• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi main PUBG Mobile. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai manajer sebuah penginapan syariah dan content manager sebuah clothing line

    Lagi Musim Lomba Blog? Yuk Ikuti Tips Mudah Ini Untuk Mendulang Traffic dari Konten Lomba Blog!

    Sekarang lagi musim lomba blog ya? Ya saya tahu karena kan saya juga ikutan beberapa lomba hehehe meskipun banyak kalahnya. Lumayan, iseng-iseng berhadiah dan mengasah skill menulis juga.

    Tahun 2019 ini emang tahunnya lomba blog. Di bulan Oktober 2019 aja terhitung sudah ada 3-4 lomba blog yang terpampang nyata di hadapan saya. Namanya lomba ya, kadang menang kadang kalah. Tinggal pinter-pinter kitanya aja untuk ngakalin supaya kontennya evergreen, jadi meski kalah, sebenarnya kita tetap menang! #CuanForLyfe

    Nah kebanyakan teman-teman yang ikut lomba blog harus menulis sebuah tulisan dengan tema yang spesifik banget kan? Dan kadang tulisan lomba blog juga jadi kurang menarik karena kita jadi terkungkung dalam suatu subtema tanpa bisa mengeksplorasi ide-ide kita. Padahal tulisan lomba blog itu lumayan banget untuk mendatangkan traffic baru ke blog kita!

    Lho, memang bisa? Bukannya sekarang traffic datengnya dari blogwalking aja? 
    (eh serius ini ada yang nanya begini waktu sharing session blogging saya buka, nggak becanda ini. Soal blogwalking ini akan saya bahas nanti ya. Tunggu updatenya!)

    Emang sih Lomba Blog itu ajang iseng-iseng berhadiah yang menarik. Sukur-sukur menang, cuma kadang kan kalo kalah suka sedih juga gitu. Ya nggak apa-apa, menang kalah itu biasa gengs. Yang penting gimana menjadikan konten lomba blog ini 'tabungan' atau 'investasi' buat blog kita kedepannya kan?

    Berikut list hal-hal yang bisa kalian lakukan supaya konten lomba blogging kalian bisa mendatangkan traffic baru ke blog kalian, jadi meski nggak menang kalian tetap #cuan gitu. 


    1. Perhatikan SEO

    Ini yang kadang paling sering kelewat! 

    Mungkin karena bayangannya blog post buat lomba ya hanya diperuntukan untuk lomba itu tok. Kalo kalah tinggal diabaikan atau bahkan dihapus. Padahal banyak lho tema lomba blog yang sebenarnya menarik dan jarang dibahas. Kamu bahkan mungkin bisa ngerank di pejwan gugel heuheuheue.

    Sebenarnya SEO nggak sesulit yang kalian bayangkan kok! Emang sih ujung-ujungnya untuk SEO kalian harus keluar effort lebih karena ya ada step-step tambahan yang harus kalian lakukan, misalnya saja menambahkan internal link, membuat meta-description dan lain-lain.

    Lebih enak lagi kalau tema lomba blognya masih satu niche dengan artikel artikel lain di blog kalian. Kalian bisa memberikan internal link dari blogpost lain ke blog post lomba tersebut, kan google senang dengan website dengan internal link yang baik.

    Jadi tetep ya, apapun lombanya, SEO blog sendiri tetap harus diperhatikan. Jangan gara-gara lomba terus males nambahin alt-text lol (ini saya banget)

    Misalnya kita nggak menang, tapi kita bisa ngerank untuk keywords tersebut kedepannya kan untung di kita juga. Ingat, rejeki tidak hanya dari menang atau kalah lomba tapi juga dari CPC Adsense atau Affiliate, hehehehe #MottoDuckofyork2019

    Tapi inget ya, jangan sampe demi ngespam keyword di pejwan, artikel jadi nggak kebaca. Monmaap itu blogpost apa thesaurus?


    2. Berpikir Out of The Box

    Bayangin, kalo kalin ikut lomba blog, ada satu tema yang sama yang ditulis sama puluhan bahkan ratusan blogger lain. Kalo misalnya kita nulisnya cuma begitu-begitu aja ya enggak bakal menang, gitu. Pun kalo menang, ya kita tetep harus bersaing dengan banyak blog lain di mesin pencari.

    Padahal sebenernya sayang-sayang kalo konten yang kita buat juga nggak selaras sama konten-konten kita yang lain. 

    Nah, kemarin di beberapa lomba blog saya cermati pemenangnya adalah orang-orang yang stay true alias konsisten dengan niche blognya. Misalnya niche travel ya tetep apa yang ditulis (meski soal flashdisk pun) akan tetep nyambung ke travel. 

    Ini susah-susah gampang, karena berarti kalian harus mikir diluar brief lomba yang diberikan dong berarti. 

    Kenapa harus mikir diluar brief? Karena menang ataupun kalah, artikel ini tetep harus bisa nyambung dengan artikel lain untuk memberikan branding yang cohesive buat blog kita. Internal link yang disukai google juga internal link yang nyambung sama artikel. 

    (Jadi cara-cara nyelipin "baca juga" dan lain-lain itu sekarang sudah kurang disukai google ya gengs, mohon ikuti terus update-update syarat pencarian dari tiap search engine)

    Terus kalo artikel kita unik dan menonjol, pada akhirnya ya orang juga akan tertarik baca. Inget, jaman sekarang orang nggak suka artikel yang terlalu sponsored banget. Menonjolkan ciri khas kita bakal bikin orang pengen baca artikel kita lagi dan lagi dan lagi. 

    Sukur-sukur menang karena unik, ya kan?



    3. Perlakukan Blog Post untuk lomba Selayaknya Blog Post Organik

    Apa sih bedanya blog post lomba dengan blog post kita yang organik?

    Ngga ada bedanya wong sama-sama blogpost. *brb dikeplak netizen seindonesia*

    Tapi ya, kadang kita nulis blog post untuk lomba itu nggak pake hati melainkan pake nafsu. Saya sering banget liat yang kaya gini. Saking nafsunya menang terus ngespam di grup-grup buat blogwalking, blogwalking kesana kemari ninggalin link idup demi naikin engagement post bahkan beli traffic! 

    Jangan gini ya gengs, kasian blog kita. Salah-salah nanti malah spam score kita yang melejit mengarungi luas samudra HUHUHU.

    Coba deh liat blog blog profesional lainnya, mereka bahkan untuk sebar link itu ada jadwalnya loh. Jadi nggak asal sebar link aja. Coba kalian riset dulu bagaimana menyebar link secara efektif, jadi sebenernya nggak sekali post link aja gitu. Nanti kapan-kapanlah ya saya bahas lagi soal tips nyebar link ini. 

    Balik lagi, kita nulis buat siapa sih? Buat blogger lain atau buat pembaca atau buat dewan juri? Atau malah buat diri sendiri? Aduh yang terakhir itu duckofyork bangeeee~t.

    Dibawa santai aja, perlakukan blog post untuk lomba ini selayaknya kita ngepost organik aja. Mau promosi pasang ads ya gapapa, mau sebar link di grup-grup blogger ya gapapa, tapi secukupnya jangan sampe nge-spam.

    Jangan sampai demi lomba setitik, link blog kita dibanned sama grup-grup atau sama situs-situs sosmed! Amit-amit ya, amit-amit. 


    4. Engage di Sosial Media!

    Nah ini masih nyambung sama bagian sebelumnya sih. Banyak nih blogger (termasuk saya) yang kalo ikut lomba blog masih kurang engage sama followers di sosial media.

    Saya pribadi emang lagi jenuh banget sama sosmed, tapi jujur aja nih... traffic organic paling banyak datengnya dari mana sih? Ya dari search engine alias mbah gugel and friends sama dari sosmed kan ya?

    Jadi jangan anggap ngepost di sosmed buat lomba itu beban. Anggap aja ngepost di sosmed adalah cara untuk ngobrol sama followers kita. Jadi buatlah konten sosmed kita semenarik konten lomba kita juga; nggak cuma buat tambahan pemanis-pemanis semata.

    Emang sih belom tentu juga followers sosmed kita bakal tertarik ngeklik link yang kita kasih; but it's a long way from there. Disinilah ilmu marketing seorang blogger bermain, ya nggak sih? Mungkin mereka ngga tertarik untuk ngeklik blog post yang ini, tapi lama kelamaan kan bakal ada blog post lain yang cocok sama minat mereka.

    Dan ketika kita dekat sama followers kita, bukan nggak mungkin mereka juga jadi kepo dan penasaran sama blog kita juga.

    Jadi kalah PV di lomba blog nggak apa-apa, anggap aja engagement di sosmed ini investasi buat kedepannya gitu.

    Gampang kan sebenernya?

    Jadi nggak sabar pengen praktekin tips ini di lomba blog juga kan?

    Gini aja... biar afdhol, saya kasih satu lagi bonus tempat dimana kalian bisa praktekin tips dari saya, yaitu di Lomba Blog Domainesia Oktober 2019 ini!


    Tema lomba blog dari domainesia kali ini adalah Digital Marketing Hack. Nah pas banget kan, tips yang saya kasih itu kan bagian dari digital marketing hack tuh!

    Ketentuan lombanya bisa kalian lihat di link yang ada diatas ya, jangan lupa dibaca baik-baik ketentuannya biar bisa menang. Nanti kalo kalian sudah menang jangan lupa traktir duckofyork ya! Ngga usah yang mahal-mahal, dikasi Samsung Galaxy A20s nya aja saya udah seneng banget kali xixixi.

    Jadi, kalian fix ikutan lomba blog dari domainesia nih? Jangan lupain tips-tips dari saya juga ya! Selamat berkompetisi dan may the best wins! 

    Sekarang lagi musim lomba blog ya? Ya saya tahu karena kan saya juga ikutan beberapa lomba hehehe meskipun banyak kalahnya. Lumayan, iseng-iseng berhadiah dan mengasah skill menulis juga.

    Tahun 2019 ini emang tahunnya lomba blog. Di bulan Oktober 2019 aja terhitung sudah ada 3-4 lomba blog yang terpampang nyata di hadapan saya. Namanya lomba ya, kadang menang kadang kalah. Tinggal pinter-pinter kitanya aja untuk ngakalin supaya kontennya evergreen, jadi meski kalah, sebenarnya kita tetap menang! #CuanForLyfe

    Nah kebanyakan teman-teman yang ikut lomba blog harus menulis sebuah tulisan dengan tema yang spesifik banget kan? Dan kadang tulisan lomba blog juga jadi kurang menarik karena kita jadi terkungkung dalam suatu subtema tanpa bisa mengeksplorasi ide-ide kita. Padahal tulisan lomba blog itu lumayan banget untuk mendatangkan traffic baru ke blog kita!

    Lho, memang bisa? Bukannya sekarang traffic datengnya dari blogwalking aja? 
    (eh serius ini ada yang nanya begini waktu sharing session blogging saya buka, nggak becanda ini. Soal blogwalking ini akan saya bahas nanti ya. Tunggu updatenya!)

    Emang sih Lomba Blog itu ajang iseng-iseng berhadiah yang menarik. Sukur-sukur menang, cuma kadang kan kalo kalah suka sedih juga gitu. Ya nggak apa-apa, menang kalah itu biasa gengs. Yang penting gimana menjadikan konten lomba blog ini 'tabungan' atau 'investasi' buat blog kita kedepannya kan?

    Berikut list hal-hal yang bisa kalian lakukan supaya konten lomba blogging kalian bisa mendatangkan traffic baru ke blog kalian, jadi meski nggak menang kalian tetap #cuan gitu. 


    1. Perhatikan SEO

    Ini yang kadang paling sering kelewat! 

    Mungkin karena bayangannya blog post buat lomba ya hanya diperuntukan untuk lomba itu tok. Kalo kalah tinggal diabaikan atau bahkan dihapus. Padahal banyak lho tema lomba blog yang sebenarnya menarik dan jarang dibahas. Kamu bahkan mungkin bisa ngerank di pejwan gugel heuheuheue.

    Sebenarnya SEO nggak sesulit yang kalian bayangkan kok! Emang sih ujung-ujungnya untuk SEO kalian harus keluar effort lebih karena ya ada step-step tambahan yang harus kalian lakukan, misalnya saja menambahkan internal link, membuat meta-description dan lain-lain.

    Lebih enak lagi kalau tema lomba blognya masih satu niche dengan artikel artikel lain di blog kalian. Kalian bisa memberikan internal link dari blogpost lain ke blog post lomba tersebut, kan google senang dengan website dengan internal link yang baik.

    Jadi tetep ya, apapun lombanya, SEO blog sendiri tetap harus diperhatikan. Jangan gara-gara lomba terus males nambahin alt-text lol (ini saya banget)

    Misalnya kita nggak menang, tapi kita bisa ngerank untuk keywords tersebut kedepannya kan untung di kita juga. Ingat, rejeki tidak hanya dari menang atau kalah lomba tapi juga dari CPC Adsense atau Affiliate, hehehehe #MottoDuckofyork2019

    Tapi inget ya, jangan sampe demi ngespam keyword di pejwan, artikel jadi nggak kebaca. Monmaap itu blogpost apa thesaurus?


    2. Berpikir Out of The Box

    Bayangin, kalo kalin ikut lomba blog, ada satu tema yang sama yang ditulis sama puluhan bahkan ratusan blogger lain. Kalo misalnya kita nulisnya cuma begitu-begitu aja ya enggak bakal menang, gitu. Pun kalo menang, ya kita tetep harus bersaing dengan banyak blog lain di mesin pencari.

    Padahal sebenernya sayang-sayang kalo konten yang kita buat juga nggak selaras sama konten-konten kita yang lain. 

    Nah, kemarin di beberapa lomba blog saya cermati pemenangnya adalah orang-orang yang stay true alias konsisten dengan niche blognya. Misalnya niche travel ya tetep apa yang ditulis (meski soal flashdisk pun) akan tetep nyambung ke travel. 

    Ini susah-susah gampang, karena berarti kalian harus mikir diluar brief lomba yang diberikan dong berarti. 

    Kenapa harus mikir diluar brief? Karena menang ataupun kalah, artikel ini tetep harus bisa nyambung dengan artikel lain untuk memberikan branding yang cohesive buat blog kita. Internal link yang disukai google juga internal link yang nyambung sama artikel. 

    (Jadi cara-cara nyelipin "baca juga" dan lain-lain itu sekarang sudah kurang disukai google ya gengs, mohon ikuti terus update-update syarat pencarian dari tiap search engine)

    Terus kalo artikel kita unik dan menonjol, pada akhirnya ya orang juga akan tertarik baca. Inget, jaman sekarang orang nggak suka artikel yang terlalu sponsored banget. Menonjolkan ciri khas kita bakal bikin orang pengen baca artikel kita lagi dan lagi dan lagi. 

    Sukur-sukur menang karena unik, ya kan?



    3. Perlakukan Blog Post untuk lomba Selayaknya Blog Post Organik

    Apa sih bedanya blog post lomba dengan blog post kita yang organik?

    Ngga ada bedanya wong sama-sama blogpost. *brb dikeplak netizen seindonesia*

    Tapi ya, kadang kita nulis blog post untuk lomba itu nggak pake hati melainkan pake nafsu. Saya sering banget liat yang kaya gini. Saking nafsunya menang terus ngespam di grup-grup buat blogwalking, blogwalking kesana kemari ninggalin link idup demi naikin engagement post bahkan beli traffic! 

    Jangan gini ya gengs, kasian blog kita. Salah-salah nanti malah spam score kita yang melejit mengarungi luas samudra HUHUHU.

    Coba deh liat blog blog profesional lainnya, mereka bahkan untuk sebar link itu ada jadwalnya loh. Jadi nggak asal sebar link aja. Coba kalian riset dulu bagaimana menyebar link secara efektif, jadi sebenernya nggak sekali post link aja gitu. Nanti kapan-kapanlah ya saya bahas lagi soal tips nyebar link ini. 

    Balik lagi, kita nulis buat siapa sih? Buat blogger lain atau buat pembaca atau buat dewan juri? Atau malah buat diri sendiri? Aduh yang terakhir itu duckofyork bangeeee~t.

    Dibawa santai aja, perlakukan blog post untuk lomba ini selayaknya kita ngepost organik aja. Mau promosi pasang ads ya gapapa, mau sebar link di grup-grup blogger ya gapapa, tapi secukupnya jangan sampe nge-spam.

    Jangan sampai demi lomba setitik, link blog kita dibanned sama grup-grup atau sama situs-situs sosmed! Amit-amit ya, amit-amit. 


    4. Engage di Sosial Media!

    Nah ini masih nyambung sama bagian sebelumnya sih. Banyak nih blogger (termasuk saya) yang kalo ikut lomba blog masih kurang engage sama followers di sosial media.

    Saya pribadi emang lagi jenuh banget sama sosmed, tapi jujur aja nih... traffic organic paling banyak datengnya dari mana sih? Ya dari search engine alias mbah gugel and friends sama dari sosmed kan ya?

    Jadi jangan anggap ngepost di sosmed buat lomba itu beban. Anggap aja ngepost di sosmed adalah cara untuk ngobrol sama followers kita. Jadi buatlah konten sosmed kita semenarik konten lomba kita juga; nggak cuma buat tambahan pemanis-pemanis semata.

    Emang sih belom tentu juga followers sosmed kita bakal tertarik ngeklik link yang kita kasih; but it's a long way from there. Disinilah ilmu marketing seorang blogger bermain, ya nggak sih? Mungkin mereka ngga tertarik untuk ngeklik blog post yang ini, tapi lama kelamaan kan bakal ada blog post lain yang cocok sama minat mereka.

    Dan ketika kita dekat sama followers kita, bukan nggak mungkin mereka juga jadi kepo dan penasaran sama blog kita juga.

    Jadi kalah PV di lomba blog nggak apa-apa, anggap aja engagement di sosmed ini investasi buat kedepannya gitu.

    Gampang kan sebenernya?

    Jadi nggak sabar pengen praktekin tips ini di lomba blog juga kan?

    Gini aja... biar afdhol, saya kasih satu lagi bonus tempat dimana kalian bisa praktekin tips dari saya, yaitu di Lomba Blog Domainesia Oktober 2019 ini!


    Tema lomba blog dari domainesia kali ini adalah Digital Marketing Hack. Nah pas banget kan, tips yang saya kasih itu kan bagian dari digital marketing hack tuh!

    Ketentuan lombanya bisa kalian lihat di link yang ada diatas ya, jangan lupa dibaca baik-baik ketentuannya biar bisa menang. Nanti kalo kalian sudah menang jangan lupa traktir duckofyork ya! Ngga usah yang mahal-mahal, dikasi Samsung Galaxy A20s nya aja saya udah seneng banget kali xixixi.

    Jadi, kalian fix ikutan lomba blog dari domainesia nih? Jangan lupain tips-tips dari saya juga ya! Selamat berkompetisi dan may the best wins! 

    . Senin, 28 Oktober 2019 .

    6 komentar

    1. poin nomor 2 yang kadang sering bikin saya galau, haha..
      btw, terima kasih mas atas saran dan ilmunya, doakan saya semoga menang lagi dalam lomba blog ini, Aamiin

      BalasHapus
    2. Jarang menang, makanya suka males ikutan lomba. Tapi bulan ini niat mau ikut lomba sekalian ngasah kemampuan juga :D

      BalasHapus
    3. Wah cocok nih artikelnya! Aku lagi ikutan lomba blog juga demi #cuan hahahaha~

      BalasHapus

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69