• about me
  • menu
  • categories
  • Agi Tiara Pranoto

    Agi Tiara Pranoto

    Seorang Blogger Indonesia yang berdomisili di Yogyakarta. Selain menulis, dia juga sangat hobi main PUBG Mobile. Cita-citanya adalah mendapatkan passive income sehingga tidak perlu bekerja di kantor, apa daya selama cita-cita itu belum tercapai, dia harus menikmati hari-harinya sebagai manajer sebuah penginapan syariah dan content manager sebuah clothing line

    Baca Ini Dulu Sebelum Liburan Ke Taman Safari Indonesia!


    Siapa disini yang belum pernah ke Taman Safari? Saya udah dong. Huehehehe.

    Meski berbeda dengan safari di afrika dan safari di mall pas jam kerja, tentunya, pengalaman pergi ke Taman Safari selalu memberikan kesan tersendiri buat saya. Ya gimana nggak, rasanya terkungkung nyetir didalam mobil pelan-pelan sambil melihat binatang berkeliaran bebas itu kan bikin deg-deg serrrr.

    Sejauh ini saya sudah nyobain pergi ke Taman Safari Cisarua Bogor dan Taman Safari Prigen Pasuruan. Lho Taman Safari ada banyak toh?


    Taman Safari Indonesia Group



    Jadi sebenernya Taman Safari Indonesia itu punya banyak taman wisata dan hotel yang tersebar di seluruh Indonesia, yaitu Taman Safari Bogor, Taman Safari Prigen, Bali Safari, Batang Dolphin Center, Bali Marine, Jakarta Aquarium, Royal Safari Resort, Baobab Safari Resort, Mara River Safari Lodge, Istana Panda Indonesia, Safari Wonders dan Safari Lodge.

    Baru tahu kan? sama hehehe. 

    Kalo Taman Safari yang kita naik mobil pelan-pelan sambil ngeliatin binatang itu adanya di Taman Safari Bogor dan Taman Safari Prigen. Experience dan binatangnya mirip-mirip, yang membedakan itu panjang track dan susunan hewan-hewannya gitu. Entah kenapa waktu di Taman Safari Bogor saya merasa tracknya sedikit lebih panjang daripada di Prigen sih, tapi total waktunya kurang lebih sama sekitar 1 jam.

    Untuk harga tiket masuk di Taman Safari Indonesia Bogor Cisarua mulai dari harga 170 ribu sampai dengan 250 ribu tergantung paket dan hari kedatangan (tiket weekend lebih mahal dong ya) sedangkan untuk Taman Safari Prigen mulai dari 110 ribu sampai dengan 160 ribu, sedikit lebih murah.

    Hanya saja memang di Taman Safari Indonesia yang di Bogor, hewannya lebih banyak dan atraksi lainnya selain safari juga lebih banyak daripada di Prigen. Di Bogor, Baby Zoonya lebih lengkap dan enclosurenya lebih gede-gede sementara di Prigen lebih kecil-kecil. 

    Meski enclosurenya lebih kecil, kalau kalian ke Taman Safari Indonesia Prigen, kalian bisa ngerasain makan daging rusa alias Venison sambil nonton feeding harimau tiap jam makan siang. Tips aja, kalau kalian mau nonton feeding harimau ini, sebisa mungkin datang jauh-jauh sebelum jam makan siang karena dijamin table deket kandang harimau (yang dibatasi dengan kaca itu) udah penuh.

    Jadi sebenernya nggak ada tuh alasan "udah pernah ke Taman Safari yang di Cisarua, ngapain nyobain yang di Prigen, pasti sama aja!" enggak, karena tiap safari beda-beda experience-nya! Ceileeeeehhhhh....

    Hewan-hewan di Taman Safari Indonesia



    Seperti namanya yaitu "Safari", konsep hewannya juga hewan-hewan yang banyak kita temui kalau Safari di Afrika, seperti Zebra, Jerapah, Kuda Nil, Singa, dan lain-lain meski ya ada aja beberapa hewan yang konsepnya nggak safari banget seperti unta dan llama. Ya nggak masalah sih, lucu juga ngelihat hewan-hewan ini berkeliaran bebas di taman dengan kelakuan mereka yang unik-unik.

    Meski berkeliaran bebas, di tiap enclosure dan zona selalu ada petugas yang siaga, jadi nggak usah khawatir dengan keamanan safari di Taman Safari Indonesia. Yang penting kita ikutin aturan aja, misalnya nggak boleh buka jendela mobil ya jangan dibuka. Simpel kok.

    Selain berada di enclosure yang terbuka, ada juga hewan-hewan yang berada di enclosure tertutup alias mini zoo. Hewan-hewan yang berada di enclosure tertutup ini juga gak kalah variatifnya dengan hewan-hewan yang ada di safari. Biasanya ada aneka burung, binturong, aneka primata bahkan singa dan harimau. Ada beberapa juga hewan yang bisa diajak berfoto bersama di enclosurenya, tentunya dengan membayar fee tambahan hehehe.

    Saya pernah ikut memberi makan penguin di tahun 2015 saat penguin baru saja datang ke Taman Safari Cisarua Bogor. Waktu itu nambah sekitar 100 ribu, sudah sama foto bersama didalam enclosure penguin sambil memberi makan. Worth it sih menurut saya. Kapan lagi saya bisa pamer kalo pernah ngasi makan penguin langsung didalam kandangnya?


    Tips Main Aman dan Nyaman di Taman Safari Indonesia


    Buat kalian yang mau berlibur ke Taman Safari Indonesia, saya punya beberapa tips simpel nih yaitu:

    1. Kalau mau menggunakan mobil pribadi untuk bersafari, pastikan mobil kalian dalam kondisi prima ya gengs, karena di beberapa track safari memang ada tanjakan dan turunan. Meski landai, kalau kondisi mobil nggak prima ya rada PR juga. Jangan sampai mobil kalian mogok di enclosure hewan buas ya!
    2. Ikuti tata tertib dan panduan yang ada di sepanjang track safari, kalau misalnya dibilang jangan memberi makan hewan ya plis jangan memberi makan hewan, kecuali memang kalau diperbolehkan. Di beberapa spot saya pernah liat kok ada jualan makanan hewan. Better beli didalam taman safarinya ya, supaya sesuai dengan diet hewannya.
    3. Jangan ngebut atau ala-ala keduniawian dengan nglakson-nglakson atau ngegeber knalpot. Santai aja. Apalagi kalo didalam track safari lagi macet. Sabar aja.
    4. Intinya, in general, jangan alay lah ya.
    5. Kalo nggak pengen terlalu ramai, kalian bisa datang ke Taman Safari di pagi hari. Track buka sekitar pukul 9 pagi, biasanya jam 8 saya sudah standby di pintu masuk Taman Safari. Kalo weekend jam segitu biasanya udah ramai dan ngantri kok. Kalau takut kesiangan kalian bisa beli hotel dekat taman safari biar gampang. (Pro Tip: Pake Traveloka dong... pilihan hotelnya beragam kok :") Kalo kalian mau nginep di safari lodge atau safari resortnya Taman Safari Indonesia juga bisa kok dibook pake Traveloka!) 
    6. Siapkan uang pas untuk tiket masuk biar gak ribet. Kalau mau ngecek harga tiket bisa langsung cek websitenya taman safari kok. Siapin juga uang lebih kalau kalian mau additional foto-foto sama satwa atau belanja suvenir.
    7. Gunakan pakaian yang nyaman, terutama kalau setelah safari kalian masih mau main wahana atau jalan jalan di kebun binatangnya Taman Safari
    8. Kalau kalian mau nonton show tambahan, cek jadwal dan jam mainnya biar ga menunggu terlalu lama atau bahkan kehabisan tempat duduk. 
    9. Jangan lupa beli merchandise untuk mendukung upaya konservasi yang dilakukan oleh Taman Safari Indonesia yaaaa!
    Kalau kalian masih galau mau ke Taman Safari Indonesia atau nggak, kalian bisa nonton video youtube berikut (tentunya saya yang bikin dong) jangan lupa like dan subscribe dong. Kesian amat saya ngga punya subscriber hehehe


    Anyways, happy watching, happy planning dan jangan lupa oleh-oleh buat saya yaaaa~

    Siapa disini yang belum pernah ke Taman Safari? Saya udah dong. Huehehehe.

    Meski berbeda dengan safari di afrika dan safari di mall pas jam kerja, tentunya, pengalaman pergi ke Taman Safari selalu memberikan kesan tersendiri buat saya. Ya gimana nggak, rasanya terkungkung nyetir didalam mobil pelan-pelan sambil melihat binatang berkeliaran bebas itu kan bikin deg-deg serrrr.

    Sejauh ini saya sudah nyobain pergi ke Taman Safari Cisarua Bogor dan Taman Safari Prigen Pasuruan. Lho Taman Safari ada banyak toh?


    Taman Safari Indonesia Group



    Jadi sebenernya Taman Safari Indonesia itu punya banyak taman wisata dan hotel yang tersebar di seluruh Indonesia, yaitu Taman Safari Bogor, Taman Safari Prigen, Bali Safari, Batang Dolphin Center, Bali Marine, Jakarta Aquarium, Royal Safari Resort, Baobab Safari Resort, Mara River Safari Lodge, Istana Panda Indonesia, Safari Wonders dan Safari Lodge.

    Baru tahu kan? sama hehehe. 

    Kalo Taman Safari yang kita naik mobil pelan-pelan sambil ngeliatin binatang itu adanya di Taman Safari Bogor dan Taman Safari Prigen. Experience dan binatangnya mirip-mirip, yang membedakan itu panjang track dan susunan hewan-hewannya gitu. Entah kenapa waktu di Taman Safari Bogor saya merasa tracknya sedikit lebih panjang daripada di Prigen sih, tapi total waktunya kurang lebih sama sekitar 1 jam.

    Untuk harga tiket masuk di Taman Safari Indonesia Bogor Cisarua mulai dari harga 170 ribu sampai dengan 250 ribu tergantung paket dan hari kedatangan (tiket weekend lebih mahal dong ya) sedangkan untuk Taman Safari Prigen mulai dari 110 ribu sampai dengan 160 ribu, sedikit lebih murah.

    Hanya saja memang di Taman Safari Indonesia yang di Bogor, hewannya lebih banyak dan atraksi lainnya selain safari juga lebih banyak daripada di Prigen. Di Bogor, Baby Zoonya lebih lengkap dan enclosurenya lebih gede-gede sementara di Prigen lebih kecil-kecil. 

    Meski enclosurenya lebih kecil, kalau kalian ke Taman Safari Indonesia Prigen, kalian bisa ngerasain makan daging rusa alias Venison sambil nonton feeding harimau tiap jam makan siang. Tips aja, kalau kalian mau nonton feeding harimau ini, sebisa mungkin datang jauh-jauh sebelum jam makan siang karena dijamin table deket kandang harimau (yang dibatasi dengan kaca itu) udah penuh.

    Jadi sebenernya nggak ada tuh alasan "udah pernah ke Taman Safari yang di Cisarua, ngapain nyobain yang di Prigen, pasti sama aja!" enggak, karena tiap safari beda-beda experience-nya! Ceileeeeehhhhh....

    Hewan-hewan di Taman Safari Indonesia



    Seperti namanya yaitu "Safari", konsep hewannya juga hewan-hewan yang banyak kita temui kalau Safari di Afrika, seperti Zebra, Jerapah, Kuda Nil, Singa, dan lain-lain meski ya ada aja beberapa hewan yang konsepnya nggak safari banget seperti unta dan llama. Ya nggak masalah sih, lucu juga ngelihat hewan-hewan ini berkeliaran bebas di taman dengan kelakuan mereka yang unik-unik.

    Meski berkeliaran bebas, di tiap enclosure dan zona selalu ada petugas yang siaga, jadi nggak usah khawatir dengan keamanan safari di Taman Safari Indonesia. Yang penting kita ikutin aturan aja, misalnya nggak boleh buka jendela mobil ya jangan dibuka. Simpel kok.

    Selain berada di enclosure yang terbuka, ada juga hewan-hewan yang berada di enclosure tertutup alias mini zoo. Hewan-hewan yang berada di enclosure tertutup ini juga gak kalah variatifnya dengan hewan-hewan yang ada di safari. Biasanya ada aneka burung, binturong, aneka primata bahkan singa dan harimau. Ada beberapa juga hewan yang bisa diajak berfoto bersama di enclosurenya, tentunya dengan membayar fee tambahan hehehe.

    Saya pernah ikut memberi makan penguin di tahun 2015 saat penguin baru saja datang ke Taman Safari Cisarua Bogor. Waktu itu nambah sekitar 100 ribu, sudah sama foto bersama didalam enclosure penguin sambil memberi makan. Worth it sih menurut saya. Kapan lagi saya bisa pamer kalo pernah ngasi makan penguin langsung didalam kandangnya?


    Tips Main Aman dan Nyaman di Taman Safari Indonesia


    Buat kalian yang mau berlibur ke Taman Safari Indonesia, saya punya beberapa tips simpel nih yaitu:

    1. Kalau mau menggunakan mobil pribadi untuk bersafari, pastikan mobil kalian dalam kondisi prima ya gengs, karena di beberapa track safari memang ada tanjakan dan turunan. Meski landai, kalau kondisi mobil nggak prima ya rada PR juga. Jangan sampai mobil kalian mogok di enclosure hewan buas ya!
    2. Ikuti tata tertib dan panduan yang ada di sepanjang track safari, kalau misalnya dibilang jangan memberi makan hewan ya plis jangan memberi makan hewan, kecuali memang kalau diperbolehkan. Di beberapa spot saya pernah liat kok ada jualan makanan hewan. Better beli didalam taman safarinya ya, supaya sesuai dengan diet hewannya.
    3. Jangan ngebut atau ala-ala keduniawian dengan nglakson-nglakson atau ngegeber knalpot. Santai aja. Apalagi kalo didalam track safari lagi macet. Sabar aja.
    4. Intinya, in general, jangan alay lah ya.
    5. Kalo nggak pengen terlalu ramai, kalian bisa datang ke Taman Safari di pagi hari. Track buka sekitar pukul 9 pagi, biasanya jam 8 saya sudah standby di pintu masuk Taman Safari. Kalo weekend jam segitu biasanya udah ramai dan ngantri kok. Kalau takut kesiangan kalian bisa beli hotel dekat taman safari biar gampang. (Pro Tip: Pake Traveloka dong... pilihan hotelnya beragam kok :") Kalo kalian mau nginep di safari lodge atau safari resortnya Taman Safari Indonesia juga bisa kok dibook pake Traveloka!) 
    6. Siapkan uang pas untuk tiket masuk biar gak ribet. Kalau mau ngecek harga tiket bisa langsung cek websitenya taman safari kok. Siapin juga uang lebih kalau kalian mau additional foto-foto sama satwa atau belanja suvenir.
    7. Gunakan pakaian yang nyaman, terutama kalau setelah safari kalian masih mau main wahana atau jalan jalan di kebun binatangnya Taman Safari
    8. Kalau kalian mau nonton show tambahan, cek jadwal dan jam mainnya biar ga menunggu terlalu lama atau bahkan kehabisan tempat duduk. 
    9. Jangan lupa beli merchandise untuk mendukung upaya konservasi yang dilakukan oleh Taman Safari Indonesia yaaaa!
    Kalau kalian masih galau mau ke Taman Safari Indonesia atau nggak, kalian bisa nonton video youtube berikut (tentunya saya yang bikin dong) jangan lupa like dan subscribe dong. Kesian amat saya ngga punya subscriber hehehe


    Anyways, happy watching, happy planning dan jangan lupa oleh-oleh buat saya yaaaa~
    . Kamis, 19 September 2019 .

    7 komentar

    1. Wahhh keren banget tempatnya, baru sekali ak kesana.. dan itupun waktu kecil wuehehe.. Jadi kangen pengen kesana lagi :(

      BalasHapus
    2. Saya belum pernah kesana mbak tapi sudah pernah makan daging rusa :D

      BalasHapus
    3. good post 😊 would you like to follow each other? if the answer is yes, please follow me on my blog & i'll follow you back. https://camdandusler.blogspot.com

      BalasHapus
    4. Aku pernah ke Taman Safari. Deg-deg ser waktu lewatin area Singa. Jantung mau copot ajah rasanya, padahal singanya diem-diem ajah. Wkwk. *parno

      BalasHapus
    5. saya juga baru tau ternaya taman safaari itu ada banyak mbak, wahahha... kudet banget sayanya yahh. tiap taman beda pengalaman, *bagian ini noted banget dah

      BalasHapus
    6. jadi pengen ke taman safari lagi

      BalasHapus
    7. eeh eh kok bisa ada pinguin. lutunaaa jalannya megal megol yah

      BalasHapus

    popular posts

    IBX5B00F39DDBE69