaur ulang.

    Nah ditahun 2018 kemarin, Danone-AQUA mewujudkan inisiasi gerakan #BijakBerplastik yang berfokus pada pendidikan, inovasi kemasan produk dan pengembangan infrastruktur pengumpulan sampah untuk mewujudkan indonesia yang lebih bersih dan mengurangi sampah di lautan. Tentunya gerakan ini nggak akan berhasil tanpa dukungan dari seluruh lapisan masyarakat dong, makanya salah satu cara mengenalkan gerakan ini kepada generasi yang lebih muda adalah melalui Zona Kebaikan Air di Taman Pintar Yogyakarta ini.





    Di Zona Kebaikan Air ini ada instalasi yang interaktif dan spot-spot yang lucu untuk berfoto, sehingga bisa menjadi kenang-kenangan bagi anak-anak ketika mereka main ke zona kebaikan air ini.

    Kalo menurut saya, zona kebaikan air ini bagus banget untuk menjelaskan pentingnya minum air bagi anak-anak, hanya saja mungkin instalasi yang sifatnya interaktif bisa diperbanyak supaya anak-anak bisa lebih enjoy menghabiskan waktu di zona kebaikan air ini.

    Jadi, siap mengunjungi Taman Pintar akhir pekan ini? Kepoin info dibawah ini untuk tahu lebih lanjut soal Taman Pintar:

    Taman Pintar Yogyakarta

    Jl. Panembahan Senopati No.1-3, Ngupasan, Gondomanan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55122


    zona kebaikan air aqua di taman pintar yogyakarta

    Haloooo buibuuu, udah lama saya nggak bercerita soal tempat wisata yang ramah anak alias family friendly di yogyakarta. Terhitung sudah beberapa tahun yang lalu saya membahas soal tempat wisata yang ramah anak. Mungkin inilah pentingnya untuk kembali ke fitrah menjadi onty onty yang selalu siap momong ponakan kapanpun dibutuhkan *kemudian salto*

    Buat para orangtua dan warga jogja tentunya sudah familiar dengan Taman Pintar Yogyakarta kan? Buat yang belum tahu sini tak ceritain, jadi Taman Pintar ini adalah science recreation park jadi tempat rekreasi yang edukatif dan berbasis ilmu pengetahuan populer. Yaaa kalo di jaman kita semacam PPIPTEK gitu lah ya

    ((JAMAN KITA)) ((Senior sekali nampaknya)) *kemudian dikepruk netizen yang lebih senior*

    Taman Pintar ini menyediakan berbagai wahana-wahana yang memang ditujukan untuk membantu siswa-siswi supaya bisa lebih dalam memahami pelajaran di sekolah. Nah, wahana-wahana di Taman Pintar ini seringkali diupdate lho, jadi meskipun sebelumnya sudah ada wahana, tapi kalau sudah lewat beberapa tahun seringkali diupdate dan diperbaiki.

    Salah satu wahana yang diupdate dan dire-launch tahun ini adalah Zona Kebaikan Air persembahan dari Aqua-Danone. Sebelumnya kerjasama AQUA-Danone sudah bekerja sama dengan Taman Pintar sejak tahun 2013, tapi baru-baru ini wahana zona kebaikan air ini di renovasi dan di update supaya bisa memberikan pengalaman lebih dan nilai-nilai baru kepada para pengunjung Taman Pintar.

    zona kebaikan air aqua di taman pintar yogyakarta


    Pentingnya Hidrasi Bagi Tubuh Kita

    Meskipun wahana-wahana di Taman Pintar memang ditujukan bagi anak-anak usia sekolah, tapi informasi yang diberikan dalam wahana kebaikan air ini sifatnya universal lho!

    Kalo menurut dr Tria Rosemiarti, Hydration Science Director PT Tirta Investama (Danone-AQUA), target kampanye pemenuhan hidrasi sehat ini memang anak-anak dari usia sedini mungkin, karena memang kesehatan anak-anak salah satunya dipengaruhi oleh pemenuhan hidrasi untuk tubuh. Makanya kolaborasi antara Taman Pintar dan AQUA-Danone ini penting banget.

    Supaya menarik dibuatlah gerakan Ayo Minum Air (AMIR) yang merupakan program kerjasama antara Indonesian Hydration Working Group - Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (IHWG-FKUI), Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia dan Danone-Aqua yang didukung oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 

    Gerakan AMIR ini lucu banget, jadi ada serangkaian lagu dan gerakan dance sederhana soal minum air yang mudah dipahami oleh anak-anak. Ada juga semacam instalasi yang menggambarkan betapa pentingnya minum air untuk kesehatan tubuh kita. Cocok buat anak-anak yang susah minum air putih *melirik diri saya sendiri beberapa puluh tahun yang lalu dengan tatapan sinis*

    Fun fact: kalo anak terbiasa minum air putih dan terhidrasi dengan baik, maka fungsi kognitif, fungsi memori dan ketahanan fisiknya akan jauh lebih baik ketimbang anak yang tidak biasa minum air putih. Jadi jangan ragu-ragu buat membiasakan anak anak kita minum air putih ya!

    Ada Apa Aja sih Di Zona Kebaikan Air AQUA-Danone?

    Lokasi Zona Kebaikan Air AQUA ini ada di lantai dua gedung oval Taman Pintar Yogyakarta. Jadi begitu sampai di dome taman pintar, bisa langsung naik ke atas dan mengikuti alur wahana sampai di zona kebaikan air.

    Ada beberapa edukasi yang diberikan oleh Zona Kebaikan Air, yaitu :

    edukasi PIJAR (Pilih, Jaga dan Rawat) yang memberikan pengetahuan soal menjaga kualitas dan kuantitas air.

    edukasi sumber air yang menjelaskan soal lapisan-lapisan tanah, kedap air dan air tanah dalam dan dari mana air berasal.

    area gerakan Ayo Minum Air (AMIR)  yaitu gerakan dance menarik yang mengajarkan anak-anak untuk minum air dan pentingnya hidrasi untuk tubuh manusia. Zona ini merupakan kerjasama dari IHWG-FKUI, Perhimpunan RS Seluruh Indonesia dan Kementerian Kesehatan untuk membantu anak-anak mempelajari peningnya minum air.

    Area edukasi #BijakBerplastik yang menjelaskan bagaimana kita dapat mengelola plastik secara bijaksana. seperti yang kita tahu kan Aqua sendiri masih menggunakan plastik sebagai kemasannya; nah disini anak-anak diajak mengeksplorasi jenis-jenis plastik dan bagaimana cara mengatasinya.

    Mengenai bijak berplastik ini sebenernya Danone-Aqua sudah mempromosikan inisiatif daur ulang pertama sejak tahun 1993 lho! Jadi mereka punya program Aqua Peduli dimana setiap tahunnya mereka mungumpulkan 12000 ton plastik dan melalui 6 Recycling Business Unit, mereka mengolah limbah plastik tersebut dan menciptakan manfaat ekonomi bagi ratusan pemulung dan pendaur ulang.

    Nah ditahun 2018 kemarin, Danone-AQUA mewujudkan inisiasi gerakan #BijakBerplastik yang berfokus pada pendidikan, inovasi kemasan produk dan pengembangan infrastruktur pengumpulan sampah untuk mewujudkan indonesia yang lebih bersih dan mengurangi sampah di lautan. Tentunya gerakan ini nggak akan berhasil tanpa dukungan dari seluruh lapisan masyarakat dong, makanya salah satu cara mengenalkan gerakan ini kepada generasi yang lebih muda adalah melalui Zona Kebaikan Air di Taman Pintar Yogyakarta ini.





    Di Zona Kebaikan Air ini ada instalasi yang interaktif dan spot-spot yang lucu untuk berfoto, sehingga bisa menjadi kenang-kenangan bagi anak-anak ketika mereka main ke zona kebaikan air ini.

    Kalo menurut saya, zona kebaikan air ini bagus banget untuk menjelaskan pentingnya minum air bagi anak-anak, hanya saja mungkin instalasi yang sifatnya interaktif bisa diperbanyak supaya anak-anak bisa lebih enjoy menghabiskan waktu di zona kebaikan air ini.

    Jadi, siap mengunjungi Taman Pintar akhir pekan ini? Kepoin info dibawah ini untuk tahu lebih lanjut soal Taman Pintar:

    Taman Pintar Yogyakarta

    Jl. Panembahan Senopati No.1-3, Ngupasan, Gondomanan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55122


    . Rabu, 10 April 2019 .

    5 komentar

    1. 6 recycling unit itu di mana aja gi? Coba lebih bnyk ya, jd lebih terkendali jg yang bisa didaur ulang plastiknya nih kalo bnyk unitnya

      BalasHapus
      Balasan
      1. aduh aku lupa persisnya, tersebar di Indonesia kok. cuma emang biaya pembangunan recycling unit setauku besar sekali makanya memang sulit untuk merecycle sampah-sampah plastik yang ada di Indonesia karena incinerator untuk TPA aja banyak yang nggak punya :(

        Hapus
    2. Eh# ngga apa-apa ya, kaak ..,
      aku ikut berkomentar disini :).
      Soalnya kalimat pembukanya, kok yang dipanggil cuma buibuuu ...
      Xixii ..


      Pengin deh ke Taman Pintar, juga lihat zona Kebaikan Air ini .., kan ketje juga buat fefotoan.
      Tapiii ... sayangnya pas hari off kerjaku, senin .. Taman Pintar pas tutuup ..
      *syedih

      BalasHapus
      Balasan
      1. lho mas himawan off kerjanya hari senin? saya selasa. selang sehari yaaa hihihi
        kayanya emang aku salah call to action, malah manggil ibu-ibu doang hehehe. abis sedih biasanya yang baca beginian cuma ibu-ibu. maafkan aku ya mas himawan

        Hapus
    3. Taman Pintar emang mengasyikan tempatnya, ingat kesana waktu anak2 masih kecil

      BalasHapus

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69