Berburu Tempat Instagram-Able Part 002: Omah Petruk

Halo! lama nggak update blog banget yaaaa? Pengakuan dosa dulu nih, saya lagi UAS dan entah kenapa tiba-tiba saya bisa kena tipes, sehin...


Halo! lama nggak update blog banget yaaaa? Pengakuan dosa dulu nih, saya lagi UAS dan entah kenapa tiba-tiba saya bisa kena tipes, sehingga blog ini terpaksa saya tinggalkan terlebih dahulu (kemudian berusaha untuk bales-balesin komen satu persatu)

Buat yang sering baca-baca blog saya (emang ada?), pasti tahu kalau saya sedang mencari tempat 'instagram-able' untuk menambah ke  a e s t h e t i c  an feeds instagram saya. Kemarin saya sudah membahas soal Museum Gunung Merapi yang ternyata--jauh di luar dugaan saya--instagramable banget. Nah kali ini saya mau membahas tempat instagram-able kedua yang saya temukan: Omah Petruk.

Lho, omah petruk niku omahe sinten? (Rumah Petruk itu rumahnya siapa?)





Ternyata, omah petruk ini adalah galeri seni/wedangan/guest house/tempat meditasi/panggung pertunjukan/pokoknya keren. Lokasinya di Pakem, Sleman, nggak jauh dari Museum Gunung Merapi. Awalnya, saya kira Omah Petruk ini semacam Museum, ternyata lebih tepatnya Omah Petruk ini adalah galeri seni di alam terbuka.

Saya diajak kesini oleh Pak Wasito dari Dinas Pariwisata Sleman, tepat setelah kelar tur Museum Gunung Merapi bersama blogger-blogger lainnya. Seneng banget sih, karena tempatnya selain  instagram-able  juga koprol-able karena luas.

*abaikan balada anak gang senggol kota metropolitan yang seneng banget liat tempat yang luas-luas kayak hatimu*


Sepanjang mata memandang, banyak banget patung-patung dan karya seni pahatan yang tersebar di seluruh penjuru Omah Petruk. Patung-patung ini seolah memberikan nyawa pada wisma-wisma dan pondokan yang tersebar di Omah Petruk.

Wisma? Iya, Omah petruk juga menyediakan wisma-wisma yang utamanya bisa digunakan buat kegiatan rame-rame, company outing dan lain-lain. Tapi, jangan bayangkan wismanya kayak villa-villa di kaliurang ya, karena di Omah Petruk rata-rata satu pondoknya biasa digunakan untuk 8-10 orang.


Karena terdapat mata air disini, jadi banyak sendang-sendang yang bisa kita pakai renang dan mandi-mandi lucu. Tiap sendang juga punya 'patung'nya masing-masing yang seolah menjaga dan melengkapi atmosfir unik dari Sendang-sendang tersebut. Ya, agak-agak mirip meditation pool  lah.


Omah Petruk juga menyediakan tempat ibadah/tempat meditasi sesuai standar 6 Agama yang diakui di Indonesia. Ada langgar (yang bentuknya lucu tapi saya ngga sempat foto soalnya gelap), ada kapel dan pura kecil, bahkan pada occasion tertentu, pengurus Omah Petruk juga menyelenggarakan ibadah-ibadah keagamaan di Omah Petruk tergantung dengan kebutuhannya.


Dari Omah Petruk pun kita bisa melihat pemandangan perbukitan dan penambangan pasir yang walaupun ditambang tapi entah kenapa teteup ijo royo-royo. Buat teman-teman yang suka landscape photography, Omah Petruk ini recommended banget! Tempatnya rada-rada diatas bukit gitu, jadi masih asri dan dikelilingi pepohonan yang rimbun.

PS: siapin jaket karena tempatnya adem menjurus ke arah dingin.

Nah, berhubung postingan ini adalah soal instagram, saya mau ngasi liat beberapa contoh foto yang saya ambil di Omah Petruk yang instagramable banget. Dilarang nyolong foto saya, kecuali bayar! He-he-he.









Abaikan foto makhluk hore-hore yang terakhir itu, biasa, ada bocah kesenengan liat tempat baru buat guling-guling.

Nah dari sekian banyak patung di Omah Petruk, mana sih yang paling saya suka? Hmmm, pertanyaan yang sulit. Eh, sebenarnya engga juga deng, saya suka banget sama patung yang dibawah ini:


Ya, gimana ngga seneng, ternyata patungnya bentuk emas batangan. Daku ngeliat emas batangan di Museum BI aja senengnya setengah mati, apalagi di alam bebas kaya gini, hahaha. Engga deng, bercanda, itu bukan emas beneran *meskipun masih ngarep*

Nah, setelah melihat foto-foto dari saya, kapan engkau mau mampir ke Omah Petruk?



Omah Petruk Karang Klethak

Jl. Kaliurang KM 21, Dusun Wonorejo, Hargobinangun, Pakem, Sleman
Daerah Istimewa Yogyakarta
website |  Phone: 087838121888








You Might Also Like

35 comments

  1. mantafff dehh foto2nyaa....kayanya seruu nih...makasihh buat rekomendasii nanti ke jogja dehhh....hheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. haloo makasih, kalo ke jogja jangan lupa mampir omah petruk yaaa

      Delete
  2. kayaknya adem ples ijo banget gitu ya. cocok untuk relaksasi. baru tau juga kalo ada omah petruk wakwakwak katrok.pulang jawa harus mampir nih ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya adem banget menjurus ke arah dingin sih soalnya lokasinya juga di perbukitan deket merapi, jangan lupa mampir yaa

      Delete
  3. lokasi dan hasil jepretannya keren abis . . .

    ReplyDelete
  4. Mba Agi, ih seger banget... Haha emas batangan ku juga mau mba, bagiii :D kayu2 gitu aku suka. Banyak spot kece ya mba omah petruk ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayooo kesana cuma buat foto didepan emas batangan <3

      Delete
  5. Hai agy ...
    Seneng bisa baca tulisan kamu. Informatif dan kok pas banget aku mau melipir ke jogja hehehe ..

    Salam kenal
    _widi_

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe seneng juga tulisanku bisa dibaca sama kamu, semoga membantu proses melipirnya yaaa! salam kenal juga

      Delete
  6. uwaaaa, Agyyy, seger bener tempatnya. duh, baca postinganmu di jam segini, kenapa jadi lier-lier yaa bayangin tempat ijo seger-seger gitu. ke museum gunung api aja belom jadi kesampaian, huhuhu. ada HTM-nya nggak ya Gy?

    www.ajengmas.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini ga ada HTM nya mbak, tapi yaaa biar rada mbois numpang mampir di kafenya aja hehehe

      Delete
  7. Agy... ceritanya kece.. fotonya juga kece tauuu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaci mba riana <3 gak sekece kameramu yang hasilnya muluuusss

      Delete
  8. Aaah aku mau photo2 tempat ini laah..tempatnya keceee...sejuk gitu ya mbak :)

    ReplyDelete
  9. Jadi pengen ke yogyaa, udah lama ga ke yogyaa

    ReplyDelete
  10. Bisa buat wedding venue juga nggak, Mba? Kan lagi hits banget nih nikahan outdoor gitu hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh kurang tau mba, tapi kemaren pun ada acara mitoni disini, jadi coba aja dihubungin langsung contact personnya

      Delete
  11. duh geli mba liat foto bocah yang narik celana bocak yang satunya hahaha unik unik :D

    ReplyDelete
  12. Dulu waktu ke Jogja pernah dengar dan mau diajak ke omahe petrtuk gitu kayaknya namanya. Dulu sih nggak ngeh, Kalo tau tempatnya sekeren ini, duh nggak nolak aku diajak kesini. Btw, patung dan photonya keren2 ya mbak.

    ReplyDelete
  13. ohh ternyata patung kaki berakar itu yg dulu di km nol jogja pindah kesini

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ada yang inget juga sama patung kaki itu hehehe, iya dipindah dan direstorasi disini kakak

      Delete
  14. Andaikan deket... Pasti aku udah main ke omah petruk... Asik tempatnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekali kali pas liburan boleh lah kak mampirrrr

      Delete
  15. Tempatnya kereeen.. Banyak rupa yang kereen juga ini.
    Kalau ke yogya mustiii banget mampir

    ReplyDelete
  16. lha ini aku baca blogmu lho agii yaampun aku pun lagi rempong di dunia nyata jadi belum sempet main2 nyapa teman2 blogger
    ini omah petruk tempatnya lucu yaa hahaha igmu estetik banget dong berarti? :D gemeus

    ReplyDelete
    Replies
    1. ceneng deh blog aku dibaca kak nindya hihihi tadinya ig ku estetik kak, terus sekarang ada kambing sama kelinci menyerang. penasaran kan??? hihihi.

      Delete
  17. selalu jatuh hati sama pemandangan outdoor yang dibidik dengan bagus melalui foto :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini pujian terselubung kah kak? *besar kepala mode on*

      Delete
  18. Keren2 spot-nya dan gratis pula ya 😀

    ReplyDelete

I'm Part of:

Blogger Perempuanpostimage

Instagram Feeds