• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi main PUBG Mobile. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai manajer sebuah penginapan syariah dan content manager sebuah clothing line

    DIY Beauty Routine dengan Menggunakan Extra Virgin Coconut Oil ( + Mini Review Milia Coco VCO)


    Siapa disini yang rutin menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Extra Virgin Coconut Oil (EVCO) untuk beauty routine-nya?? Kayanya memang VCO & EVCO ini sudah jadi ingredients wajib bagi orang-orang yang suka dengan perawatan kulit yang natural ya? Tapi tahukah kamu kalo minya

    Saya juga rutin menggunakan EVCO untuk rambut dan kulit. Bukan hanya karena sifatnya yang natural dan versatile, tapi juga karena EVCO ini bisa jadi bahan masakan juga! Ada banyak banget resep masakan yang menggunakan coconut oil alias minyak kelapa sebagai salah satu bahannya. Sehat dan hemat gitu karena sekali beli bisa buat dandan dan masak sungguh emak-emak sekali yaaaa

    Kalo kalian ngga percaya boleh banget cus search di pinterest: Virgin Coconut Oil, dan pasti banyak banget brand wellness dari luar negeri yang berlomba-lomba untuk berjualan minyak kelapa ini. Padahal produksi minyak kelapa dari Indonesia juara banget lho kualitasnya!

    milia coco extra virgin coconut oil

    milia coco coconut sugar

    Apa Sih Minyak Kelapa Itu Sebenarnya?

    Minyak kelapa pada dasarnya adalah minyak yang diekstraksi dari daging maupun batok kelapa segar. 

    Ada dua jenis proses pembuatan minyak kelapa, yaitu dry process dan wet process. Kaya gimana sih dry process dan wet process itu?

    Seperti namanya, dry process adalah proses pembuatan dengan menjemur si kelapa atau membakar kelapa tersebut sampai mendapatkan copra. Copra ini kemudian dipress agar mendapatkan minyak kelapa yang kita tahu sekarang.

    Kalo wet process lain lagi. Proses ini menggunakan santan yang kemudian diproses dengan sedemikian rupa untuk memisahkan air dengan kandungan minyak yang ada pada santan tersebut. Bisa menggunakan proses merebus santan hingga minyak dan airnya terpisah tapi nantinya si minyak kelapa warnanya bakal agak coklat--jadi sekarang umumnya menggunakan gaya sentrifugal.

    Minyak kelapa ini sebenarnya punya kandungan lemak jenuh yang tinggi jadi nggak boleh dikonsumsi terlalu banyak TAPI, karena kandungan lemak jenuhnya tinggi, si minyak nggak gampang teroksidasi dan nggak gampang panas, minyak kelapa ini bisa disimpan untuk waktu yang cukup lama & cocok untuk makanan-makanan yang membutuhkan minyak yang banyak.

    Nah yang sering kita dengar di lapangan itu ada Virgin Coconut Oil (VCO) dan Extra virgin coconut oil (EVCO) dengan minyak kelapa biasa. Apa sih beda kedua jenis minyak ini?

    Jadi Virgin Coconut Oil adalah minyak kelapa yang diproses sedemikian rupa sehingga mencapai kadar kemurnian tertentu. Kalo minyak kelapa biasa kan masih bisa diproses dengan bleach dan zat-zat aditif lainnya sehingga bau kelapanya berkurang, sedangkan kalo Virgin Coconut Oil tidak diproses dengan aditif-aditif lainnya sehingga kemurniannya terjaga, makanya VCO umumnya masih berbau kelapa banget.

    Kalo yang Extra Virgin Coconut Oil biasanya dilengkapi dengan klaim raw. Raw ini berarti pure minyak kelapa tanpa aditif apapun; langsung dari kelapanya. Meskipun demikian belom ada nih aturan yang membedakan tingkat kemurnian antara VCO dan EVCO, jadi tiap brand punya standar yang berbeda-beda soal kemurnian VCO dan EVCO nya.


    Fungsi Minyak Kelapa (Yang Mungkin Nggak Banyak Diketahui Orang!)

    Sebenarnya apa saja sih fungsi minyak kelapa itu? Kalo di Indonesia umumnya minyak kelapa digunakan untuk memasak dan untuk memperlebat rambut kan ya? Tapi kemaren saya belajar bahwa minyak kelapa banyak banget kegunaannya lho!

    Jadi kemarin saya berkenalan dengan brand EVCO asli Indonesia yaitu Milia Coco. Meskipun brand Milia Coco ini masih baru, tapi mereka fokus banget di raw & natural Coconut Oils. 

    Berbeda dengan launching produk & media gathering pada umumnya; Milia Coco mengajak para influencer dan blogger untuk bersama-sama melakukan DIY dengan minyak kelapa. Beberapa DIY yang kita lakukan adalah; DIY Lip Scrub, DIY Flu Bomb Essential Oils & DIY bath salts

    milia coco extra virgin coconut oil
    milia coco extra virgin coconut oil

    DIY Lip Scrub Menggunakan Coconut Oil

    DIY lip scrub

    DIY Lip Scrub ini menggunakan Coconut Sugar dan EVCO dari Milia Coco. Kalo ngga ada Coconut sugar bisa diganti dengan brown sugar, palm sugar atau gula biasa juga bisa, yang penting butirannya sedikit kasar agar bisa digunakan untuk scrubbing.

    Resepnya gampang banget, cukup mencampurkan Brown Sugar dengan beberapa tetes EVCO. Perbandingannya kurang lebih 1 Sendok Brown Sugar dengan 3 semprot EVCO atau secukupnya sampai tekstur sugar sedikit bergumpal-gumpal. Voila! Sugar Scrub sudah bisa dipakai!

    DIY Flu Bomb Oil

    DIY flu bomb

    Sekarang kan lagi musimnya menggunakan essential oils untuk membantu menjaga kondisi tubuh. Kami diberikan resep flu bomb sederhana untuk menjaga kondisi tubuh di musim pancaroba ini. Flu bomb ini ternyata gampang banget membuatnya lho, penasaran?

    Campurkan 50 ml EVCO atau 3/4 botol oles dengan 4 tetes lemon essential oils, 3 tetes thieves essential oils dan 2 tetes peppermint essential oils. Voila! Flu bomb sudah jadi dan bisa dioleskan di titik nadi kita, dan baunya segar nggak kaya minyak nyong-nyong :")

    FYI buat kalian yang suka bereksperimen dengan essential oils, EVCO dari Milia Coco ini bisa juga digunakan sebagai carrier oil lho! Jadi bukan cuma flu bomb aja, kalian bisa mencoba resep-resep campuran aromaterapi lainnya

    DIY Bath Salts

    diy bath salts

    Buat kalian yang doyan berendam seperti saya, tentunya sudah nggak asing lagi dengan campuran bath salts yang satu ini. Bath salts memang lazim digunakan untuk berendam, tapi kalo kalian nggak ada bath tub, kalian juga bisa menggunakan bath salts ini untuk scrubbing. 

    Resepnya gampang banget, cukup mencampurkan garam dengan baking soda dengan perbandingan 1:1. Garam yang dipakai disini bisa menggunakan volcanic salt, himalayan sea salt, epsom salt maupun kosher salt yang penting butirannya agak coarse, cuma di workshop ini kami menggunakan volcanic salt. Setelah itu tambahkan Bubuk Kopi & Cinnamon sesuai selera dan berikan EVCO secukupnya lalu diaduk sampai semua bahan tercampur.

    Udah, begitu, gampang banget kaaan?

    Selain ketiga resep diatas, kamu juga bisa langsung menggunakan EVCO sebagai pengganti cleansing oil untuk membersihkan make up. Praktis banget kan? Setelah menggunakan EVCO untuk membersihkan makeup jangan lupa difollow up dengan second cleanser (ataupun third cleanser kalo kamu OCD seperti saya hehehe)

    Review Milia Coco Extra Virgin Coconut Oil

    review milia coco extra virgin coconut oil




    Milia Coco adalah brand minyak kelapa yang berasal dari Yogyakarta. EVCO Milia Coco diekstraksi dengan proses sentrifugal tanpa pemanasan sehingga kandungan-kandungan kebaikan dalam tiap tetes EVCO nya tetap terjaga. Bahan yang digunakan oleh EVCO Milia Coco adalah 100% minyak kelapa murni tanpa aditif apapun--jadi sejauh ini aman banget buat kalian yang into raw lifestyle atau vegan lifestyle.

    Tekstur Milia Coco sedikit lebih encer daripada minyak kelapa lainnya yang pernah saya gunakan sebelumnya, namun warnanya jauh lebih bening. Wangi kelapanya mild dan nggak mengganggu, tapi tetap kecium dan enak banget baunya. Saya menggunakan EVCO ini sebagai salah satu skin protectant dan EVCO dari milia coco nggak mengiritasi kulit saya. Wanginya sering bikin teman-teman saya bertanya body butter apa yang saya pakai hihihi :")

    Tersedia beberapa kemasan EVCO yang bisa kamu pilih, mulai dari 25 ml (travel size), 100 ml, sampai 250 ml dengan harga mulai dari 20 ribu rupiah saja.

    ((jika kalian tertarik untuk membaca lebih banyak soal travel size skincare, kalian bisa menyimak pembahasan saya di tautan berikut))

    Milia Coco ini masih menggunakan izin PIRT no 2.07.33.06.020104.21 namun kemarin dijelaskan bahwa saat ini Milia Coco sedang mengusahakan sertifikasi lain-lain kedepannya seperti sertifikasi halal, sertifikasi organic product dan lain sebagainya.

    Saat ini kalau kalian mau membeli produk-produk Milia Coco masih harus bersabar menggunakan jalur online. Kalau kalian penasaran dengan produk dari Milia Coco, bisa banget cek link dibawah ini:

    milia coco extra virgin coconut oil

    Milia Coco Extra Virgin Coconut Oil


    Siapa disini yang rutin menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Extra Virgin Coconut Oil (EVCO) untuk beauty routine-nya?? Kayanya memang VCO & EVCO ini sudah jadi ingredients wajib bagi orang-orang yang suka dengan perawatan kulit yang natural ya? Tapi tahukah kamu kalo minya

    Saya juga rutin menggunakan EVCO untuk rambut dan kulit. Bukan hanya karena sifatnya yang natural dan versatile, tapi juga karena EVCO ini bisa jadi bahan masakan juga! Ada banyak banget resep masakan yang menggunakan coconut oil alias minyak kelapa sebagai salah satu bahannya. Sehat dan hemat gitu karena sekali beli bisa buat dandan dan masak sungguh emak-emak sekali yaaaa

    Kalo kalian ngga percaya boleh banget cus search di pinterest: Virgin Coconut Oil, dan pasti banyak banget brand wellness dari luar negeri yang berlomba-lomba untuk berjualan minyak kelapa ini. Padahal produksi minyak kelapa dari Indonesia juara banget lho kualitasnya!

    milia coco extra virgin coconut oil

    milia coco coconut sugar

    Apa Sih Minyak Kelapa Itu Sebenarnya?

    Minyak kelapa pada dasarnya adalah minyak yang diekstraksi dari daging maupun batok kelapa segar. 

    Ada dua jenis proses pembuatan minyak kelapa, yaitu dry process dan wet process. Kaya gimana sih dry process dan wet process itu?

    Seperti namanya, dry process adalah proses pembuatan dengan menjemur si kelapa atau membakar kelapa tersebut sampai mendapatkan copra. Copra ini kemudian dipress agar mendapatkan minyak kelapa yang kita tahu sekarang.

    Kalo wet process lain lagi. Proses ini menggunakan santan yang kemudian diproses dengan sedemikian rupa untuk memisahkan air dengan kandungan minyak yang ada pada santan tersebut. Bisa menggunakan proses merebus santan hingga minyak dan airnya terpisah tapi nantinya si minyak kelapa warnanya bakal agak coklat--jadi sekarang umumnya menggunakan gaya sentrifugal.

    Minyak kelapa ini sebenarnya punya kandungan lemak jenuh yang tinggi jadi nggak boleh dikonsumsi terlalu banyak TAPI, karena kandungan lemak jenuhnya tinggi, si minyak nggak gampang teroksidasi dan nggak gampang panas, minyak kelapa ini bisa disimpan untuk waktu yang cukup lama & cocok untuk makanan-makanan yang membutuhkan minyak yang banyak.

    Nah yang sering kita dengar di lapangan itu ada Virgin Coconut Oil (VCO) dan Extra virgin coconut oil (EVCO) dengan minyak kelapa biasa. Apa sih beda kedua jenis minyak ini?

    Jadi Virgin Coconut Oil adalah minyak kelapa yang diproses sedemikian rupa sehingga mencapai kadar kemurnian tertentu. Kalo minyak kelapa biasa kan masih bisa diproses dengan bleach dan zat-zat aditif lainnya sehingga bau kelapanya berkurang, sedangkan kalo Virgin Coconut Oil tidak diproses dengan aditif-aditif lainnya sehingga kemurniannya terjaga, makanya VCO umumnya masih berbau kelapa banget.

    Kalo yang Extra Virgin Coconut Oil biasanya dilengkapi dengan klaim raw. Raw ini berarti pure minyak kelapa tanpa aditif apapun; langsung dari kelapanya. Meskipun demikian belom ada nih aturan yang membedakan tingkat kemurnian antara VCO dan EVCO, jadi tiap brand punya standar yang berbeda-beda soal kemurnian VCO dan EVCO nya.


    Fungsi Minyak Kelapa (Yang Mungkin Nggak Banyak Diketahui Orang!)

    Sebenarnya apa saja sih fungsi minyak kelapa itu? Kalo di Indonesia umumnya minyak kelapa digunakan untuk memasak dan untuk memperlebat rambut kan ya? Tapi kemaren saya belajar bahwa minyak kelapa banyak banget kegunaannya lho!

    Jadi kemarin saya berkenalan dengan brand EVCO asli Indonesia yaitu Milia Coco. Meskipun brand Milia Coco ini masih baru, tapi mereka fokus banget di raw & natural Coconut Oils. 

    Berbeda dengan launching produk & media gathering pada umumnya; Milia Coco mengajak para influencer dan blogger untuk bersama-sama melakukan DIY dengan minyak kelapa. Beberapa DIY yang kita lakukan adalah; DIY Lip Scrub, DIY Flu Bomb Essential Oils & DIY bath salts

    milia coco extra virgin coconut oil
    milia coco extra virgin coconut oil

    DIY Lip Scrub Menggunakan Coconut Oil

    DIY lip scrub

    DIY Lip Scrub ini menggunakan Coconut Sugar dan EVCO dari Milia Coco. Kalo ngga ada Coconut sugar bisa diganti dengan brown sugar, palm sugar atau gula biasa juga bisa, yang penting butirannya sedikit kasar agar bisa digunakan untuk scrubbing.

    Resepnya gampang banget, cukup mencampurkan Brown Sugar dengan beberapa tetes EVCO. Perbandingannya kurang lebih 1 Sendok Brown Sugar dengan 3 semprot EVCO atau secukupnya sampai tekstur sugar sedikit bergumpal-gumpal. Voila! Sugar Scrub sudah bisa dipakai!

    DIY Flu Bomb Oil

    DIY flu bomb

    Sekarang kan lagi musimnya menggunakan essential oils untuk membantu menjaga kondisi tubuh. Kami diberikan resep flu bomb sederhana untuk menjaga kondisi tubuh di musim pancaroba ini. Flu bomb ini ternyata gampang banget membuatnya lho, penasaran?

    Campurkan 50 ml EVCO atau 3/4 botol oles dengan 4 tetes lemon essential oils, 3 tetes thieves essential oils dan 2 tetes peppermint essential oils. Voila! Flu bomb sudah jadi dan bisa dioleskan di titik nadi kita, dan baunya segar nggak kaya minyak nyong-nyong :")

    FYI buat kalian yang suka bereksperimen dengan essential oils, EVCO dari Milia Coco ini bisa juga digunakan sebagai carrier oil lho! Jadi bukan cuma flu bomb aja, kalian bisa mencoba resep-resep campuran aromaterapi lainnya

    DIY Bath Salts

    diy bath salts

    Buat kalian yang doyan berendam seperti saya, tentunya sudah nggak asing lagi dengan campuran bath salts yang satu ini. Bath salts memang lazim digunakan untuk berendam, tapi kalo kalian nggak ada bath tub, kalian juga bisa menggunakan bath salts ini untuk scrubbing. 

    Resepnya gampang banget, cukup mencampurkan garam dengan baking soda dengan perbandingan 1:1. Garam yang dipakai disini bisa menggunakan volcanic salt, himalayan sea salt, epsom salt maupun kosher salt yang penting butirannya agak coarse, cuma di workshop ini kami menggunakan volcanic salt. Setelah itu tambahkan Bubuk Kopi & Cinnamon sesuai selera dan berikan EVCO secukupnya lalu diaduk sampai semua bahan tercampur.

    Udah, begitu, gampang banget kaaan?

    Selain ketiga resep diatas, kamu juga bisa langsung menggunakan EVCO sebagai pengganti cleansing oil untuk membersihkan make up. Praktis banget kan? Setelah menggunakan EVCO untuk membersihkan makeup jangan lupa difollow up dengan second cleanser (ataupun third cleanser kalo kamu OCD seperti saya hehehe)

    Review Milia Coco Extra Virgin Coconut Oil

    review milia coco extra virgin coconut oil




    Milia Coco adalah brand minyak kelapa yang berasal dari Yogyakarta. EVCO Milia Coco diekstraksi dengan proses sentrifugal tanpa pemanasan sehingga kandungan-kandungan kebaikan dalam tiap tetes EVCO nya tetap terjaga. Bahan yang digunakan oleh EVCO Milia Coco adalah 100% minyak kelapa murni tanpa aditif apapun--jadi sejauh ini aman banget buat kalian yang into raw lifestyle atau vegan lifestyle.

    Tekstur Milia Coco sedikit lebih encer daripada minyak kelapa lainnya yang pernah saya gunakan sebelumnya, namun warnanya jauh lebih bening. Wangi kelapanya mild dan nggak mengganggu, tapi tetap kecium dan enak banget baunya. Saya menggunakan EVCO ini sebagai salah satu skin protectant dan EVCO dari milia coco nggak mengiritasi kulit saya. Wanginya sering bikin teman-teman saya bertanya body butter apa yang saya pakai hihihi :")

    Tersedia beberapa kemasan EVCO yang bisa kamu pilih, mulai dari 25 ml (travel size), 100 ml, sampai 250 ml dengan harga mulai dari 20 ribu rupiah saja.

    ((jika kalian tertarik untuk membaca lebih banyak soal travel size skincare, kalian bisa menyimak pembahasan saya di tautan berikut))

    Milia Coco ini masih menggunakan izin PIRT no 2.07.33.06.020104.21 namun kemarin dijelaskan bahwa saat ini Milia Coco sedang mengusahakan sertifikasi lain-lain kedepannya seperti sertifikasi halal, sertifikasi organic product dan lain sebagainya.

    Saat ini kalau kalian mau membeli produk-produk Milia Coco masih harus bersabar menggunakan jalur online. Kalau kalian penasaran dengan produk dari Milia Coco, bisa banget cek link dibawah ini:

    milia coco extra virgin coconut oil

    Milia Coco Extra Virgin Coconut Oil

    . Sabtu, 27 April 2019 .

    4 komentar

    1. bahkan ada yang bisa di minum kan mba? aku juga lupa-lupa inget sih. cuma emang udah banyak banget yang ulas tentang bagusnya VCO. Tapi yang bikin penasaran di bisa di jadikan essentsial oil itu, patut di coba di rumah.

      BalasHapus
      Balasan
      1. iya mba icha tapi tetep aja minum minyak tuh rasanya... greasy huhuhuhu
        aku juga baru tahu kalo vco bisa jadi carrier oil. lumayan lho hemat carrier oil beberapa ratus ribu hehehe

        Hapus
    2. Menjawab pertanyaan di paragraf pertama: saya termasuk yang mengonsumsi VCO asli produksi dari salah satu desa yang ada di Kabupaten Ende. VCO dari Desa Emburia ini setiap pagi saya minum sesendok saat perut kosong, dan belum memanfaatkannya untuk hal lain misalnya rambut hehehe. Suka sama DIY Lip Scrub yang bahannya dari Coconut Sugar dan EVCO dari Milia Coco.

      BalasHapus
    3. Asiiik ..., di artikel ini aku nambah ilmu pengetahuan apa itu perbedaan dari EVCO dan VCO.

      Minyak EVCO dari Milia ini pengin kupunyai, buat minyak urut.
      Seperti biasanya, kak .. kalau aku pergi mengurut badan buat ngilangin kecapekan akibat rutinitas kerja, aku selalu bawa minyak sendiri.

      BalasHapus

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69