• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi bermain game FPS. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai mediator kesehatan.

    Tips Jualan Online: Pakai Program Loyalitas Supaya Pembeli Balik Lagi!



    Halo sobat cuan! Balik lagi ke tips percuanan duniawi bersama yours truly. Udah lama kayanya kita nggak bahas seputar jualan online ya? Meskipun saya udah pensiun jadi sister sister online shop, tapi nggak ada salahnya kita ngobrol dikit soal jualan online ini kaaaan!

    Sebenernya sekarang pemasaran online shop udah nggak sesusah dulu lagi. Kalau dulu kan untuk menjaring customer, kita harus ngumpulin database terlebih dahulu, terus kontak satu persatu tiap ada promo. Alternatifnya sih kita bisa pake fitur broadcast, tapi tetep aja kita harus keluar effort lebih supaya kita bisa memastikan pembeli balik lagi dan balik lagi sebagai repeat order customer. 

    Selain itu, kadang kalau kita terlalu sering jemput bola ke customer, ada kemungkinan mereka malah ilfeel karena merasa terganggu dengan cara approach kita. Kalau asal broadcast bahkan kita bisa di-flag sebagai spammer. 

    Nah sebenernya ada cara lain supaya pembeli balik lagi dan balik lagi tanpa harus sering-sering menghubungi, yaitu dengan menggunakan program loyalitas. Seperti apa sih program loyalitas itu?

    Program Loyalitas untuk Jualan Online

    Pernah beli boba kan guis? Kebanyakan toko boba akan memberikan semacam stamp card atau kartu yang akan di cap setiap kali kalian membeli boba. Biasanya, customer akan mendapatkan reward setelah jumlah pembelian tertentu. Reward ini bisa berupa produk gratis atau diskon khusus. 

    Nah hal ini sebenarnya disebut juga sebagai loyalty program atau program loyalitas. Dengan menjanjikan bonus berupa diskon atau produk gratis setelah jumlah transaksi tertentu terbukti meningkatkan penjualan karena customer jadi berpikir untuk kembali lagi. 

    Program loyalitas sebenarnya memang berfungsi dalam jangka panjang, intinya adalah supaya customer mau balik-balik lagi beberapa kali begitu. 

    Tapi tetep ya, program loyalitas ini hanya akan berfungsi dengan baik jika dan hanya jika produkmu bagus dan menarik buat mereka beli dan beli lagi. Kalau produkmu ngasal ya teteup aja ngga bakal ada yang balik lagi.



    Kenapa Program Loyalitas?

    Jadi kalau saya baca di artikel blog ninjaxpress soal program loyalitas ini, kemungkinan konversi pelanggan itu akan semakin tinggi ketika mereka sering bertransaksi di toko kita.

    Setelah pembelian pertama, kemungkinan ada 27% pelanggan yang balik ke toko kita. Kemungkinan konversi lebih banyakan akan meningkat karena setelah pembelian kedua, ada 45% pelanggan yang balik ke toko kita. 

    Jadi kalau kita menawarkan program loyalitas kepada pelanggan, sama dengan memberikan insentif bagi mereka untuk terus menerus bertransaksi di toko kita, begitu.

    Program loyalitas juga membuat orang tertarik untuk berbelanja bersama teman dan kerabat. Misalnya, kamu berjualan Parfum. Setiap 5x transaksi pembelian parfum maka pembeli akan mendapatkan 1 free parfum yang sejenis.

    Walaupun sebenarnya customer belum tentu membutuhkan parfum tersebut, namun ada kemungkinan ia akan membagi parfum tersebut dengan teman atau kerabatnya, atau bahkan mengajak teman dan kerabatnya ikut berbelanja agar ia bisa mendapatkan hadiah parfum gratis tersebut. 

    Ini adalah bentuk promosi mulut ke mulut yang menurut saya bagus banget untuk dipraktekkan. 

    Program Loyalitas vs Membership

    Sebenarnya program loyalitas dan membership nggak jauh beda. Namun kamu bisa meningkatkan membership tokomu dengan program loyalitas. Bingung? Sini saya jelasin.

    Bayangin kalau misalnya di toko kita ada 3 jenis membership: Silver, Gold dan Diamond. Setiap membership ini memiliki keuntungannya masing-masing, dan cara meningkatkan membership ini adalah dengan mengumpulkan poin sesudah berbelanja. 

    Semakin banyak poin yang dikumpulkan, maka semakin tinggi membership customer kan? Nah, di tiap program membership berikan bonus secara berjenjang. Semakin tinggi membership, maka bonus yang didapatkan akan semakin banyak. 

    Kalau perlu berikan iming-iming gratis produk, buy one get one, dan promo yang memancing orang berbelanja lainnya, sehingga customer akan tertarik untuk terus menerus meningkatkan membershipnya. 

    Jika dikombinasikan dengan riset pasar yang tepat, kamu bisa menemukan formula dimana jumlah membership tokomu akan meningkat dan mereka tertarik berbelanja dalam jumlah besar karena diskon member. 




    Contoh Program Loyalitas dari NinjaXpress x Citilink

    Masih bingung dengan penjelasan saya di atas? Nah ini ada satu program loyalitas yang menarik banget dari Ninja Xpress dan Citilink lho!

    Ninja Xpress sekarang punya program loyalitas bernama Ninja Rewards. Program ini berlaku untuk para pelaku UKM atau shipper yang tentunya setia menggunakan layanan Ninja Xpress untuk proses pengiriman barang. Nanti kalian akan mendapatkan poin dari Ninja Xpress untuk setiap transaksi pengiriman. 

    Ninja Rewards ini bekerjasama dengan Garuda Miles, yaitu loyalty program dari Garuda Indonesia dan Citilink. Nanti, poin ninja rewards yang kamu punya bisa ditukarkan dengan poin Garuda Miles untuk menjadi tiket naik ke banyak rute favorit Citilink misalnya aja Jakarta - Denpasar, Surabaya - Jakarta, Jakarta - Medan,  dan masih banyak rute lainnya. 

    Cara Mudah Ikut Program Loyalitas Ninja Rewards

    Cara bergabung dalam program loyalitas Ninja Rewards gampang banget guis:

    1. Daftar jadi Shipper Ninja, lalu kirim paket menggunakan NinjaXpress untuk mendapatkan loyalty poinnya
    2. Tukar poin Ninja Rewards yang dimiliki dalam kategori GarudaMiles
    3. Poin Ninja Rewards (NR) dapat ditukarkan untuk tiket gratis, mulai dari 250-5000 poin. Setiap 5 poin Ninja Rewards sama dengan 1 miles. 
    4. Download aplikasi BetterFly Citilink dan aktifkan akun Garuda Miles mu.
    5. Untuk info lebih lanjut, klik link berikut ini yaaaa 

    Nah buat para seller online, yuk join program loyalitas dari NinjaXpress untuk mendapatkan poin Ninja Rewards yang bisa kamu pake untuk business trip ataupun liburan hehehe. Emangnya sister sister online shop ga boleh liburan? 

    Untuk teman-teman yang ingin tau lebih lanjut soal Ninja Xpress jangan lupa kunjungi www.ninjaxpress.co untuk tahu lebih banyak seputar jasa ekspedisi dan pengiriman yang satu ini ya. Salam cuan dan sampai jumpa di post selanjutnya!



    Halo sobat cuan! Balik lagi ke tips percuanan duniawi bersama yours truly. Udah lama kayanya kita nggak bahas seputar jualan online ya? Meskipun saya udah pensiun jadi sister sister online shop, tapi nggak ada salahnya kita ngobrol dikit soal jualan online ini kaaaan!

    Sebenernya sekarang pemasaran online shop udah nggak sesusah dulu lagi. Kalau dulu kan untuk menjaring customer, kita harus ngumpulin database terlebih dahulu, terus kontak satu persatu tiap ada promo. Alternatifnya sih kita bisa pake fitur broadcast, tapi tetep aja kita harus keluar effort lebih supaya kita bisa memastikan pembeli balik lagi dan balik lagi sebagai repeat order customer. 

    Selain itu, kadang kalau kita terlalu sering jemput bola ke customer, ada kemungkinan mereka malah ilfeel karena merasa terganggu dengan cara approach kita. Kalau asal broadcast bahkan kita bisa di-flag sebagai spammer. 

    Nah sebenernya ada cara lain supaya pembeli balik lagi dan balik lagi tanpa harus sering-sering menghubungi, yaitu dengan menggunakan program loyalitas. Seperti apa sih program loyalitas itu?

    Program Loyalitas untuk Jualan Online

    Pernah beli boba kan guis? Kebanyakan toko boba akan memberikan semacam stamp card atau kartu yang akan di cap setiap kali kalian membeli boba. Biasanya, customer akan mendapatkan reward setelah jumlah pembelian tertentu. Reward ini bisa berupa produk gratis atau diskon khusus. 

    Nah hal ini sebenarnya disebut juga sebagai loyalty program atau program loyalitas. Dengan menjanjikan bonus berupa diskon atau produk gratis setelah jumlah transaksi tertentu terbukti meningkatkan penjualan karena customer jadi berpikir untuk kembali lagi. 

    Program loyalitas sebenarnya memang berfungsi dalam jangka panjang, intinya adalah supaya customer mau balik-balik lagi beberapa kali begitu. 

    Tapi tetep ya, program loyalitas ini hanya akan berfungsi dengan baik jika dan hanya jika produkmu bagus dan menarik buat mereka beli dan beli lagi. Kalau produkmu ngasal ya teteup aja ngga bakal ada yang balik lagi.



    Kenapa Program Loyalitas?

    Jadi kalau saya baca di artikel blog ninjaxpress soal program loyalitas ini, kemungkinan konversi pelanggan itu akan semakin tinggi ketika mereka sering bertransaksi di toko kita.

    Setelah pembelian pertama, kemungkinan ada 27% pelanggan yang balik ke toko kita. Kemungkinan konversi lebih banyakan akan meningkat karena setelah pembelian kedua, ada 45% pelanggan yang balik ke toko kita. 

    Jadi kalau kita menawarkan program loyalitas kepada pelanggan, sama dengan memberikan insentif bagi mereka untuk terus menerus bertransaksi di toko kita, begitu.

    Program loyalitas juga membuat orang tertarik untuk berbelanja bersama teman dan kerabat. Misalnya, kamu berjualan Parfum. Setiap 5x transaksi pembelian parfum maka pembeli akan mendapatkan 1 free parfum yang sejenis.

    Walaupun sebenarnya customer belum tentu membutuhkan parfum tersebut, namun ada kemungkinan ia akan membagi parfum tersebut dengan teman atau kerabatnya, atau bahkan mengajak teman dan kerabatnya ikut berbelanja agar ia bisa mendapatkan hadiah parfum gratis tersebut. 

    Ini adalah bentuk promosi mulut ke mulut yang menurut saya bagus banget untuk dipraktekkan. 

    Program Loyalitas vs Membership

    Sebenarnya program loyalitas dan membership nggak jauh beda. Namun kamu bisa meningkatkan membership tokomu dengan program loyalitas. Bingung? Sini saya jelasin.

    Bayangin kalau misalnya di toko kita ada 3 jenis membership: Silver, Gold dan Diamond. Setiap membership ini memiliki keuntungannya masing-masing, dan cara meningkatkan membership ini adalah dengan mengumpulkan poin sesudah berbelanja. 

    Semakin banyak poin yang dikumpulkan, maka semakin tinggi membership customer kan? Nah, di tiap program membership berikan bonus secara berjenjang. Semakin tinggi membership, maka bonus yang didapatkan akan semakin banyak. 

    Kalau perlu berikan iming-iming gratis produk, buy one get one, dan promo yang memancing orang berbelanja lainnya, sehingga customer akan tertarik untuk terus menerus meningkatkan membershipnya. 

    Jika dikombinasikan dengan riset pasar yang tepat, kamu bisa menemukan formula dimana jumlah membership tokomu akan meningkat dan mereka tertarik berbelanja dalam jumlah besar karena diskon member. 




    Contoh Program Loyalitas dari NinjaXpress x Citilink

    Masih bingung dengan penjelasan saya di atas? Nah ini ada satu program loyalitas yang menarik banget dari Ninja Xpress dan Citilink lho!

    Ninja Xpress sekarang punya program loyalitas bernama Ninja Rewards. Program ini berlaku untuk para pelaku UKM atau shipper yang tentunya setia menggunakan layanan Ninja Xpress untuk proses pengiriman barang. Nanti kalian akan mendapatkan poin dari Ninja Xpress untuk setiap transaksi pengiriman. 

    Ninja Rewards ini bekerjasama dengan Garuda Miles, yaitu loyalty program dari Garuda Indonesia dan Citilink. Nanti, poin ninja rewards yang kamu punya bisa ditukarkan dengan poin Garuda Miles untuk menjadi tiket naik ke banyak rute favorit Citilink misalnya aja Jakarta - Denpasar, Surabaya - Jakarta, Jakarta - Medan,  dan masih banyak rute lainnya. 

    Cara Mudah Ikut Program Loyalitas Ninja Rewards

    Cara bergabung dalam program loyalitas Ninja Rewards gampang banget guis:

    1. Daftar jadi Shipper Ninja, lalu kirim paket menggunakan NinjaXpress untuk mendapatkan loyalty poinnya
    2. Tukar poin Ninja Rewards yang dimiliki dalam kategori GarudaMiles
    3. Poin Ninja Rewards (NR) dapat ditukarkan untuk tiket gratis, mulai dari 250-5000 poin. Setiap 5 poin Ninja Rewards sama dengan 1 miles. 
    4. Download aplikasi BetterFly Citilink dan aktifkan akun Garuda Miles mu.
    5. Untuk info lebih lanjut, klik link berikut ini yaaaa 

    Nah buat para seller online, yuk join program loyalitas dari NinjaXpress untuk mendapatkan poin Ninja Rewards yang bisa kamu pake untuk business trip ataupun liburan hehehe. Emangnya sister sister online shop ga boleh liburan? 

    Untuk teman-teman yang ingin tau lebih lanjut soal Ninja Xpress jangan lupa kunjungi www.ninjaxpress.co untuk tahu lebih banyak seputar jasa ekspedisi dan pengiriman yang satu ini ya. Salam cuan dan sampai jumpa di post selanjutnya!

    . Kamis, 16 September 2021 .

    Tidak ada komentar

    Posting Komentar

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69