• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi main PUBG Mobile. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai manajer sebuah penginapan syariah dan content manager sebuah clothing line

    Tips Untuk Para Pemilik Mobil Pemula! Habis Beli Mobil Masih Banyak Yang Perlu Diurus!!


    Dari tahun 2010 sampai sekarang, saya masih setia dengan gerobak putih saya yang mulai butut. Ini mobil pertama yang saya beli dengan kerja keras dan pengorbanan dan disumbang Orang Tua biar nggak perlu nyicil sehingga untuk menjual si putih saya masih agak pikir-pikir.

    (this post may contain affiliate links)


    Beli mobil itu salah satu keputusan saya yang sebenernya agak bodoh kalo saya pikir-pikir; karena harga mobil pasti menurun seiring dengan lama mobil tersebut dipakai (dan saya orangnya rada abusive buktinya si putih yang cuma 1300 cc dan 3 silinder itu akhirnya khatam keliling pulau jawa juga)

    Tapi ya namanya sudah menikah dan berkeluarga, tiba-tiba si Putih tak lagi mengakomodir kebutuhan saya dan pak suami lagi. Tadinya mobil 4 seater sudah cukup buat kami, tapi tiba-tiba Daddy A dan Mama T pengennya kita punya mobil 7 seater supaya baby seat untuk bayi yang belom dibuat itu juga muat.

    Ada beberapa pilihan mobil sih, saya nggak mau yang merk aneh-aneh atau bentuk mobil yang aneh-aneh. Saya suka honda mobilio, honda BR-V, Toyota Innova, Suzuki Pajero Sport dan Suzuki New Jimny. Sekarang beli mobil sudah gampang; kamu bisa google spesifikasi mobil yang kamu mau online bahkan bisa beli mobil secara online juga--kalo dulu kan harus keliling showroom atau pameran mobil huhuhuhu #KemajuanTeknologiIsSoFun

    Tapi namanya beli mobil ya pastinya banyak hal yang perlu dilakukan, terutama untuk first time owner. Saya mau berbagi hal-hal yang bisa (dan harus!) kalian lakukan saat pertama kali membeli mobil. Cus mari kita mulai saja!

    1. Buat Reminder (Karena Banyak Tanggal Yang Harus Kamu Ingat)



    Punya mobil sedikit berbeda dengan punya sepeda (ya iyalah!) karena hal-hal yang kamu urus juga jadi lebih banyak. Saran saya, dari pertama kali membeli mobil, kalian juga beli tanggalan. Kalo perlu minta kalender sama dealer-nya! #PembeliPelitNggakMauRugi

    Kenapa tanggalan? karena ada banyak sekali tanggal yang harus kalian ingat-ingat. Contoh nih: tanggal service rutin, tanggal perpanjangan STNK, tanggal perpanjangan asuransi sampai reminder mingguan untuk cuci mobil, cek ban, cek oli, isi air wiper dan lain sebagainya. 

    Kalo saya di kalender punya reminder untuk service rutin, perpanjangan STNK, perpanjangan asuransi, cek aki selama dalam masa garansi (yang ini dapet reminder dari bengkel juga <3) dan reminder annual untuk cek ban setiap semingu sekali, isi air wiper 2 minggu sekali, cek coolant dan oli sebulan sekali. 

    Tanpa reminder? habis sudah mobilku tak terawat.


    2. Membeli "Alat Perang" Demi Kelancaran Berkendara


    Jangan kira urusan kalian kelar begitu mobil sampai di depan garasi rumah ya, karena sesudah itu kalian harus mempersiapkan "alat perang" demi kelancaran berkendara. 

    Ngeri banget istilahnya alat perang? YA KARENA SEKRUSIAL ITU!

    Hal-hal yang menurut saya harus ada di mobil adalah: charger HP (jangan sampe kalo ada apa-apa nggak bisa dihubungi karena batre habis), E-Toll Card (ini penting abis), Payung & Jas Hujan (ya emang sih didalem mobil gak kena ujan, tapi pas turun?), Kacamata Hitam, Phone Holder (Kalo ngga ada built in GPS), kabel aux/kabel hp kalo nggak ada koneksi bluetooth, Pewangi Mobil karena kalo bau mobilnya ga enak biasanya saya ngomel-ngomel dan mukena/alat ibadah just in case kena macet dan butuh solat because God First, God Then and God Always.

    Selain itu ada juga benda-benda yang saya bawa di bagasi seperti toolbox untuk ganti ban atau urusan-urusan lainnya, Alat cuci mobil (sponge, sabun, ember), Air wiper, Pembersih Kaca Mobil, Kunci Setir, Senter Kecil  dan masih banyak lagi

    3. Tandai Bengkel-Bengkel Langganan


    Bengkel mobil itu buat saya cocok-cocokan. Saya pernah dateng ke salah satu bengkel gede di Jogja tapi buat saya pelayanannya nihil banget meskipun harganya murah dan hasilnya bagus. Nggak lama, saya pindah ke bengkel lain yang meskipun lebih kecil dan lebih mahal tapi pelayanannya juara dan hasilnya tetep bagus juga. 

    Kalo buat kebutuhan service rutin, saya masih dateng ke bengkel resmi karena kebiasaan aja. Dan biasanya sih di awal-awal beli, seringan ada gratis service untuk berapa ribu kilo pertama, nah dimanfaatin aja itu.

    Tapi kalo buat service AC, Body, Kaki-kaki, Aki saya sudah punya langganan-langganan sendiri yang udah pasti terpercaya. Kalo di service resmi biasanya service-service ini lebih mahal :( Pastiin kalo kalian service di luar tidak merusak garansi dari bengkel resmi ya gaes, karena sayang banget.

    Nah saya biasanya nyimpen nomer buat booking service atau service yang dateng ke rumah just in case mobilnya mogok atau kenapa-kenapa di jalan. Saya juga nyimpen nomer mekanik yang biasa nanganin mobil saya buat tanya-tanya sewaktu-waktu. 

    4. Asuransi Itu Penting


    Sebagaimana yang pernah saya kemukakan di postingan soal asuransi ini, penting banget buat kita untuk daftar asuransi mobil terutama yang all-risk karena hari gini bok, di jalan banyak orang gila. Kita harus prepare dongggg....

    Nah salah satu cara prepare yang menurut saya bagus itu adalah dengan membeli polis asuransi. Emang sih ribet dan kayanya mahal aja tiap taun harus keluar sekian juta untuk biaya premi dan klaim,tapi menurut saya mencegah lebih baik daripada mengobati

    toh nantinya kalo (amit-amit) si mobil kenapa-kenapa, kan tinggal masuk bengkel rekanan dan diurus dengan baik oleh asuransi. Nah tinggal kitanya aja pinter-pinter memilih asuransi yang bagus.


    Jadi itu sefruit tips untuk para pemilik mobil pemula. Nah jadi saya mau beli mobil apa? Entahlah saya pun masih kepikiran. Hari gini sebenernya kan tinggal search aja mobil yang diinginkan kan? 

    Kalau kalian, apa yang kalian persiapkan kalau habis beli mobil? Share di kolom komentar dibawah ya <3



    Dari tahun 2010 sampai sekarang, saya masih setia dengan gerobak putih saya yang mulai butut. Ini mobil pertama yang saya beli dengan kerja keras dan pengorbanan dan disumbang Orang Tua biar nggak perlu nyicil sehingga untuk menjual si putih saya masih agak pikir-pikir.

    (this post may contain affiliate links)


    Beli mobil itu salah satu keputusan saya yang sebenernya agak bodoh kalo saya pikir-pikir; karena harga mobil pasti menurun seiring dengan lama mobil tersebut dipakai (dan saya orangnya rada abusive buktinya si putih yang cuma 1300 cc dan 3 silinder itu akhirnya khatam keliling pulau jawa juga)

    Tapi ya namanya sudah menikah dan berkeluarga, tiba-tiba si Putih tak lagi mengakomodir kebutuhan saya dan pak suami lagi. Tadinya mobil 4 seater sudah cukup buat kami, tapi tiba-tiba Daddy A dan Mama T pengennya kita punya mobil 7 seater supaya baby seat untuk bayi yang belom dibuat itu juga muat.

    Ada beberapa pilihan mobil sih, saya nggak mau yang merk aneh-aneh atau bentuk mobil yang aneh-aneh. Saya suka honda mobilio, honda BR-V, Toyota Innova, Suzuki Pajero Sport dan Suzuki New Jimny. Sekarang beli mobil sudah gampang; kamu bisa google spesifikasi mobil yang kamu mau online bahkan bisa beli mobil secara online juga--kalo dulu kan harus keliling showroom atau pameran mobil huhuhuhu #KemajuanTeknologiIsSoFun

    Tapi namanya beli mobil ya pastinya banyak hal yang perlu dilakukan, terutama untuk first time owner. Saya mau berbagi hal-hal yang bisa (dan harus!) kalian lakukan saat pertama kali membeli mobil. Cus mari kita mulai saja!

    1. Buat Reminder (Karena Banyak Tanggal Yang Harus Kamu Ingat)



    Punya mobil sedikit berbeda dengan punya sepeda (ya iyalah!) karena hal-hal yang kamu urus juga jadi lebih banyak. Saran saya, dari pertama kali membeli mobil, kalian juga beli tanggalan. Kalo perlu minta kalender sama dealer-nya! #PembeliPelitNggakMauRugi

    Kenapa tanggalan? karena ada banyak sekali tanggal yang harus kalian ingat-ingat. Contoh nih: tanggal service rutin, tanggal perpanjangan STNK, tanggal perpanjangan asuransi sampai reminder mingguan untuk cuci mobil, cek ban, cek oli, isi air wiper dan lain sebagainya. 

    Kalo saya di kalender punya reminder untuk service rutin, perpanjangan STNK, perpanjangan asuransi, cek aki selama dalam masa garansi (yang ini dapet reminder dari bengkel juga <3) dan reminder annual untuk cek ban setiap semingu sekali, isi air wiper 2 minggu sekali, cek coolant dan oli sebulan sekali. 

    Tanpa reminder? habis sudah mobilku tak terawat.


    2. Membeli "Alat Perang" Demi Kelancaran Berkendara


    Jangan kira urusan kalian kelar begitu mobil sampai di depan garasi rumah ya, karena sesudah itu kalian harus mempersiapkan "alat perang" demi kelancaran berkendara. 

    Ngeri banget istilahnya alat perang? YA KARENA SEKRUSIAL ITU!

    Hal-hal yang menurut saya harus ada di mobil adalah: charger HP (jangan sampe kalo ada apa-apa nggak bisa dihubungi karena batre habis), E-Toll Card (ini penting abis), Payung & Jas Hujan (ya emang sih didalem mobil gak kena ujan, tapi pas turun?), Kacamata Hitam, Phone Holder (Kalo ngga ada built in GPS), kabel aux/kabel hp kalo nggak ada koneksi bluetooth, Pewangi Mobil karena kalo bau mobilnya ga enak biasanya saya ngomel-ngomel dan mukena/alat ibadah just in case kena macet dan butuh solat because God First, God Then and God Always.

    Selain itu ada juga benda-benda yang saya bawa di bagasi seperti toolbox untuk ganti ban atau urusan-urusan lainnya, Alat cuci mobil (sponge, sabun, ember), Air wiper, Pembersih Kaca Mobil, Kunci Setir, Senter Kecil  dan masih banyak lagi

    3. Tandai Bengkel-Bengkel Langganan


    Bengkel mobil itu buat saya cocok-cocokan. Saya pernah dateng ke salah satu bengkel gede di Jogja tapi buat saya pelayanannya nihil banget meskipun harganya murah dan hasilnya bagus. Nggak lama, saya pindah ke bengkel lain yang meskipun lebih kecil dan lebih mahal tapi pelayanannya juara dan hasilnya tetep bagus juga. 

    Kalo buat kebutuhan service rutin, saya masih dateng ke bengkel resmi karena kebiasaan aja. Dan biasanya sih di awal-awal beli, seringan ada gratis service untuk berapa ribu kilo pertama, nah dimanfaatin aja itu.

    Tapi kalo buat service AC, Body, Kaki-kaki, Aki saya sudah punya langganan-langganan sendiri yang udah pasti terpercaya. Kalo di service resmi biasanya service-service ini lebih mahal :( Pastiin kalo kalian service di luar tidak merusak garansi dari bengkel resmi ya gaes, karena sayang banget.

    Nah saya biasanya nyimpen nomer buat booking service atau service yang dateng ke rumah just in case mobilnya mogok atau kenapa-kenapa di jalan. Saya juga nyimpen nomer mekanik yang biasa nanganin mobil saya buat tanya-tanya sewaktu-waktu. 

    4. Asuransi Itu Penting


    Sebagaimana yang pernah saya kemukakan di postingan soal asuransi ini, penting banget buat kita untuk daftar asuransi mobil terutama yang all-risk karena hari gini bok, di jalan banyak orang gila. Kita harus prepare dongggg....

    Nah salah satu cara prepare yang menurut saya bagus itu adalah dengan membeli polis asuransi. Emang sih ribet dan kayanya mahal aja tiap taun harus keluar sekian juta untuk biaya premi dan klaim,tapi menurut saya mencegah lebih baik daripada mengobati

    toh nantinya kalo (amit-amit) si mobil kenapa-kenapa, kan tinggal masuk bengkel rekanan dan diurus dengan baik oleh asuransi. Nah tinggal kitanya aja pinter-pinter memilih asuransi yang bagus.


    Jadi itu sefruit tips untuk para pemilik mobil pemula. Nah jadi saya mau beli mobil apa? Entahlah saya pun masih kepikiran. Hari gini sebenernya kan tinggal search aja mobil yang diinginkan kan? 

    Kalau kalian, apa yang kalian persiapkan kalau habis beli mobil? Share di kolom komentar dibawah ya <3


    . Wednesday, December 12, 2018 .

    3 comments

    1. Nguasain cara ganti ban juga penting bossku. Basic survival skill kalo punya mobil. Sekalian bahas tips milih dan ikut pesugihan yg baik dan benar dong Kak :D

      ReplyDelete
    2. Seperti komentar di atas; harus belajar cara ganti ban karena kalau mimpi keliling Pulau Flores dengan mobil yangmana masih ditemui hutan dengan jarak bengkel yang lumayan jauuuuuuh bikin manyun, harus bisa ganti ban sendiri hahahahah

      ReplyDelete
    3. Hahaha punya mobil, jadi juga harus nyiapin dana buat merawat mobil tersebut yaaaa. Yaiyaalah wkwkw. :D

      ReplyDelete

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69